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El pez mantequilla, de moda

Si hay un pescado, en estos momentos, que está causando sensación en la gran mayoría de restaurantes japoneses, éste es sin lugar a dudas: ¡El pez mantequilla!. Un pescado que destaca – en líneas generales – por el color blanco de su carne, y una textura grasa, firme y delicada que recuerda a la mantequilla (de ahí su nombre). Un ingrediente común en recetas como el nigiri. ¿Quieres saber más sobre él? ¿Existen diferentes tipos de pescado con este nombre? Resolvamos dudas… Leer más

Unas navidades 100% oriental

Este año, en Oriental Market te proponemos vivir unas fiestas diferentes. Con la familia y los amigos de siempre, pero con sabores y aromas sorprendentes de la gastronomía asiática. Porque este 2017 es un año de cambio y queremos que todo el mundo tenga la oportunidad de empezarlo de una manera especial. Si quieres disfrutar de una cena de Nochebuena o Fin de Año con un toque oriental a continuación te pasamos la lista de la compra de tus imprescindibles: Leer más

Nikka: El mejor whisky japonés del mundo

Seguro que muchos de vosotros habéis oído hablar de un sorprendente whisky que un día, en una cata a ciegas en Escocia, dejo a muchos con la boca abierta. Pues éste whisky que muchos eligieron como el mejor, no era precisamente de tierras escocesas, sino… ¡de Japón! ¿Su nombre? Nikka, y este mes os lo presentamos en el blog de Oriental Market. Leer más

El cítrico de Japón

Parece un limón, pero no lo es. Parece una lima, pero tampoco. ¿Quizás una mandarina? pero no. Se llama Yuzu, y es un cítrico original de Oriente. Un ‘nuevo’ alimento para muchos que desde hace un año viene abriéndose camino en nuestra gastronomía pero del que todavía se conoce poco en nuestro país. ¿Porqué no habíamos oído de él antes? pensaréis muchos. El principal motivo es que la época de cosecha es muy corta y al ser un producto original de Asia no es fácil importarlo fresco a nuestro país. Sin embargo, Oriental Market te trae varias propuestas que te permitirán disfrutar de su sabor más original. ¿Quieres conocerlas? Leer más

La sopa de miso: el plato caliente de Asia

A pesar de que todavía estamos en pleno verano, y apetecen las recetas como las ensaladas. Muchos de vosotros seguro que ya estáis deseando que llegue la temporada de otoño e invierno, para que las bajas temperaturas nos inviten a disfrutar de nuevo de la sopa tradicional del continente asiático. Conocida como la sopa de miso, este plato es un básico de los menús en Japón. Pues se sirve tanto para el desayuno, como la comida o la cena y destaca por acompañar siempre el arroz. Leer más

RAMEN: la sopa de fideos japonesa

Seguramente muchos habéis oído hablar de ello pero no acabáis de identificar cuáles son sus principales particularidades. La englobamos en la categoría de fideos orientales y sin embargo desconocemos la mejor manera de disfrutarlos. Esta semana en Oriental Market os queremos acercar este plato clásico de la cocina japonesa y sus múltiples ventajas. Para empezar, diremos que el Ramen se caracteriza por ser una receta de origen china que en un determinado momento pasó a formar parte de la gastronomía nipona. Leer más

Receta 8: Shiratama con anko y kinako

Receta by comerjapones.com

Shiratama significa, literalmente, “bolitas blancas” y se hacen con harina de arroz glutinoso llamada shiratamako. Su textura y sabor está a medio camino entre los gnocchi y los (mochi 餅) o pastelitos de arroz glutinoso.

Tal como habréis visto en la ceremonia del Mochitsuki Taikai, la forma tradicional de hacer mochi es hervir arroz glutinoso y después machacarlo con un mortero. Pero, si queremos evitarnos el trabajo que supone machacar la masa pegajosa, podemos recurrir a otro método mucho más fácil que es utilizar directamente harina de arroz glutinoso.

Lo primero que tendremos que hacer es agenciarnos un paquete de harina shiratamako y mezclarla con agua. Para hacer unos 30 shiratama utilizaremos 100 g de shiratamako y los mezclaremos con 90 ml de agua caliente para hacer la masa. Es importante no verter todo el agua de golpe, sino hacerlo de forma progresiva mientras mezclamos, para conseguir la textura perfecta. ¿Y cuál es la textura perfecta que buscamos, or preguntaréis? En japonés existe una expresión muy peculiar para indicar ese tipo de textura: (mimitabu 耳朶), que viene a ser la textura de un “lóbulo de oreja”, una masa con esa sensación blandita, suave y maleable que no es ni demasiado seca ni demasiado acuosa. Para remover y amasar la masa utilizaremos una espátula de silicona que antiandherente.

A continuación, pondremos a hervir un cazo con abundante agua y haremos bolitas con la masa del tamaño de un huevo de codorniz (o de una bola de ping pong, según lo glotones que seáis). Echaremos las bolitas de shiratama al agua hirviendo y esperaremos a que se cuezan. ¿Y cómo sabremos si ya están hechas, os preguntaréis? Muy fácil. Cuando las bolitas suban flotando a la superficie, significa que ya están en su punto y las podemos retirar.

Podemos rebozarlas con harina de soja tostada, en japonés (kinako 黄な粉), cuya traducción es tan gráfica como la de las “bolitas blancas”, ya que literalmente significa “harina amarilla”. Tiene un peculiar sabor que recuerda ligeramente al del maíz tostado y se utiliza muchísimo en la repostería japonesa. Otra forma clásica de presentar este postre es sobre una pasta dulce de judías azuki, llamada (anko あんこ). Esta pasta podemos comprarla ya preparada o hacerla en casa hirviendo este tipo de judía roja con mucho azúcar durante horas hasta que se convierte en una pasta dulzona. La combinación de pasta de anko con shiratama es tan popular que este postre tiene nombre propio: (Zensai 善哉), que también significa “¡Bien hecho!” y que puede hacerse con azuki enteros, con pasta de an, con shiratama o con bloques de mochi tostado. ¿Alguno de animará a probarlo en casa?

Receta 7: Pechuga de Pato Crujiente con salsa de mandarina y berros.

Hacía algún tiempo que no hablábamos de recetas y hoy ha llegado el gran día. Porque este martes os enseñamos a preparar una deliciosa pechuga de pato crujiente acompañada de una riquísima salsa de mandarina y de unos berros. Un plato muy sabroso que incluso se puede servir acompañado de fideos soba. ¿Nos ponemos manos a la obra para la elaboración de este plato tradicional chino?
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¿Conoces el dulce japonés más popular?

Se llama “dorayaki” y muchos de los seguidores de la famosa serie de dibujos “Doraemon” lo conocen por ser el dulce preferido de este curioso gato cósmico. Sin duda, un dulce que destaca por su forma, su sabor y sus múltiples combinaciones de sabores, convirtiéndose a día de hoy en el tentempié más de moda no sólo en Oriente sino también en Occidente. En Oriental Market tenemos el placer de presentarte nuestra nueva gama Dorayaki de sabores. ¡Los vas a querer probar todos! Leer más

Okonomiyaki, la deliciosa pizza japonesa

Si alguien nos menciona la palabra “pizza” tendemos a imaginar las propuestas de varias cadenas conocidas con su masa redonda y toppings. Pero, ¿como es una pizza japonesa? Para empezar, quédate con su nombre: Okonomiyaki y que significa en su traducción literal “cocinado a la plancha”. Un plato tremendamente popular en Japón que consiste en una masa esférica con ingredientes que han sido cocinados a la plancha, y su salsa especial. ¿Quieres conocer más acerca de esta conocida receta? Leer más