Okonomiyaki, la deliciosa pizza japonesa

Si alguien nos menciona la palabra “pizza” tendemos a imaginar las propuestas de varias cadenas conocidas con su masa redonda y toppings. Pero, ¿como es una pizza japonesa? Para empezar, quédate con su nombre: Okonomiyaki y que significa en su traducción literal “cocinado a la plancha”. Un plato tremendamente popular en Japón que consiste en una masa esférica con ingredientes que han sido cocinados a la plancha, y su salsa especial. ¿Quieres conocer más acerca de esta conocida receta?

Si viajamos a Japón, el Okonomiyaki lo podremos encontrar bien en los puestos que se montan durante los matsuri (fiestas populares), aunque también en las casas y restaurantes populares durante todo el año. Es una receta que destaca por su gran variedad de ingredientes y su forma, motivo por el cual muchos se refieren a ella como la pizza japonesa, aunque poco tenga que ver en cuanto al sabor. Un plato original de la región de Kansai (cerca de Osaka) dónde el okonomiyaki se puede degustar de dos maneras diferentes: al estilo Kansai o al estilo Hiroshima. El primero consiste en mezclar ingredientes como el repollo, huevo, carne y calamares, mientras que el segundo utiliza la técnica del asado para ingredientes como el repollo, diente de dragón o brotes de soya, fideos y huevo. Aunque lo más importante es combinar aquellos ingredientes que más nos gusten y cocinar al gusto. ¿Preparamos la receta?

  1. Para la masa deberemos mezclar en un bol la harina con el caldo dashi y así conseguir una masa más bien pegajosa en vez de líquida. Lavamos la hoja de la col, la cortamos en trozos pequeños y la añadimos al bol.
  2. Pelamos un poco de patata (si tienes Yamaimo, una especie de batata alargada, mejor), la rallamos y añadimos al bol.
  3. Cortamos el puerro en trocitos pequeños y lo añadimos al bol junto con las migas de tempura.
  4. Limpiamos las gambas peladas y el calamar, los troceamos y los ponemos en el bol.
  5. Añadimos un huevo y mezclamos bien la masa con todos los ingredientes.
  6. A continuación cortamos la chuleta de cerdo en lonchas muy finitas.
  7. Calentamos la sartén con un poquito de aceite y ponemos la masa en ella a fuego medio extendiéndola bien para que conseguir que tenga una forma bien redonda. Cuando se ha dorado por abajo colocamos las lonchas de carne en la parte de arriba y echamos un huevo en el centro.
  8. Dejamos cocer unos minutos el okonomiyaki y comprobamos si está lista por abajo presionando con una cuchara de madera para ver si sale o no líquido de la masa. Cuando deje de hacerlo, es el momento de darle la vuelta con la ayuda de un plato para que se cueza por el otro lado.
  9. Cuando la carne esté en su punto, sacamos el Okonomiyaki, lo colocamos en un plato con la parte de la carne hacia arriba y le echamos la salsa okonomiyaki y la mayonesa. La primera se suele extender por todo el okonomiyaki mientras que la segunda se echa describiendo una linea serpenteante. Si no tenemos salsa okonomiyaki podemos sustituirla por salsa worcestershire, salsa tonkatsu o salsa yakisoba, todas de sabor muy similar.
  10. Finalmente, cubrimos el okonomiyaki con alga aonori (alga nori en polvo) y katsuoboshi (tiras de bonito seco) al gusto.

Puedes ver el vídeo de la receta aquí

¿Preparado para hacerlo en casa? Si tienes dudas ¡pregúntanos!

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