Fideos udon picantes

DificultadIntermedio
TweetSaveShare

Los fideos udon son uno de los platos más típicos de Japón, están elaborados con harina de trigo y son más gruesos que los fideos Soba.

Se preparan tanto fríos como calientes, pero ¿Cómo se comen de manera tradicional? Los udon servidos en sopa o salsa se disfrutan con palillos, al sorber el caldo se mejoran los sabores y ayuda a enfriar el plato. Si solo hay caldo, se puede beber directamente del bol, sin necesidad de una cuchara.

Los udon están disponibles en la mayoría de restaurantes japoneses, tanto formales como más familiares y su precio varía dependiendo de la zona.

Productos1 ración
Tiempo de preparación30 minsTiempo de cocción15 minsTiempo Total45 mins
Ingredientes para 3 raciones:
Salsa:
 1 cuchara salsa de soja
 1 ½ cuchara salsa de soja oscura
 2 cuchara salsa de ostras
 1 cucharilla azúcar
 ¼ taza caldo de pollo
Fideos:
 3 dientes de ajo
 4 chalotas pequeñas
 3 chiles rojos (uno sin semillas)
 250 grs cerdo en rodajas
 240 grs repollo
Salsa:
1

Para la salsa añadir: 1 cucharada de salsa de soja, 1 ½ cucharada de salsa de soja oscura y mezclar.

2

Seguidamente, 2 cucharadas de salsa de ostras, 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado y mezclar.

Fideos:
3

Cortar finamente algunos chalotes y rebanar un poco de ajo. Cortar en rodajas 2 chiles y dejar 1 aparte sin semillas para cortarlo en juliana.

4

Separar las partes blancas y verdes de la cebolla, cortarla en tres porciones y dividir las partes en mitades en largas piezas. Cortar 240 g de repollo en tiras largas de una pulgada de grosor.

5

Retirar la grasa adicional del lomo de cerdo, luego cortarlo en tres partes a lo largo y por último, en finas tiras, como el repollo, para que se asemeje al tamaño de los fideos.

6

Poner todos los fideos en una olla de agua caliente, sin hervir, y con unos palillos empezar a separarlos. Una vez separados los fideos, se procede a colarlos en un recipiente y dejarlos reposar.

7

Agregar a una sartén a fuego alto 1 cucharada de aceite. Una vez caliente, incorporar las partes blancas de la cebolla, los ajos y saltear.

8

Añadir los chalotes y los chiles picados con semillas y saltear hasta que los ingredientes comiencen a ablandarse. Incorporar la carne de cerdo y una pizca de sal y remover hasta que se dore completamente.

9

Extender la carne y dejarla cocinar con sus jugos durante aproximadamente un minuto. Agregar el repollo y saltear. Esperar un par de minutos e incorporar el chile sin semillas y los fideos.

10

A continuación, verter la salsa y mezclar para combinar los fideos y los demás ingredientes.

11

Agregar ¼ de taza de caldo de pollo para hacer más jugoso el plato. También, se puede sustituir por agua en el caso de no tener caldo. Seguir tirando el caldo y revolviendo los fideos alrededor de unos 2-3 minutos hasta que se cuezan todos los ingredientes.

12

Justo antes de apagar el fuego, agregar pequeñas rodajas de cebolla verde y mezclar… ¡y listo para servir!

CategoríaCocina

Ingredientes

Ingredientes para 3 raciones:
Salsa:
 1 cuchara salsa de soja
 1 ½ cuchara salsa de soja oscura
 2 cuchara salsa de ostras
 1 cucharilla azúcar
 ¼ taza caldo de pollo
Fideos:
 3 dientes de ajo
 4 chalotas pequeñas
 3 chiles rojos (uno sin semillas)
 250 grs cerdo en rodajas
 240 grs repollo

Instrucciones

Salsa:
1

Para la salsa añadir: 1 cucharada de salsa de soja, 1 ½ cucharada de salsa de soja oscura y mezclar.

2

Seguidamente, 2 cucharadas de salsa de ostras, 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado y mezclar.

Fideos:
3

Cortar finamente algunos chalotes y rebanar un poco de ajo. Cortar en rodajas 2 chiles y dejar 1 aparte sin semillas para cortarlo en juliana.

4

Separar las partes blancas y verdes de la cebolla, cortarla en tres porciones y dividir las partes en mitades en largas piezas. Cortar 240 g de repollo en tiras largas de una pulgada de grosor.

5

Retirar la grasa adicional del lomo de cerdo, luego cortarlo en tres partes a lo largo y por último, en finas tiras, como el repollo, para que se asemeje al tamaño de los fideos.

6

Poner todos los fideos en una olla de agua caliente, sin hervir, y con unos palillos empezar a separarlos. Una vez separados los fideos, se procede a colarlos en un recipiente y dejarlos reposar.

7

Agregar a una sartén a fuego alto 1 cucharada de aceite. Una vez caliente, incorporar las partes blancas de la cebolla, los ajos y saltear.

8

Añadir los chalotes y los chiles picados con semillas y saltear hasta que los ingredientes comiencen a ablandarse. Incorporar la carne de cerdo y una pizca de sal y remover hasta que se dore completamente.

9

Extender la carne y dejarla cocinar con sus jugos durante aproximadamente un minuto. Agregar el repollo y saltear. Esperar un par de minutos e incorporar el chile sin semillas y los fideos.

10

A continuación, verter la salsa y mezclar para combinar los fideos y los demás ingredientes.

11

Agregar ¼ de taza de caldo de pollo para hacer más jugoso el plato. También, se puede sustituir por agua en el caso de no tener caldo. Seguir tirando el caldo y revolviendo los fideos alrededor de unos 2-3 minutos hasta que se cuezan todos los ingredientes.

12

Justo antes de apagar el fuego, agregar pequeñas rodajas de cebolla verde y mezclar… ¡y listo para servir!

Fideos udon picantes

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *