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Udon tsukemen de miso picante

Ingredientes para 2 personas:

  • 170 gr de fideo udon precocido

Para la salsa:

Toppings:

Elaboración:

En una cacerola a fuego medio añadimos el aceite, el ajo, el jengibre y la chalota. Cocinamos durante 3-4 minutos hasta que las chalotas se vuelvan transparentes.

Añadimos entonces el miso, la salsa de soja y removemos hasta que el miso se haya disuelto por completo, añadimos el agua, el azúcar y el caldo de pollo, removemos y dejamos que hierva. Una vez haya comenzado a hervir bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza durante 15 minutos.

Pasado ese tiempo retiramos del fuego y añadimos el aceite de chile, el de sésamo y las semillas de sésamo.

Transferimos la salsa a un tupper y la refrigeramos durante una hora para que los sabores se asienten.

Cocinamos los fideos acorde con las instrucciones del paquete. Una vez cocidos los enjuagamos con agua fría y los escurrimos bien.

Por último los servimos en dos boles diferentes y los acompañamos de los toppings junto con la salsa en boles a parte para poder mojar los fideos en ella.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

Setas shiitake con salsa teriyaki

Ingredientes:

Primero de todo colocaremos las setas en un bol con agua templada unos diez o quince minutos para que se rehidraten.

Una vez hidratas las escurriremos y las saltearemos con un poco de aceite hasta que estén doradas por ambos lados y una vez hechas las mezclaremos con la salsa teriyaki.

Salsa teriyaki:

Elaboración:

En un cazo llevamos a ebullición el sake y el mirin durante 30 segundos para que el alcohol de evapore. Añadimos entonces el azúcar y removemos bien para que esta se derrita. Por último añadimos la salsa de soja y volvemos a hervir, una vez que hierva la apartamos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Vajilla utilizada para el emplatado:  Plato ovalado 28 cm. Modelo: “Yamasaku azur”.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

MAKI SUSHI

Esta semana traemos una receta hecha con nuestra SUSHIBOX, idel para que tengas todos los ingredientes necesarios y no te falte nada.

Para 6 rollos del kit sushi:

¿Cuánto arroz?

300 gramos sin cocer con la misma cantidad en volumen de agua.

¿Cómo cocer el arroz?

El arroz japonés ha de lavarse exhaustivamente antes de cocerlo.

La forma es ponerlo en un cuenco con agua y lavarlo con las manos para después escurrirlo con un colador. El agua ha de salir blanquecina al principio; deberemos lavar el arroz hasta que el agua salga transparente. Hay que pasarlo de arriba a abajo y luego presionarlo ligeramente con la palma de la mano. Repetiremos la misma acción unas veinte veces: escurrir, añadir mas agua y volver a hacerlo hasta que el agua salga transparente. Lavarlo de media os llevara entre dos y tres minutos, en cuanto el agua salga transparente, colar y dejar reposar durante veinte minutos antes de cocerlo, en este tiempo el arroz se inflará considerablemente.

Para la cocción intentaremos usar una olla de fondo grueso, en ella pondremos agua fría y el arroz. La cantidad de agua ha de ser ligeramente superior a la de arroz, no le añadimos sal. Cubrimos la olla con una tapa que ajuste perfectamente y llevamos a ebullición, cuando lo oigamos hervir bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos hervir otros quince minutos, apagamos el fuego pasado ese tiempo y lo dejamos reposar otros diez minutos, no saquéis la tapa en ningún momento. En cuanto hayan pasado los diez minutos destapar y remover el arroz, con una cuchara de madera traspasar el arroz que esta debajo hacia arriba, no lo toqueteis demasiado, la idea es que no se forme una pasta sólida, pero no separar los granos.

Si lo cocéis de esta manera quedará perfecto – pegajoso pero ligero- si no habéis probado nunca el arroz japonés os sorprenderá lo pegajoso que es, así es mas fácil comerlo con palillos, todo tiene su porqué.

¿Cómo aliñarlo?

Al arroz habrá que añadirle la siguiente mezcla para aderezarlo, la proporción que os doy será para 700 gr de arroz ya cocido:

  • 2/3 de taza de vinagre se arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de sal

Esta mezcla tendréis que ponerla en un cazo a fuego bajo hasta que la sal y el azúcar se disuelvan totalmente y luego añadirla al arroz aun caliente, removerlo con una espátula con cuidado de no partir el grano y dejar enfriar tapándolo con un trapo de algodón un poco húmedo. Hay que añadir el aliño poco a poco e ir probando el arroz para ver si el aliño es suficiente, no hay que añadir todo el aliño si no es necesario.

Para nuestros maki utilizaremos además:

  • 1/2 pepino
  • 1/2 takuan (rábano japonés encurtido)
  • 1 trozo del lomo de salmón crudo
  • wasabi
  • semillas de sésamo
  • 3 algas nori

Solo utilizaremos la mitad de un alga nori para cada rollo, así que dividiremos cada alga en dos, obteniendo 6 trozos de alga. Cortaremos el rábano en tiras, haremos lo mismo con el pepino retirando las pepitas. El salmón también lo cortaremos en tiras.

Para elaborar los maki, cogeremos la mitad de un alga nori y extenderemos el arroz dejando un dedo del alga vacía en la parte superior del alga, no pasaros con el arroz porque si no el rollo no cerrará. En el centro del alga colocaremos una tira de salmón, un poco de wasabi y sésamo, lo siguiente es enrollar con cuidado de no apretar en exceso. Para hacer el de pepino y el de rábano encurtido repetiremos los mismos pasos que con el anterior.

Vajilla utilizada para el emplatado:  Plato ovalado 28 cm. Modelo: “Yamasaku azur”.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

SOPA TOM YUM KUNG

Esta sopa es una de las más populares de la cocina tailandesa, puede encontrarse en casi cualquier restaurante tailandés, es una sopa fácil y que se prepara en menos de diez minutos.

Ingredientes:

  • 500 ml de caldo de pollo
  • 200 ml de leche de coco
  • 150 gr de langostinos pelados
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada y media de salsa de pescado
  • 1 cucharada de pasta tom yam Suree
  • 1 tallo de lemon grass
  • el zumo de una lima
  • 120 gr de champiñones de ostra
  • cilantro

Elaboración de la receta:

Primero preparamos las verduras, con un cuchillo pelamos y chafamos los ajos, rompemos el tallo del lemon grass para que suelte todo su aroma y lo cortamos en trozos de unos dos centímetros, picamos el cilantro y cortamos, si es necesario porque son muy grandes, los champiñones de ostra.

En una olla ponemos a hervir el caldo de pollo, mientras que esperamos a que hierva iremos preparando la mezcla que añadiremos al final a nuestra sopa. En un bol ponemos 50 ml de leche de coco, una cucharada de pasta tom yum con su aceite, el zumo de una lima y una cuchara y media de salsa de pescado, removemos los ingredientes y reservamos.

Una vez que el caldo de pollo esta hirviendo le añadimos la leche de coco restante -150ml- he inmediatamente incorporamos el lemon grass y el ajo. Cuando la sopa vuelva a hervir añadimos las setas y dejamos cocer un par de minutos.

Incorporamos los langostinos y ponemos un poco de azúcar, cocinamos un minuto mas y apartamos del fuego. Para finalizar añadimos la mezcla de la pasta que será lo que le aportará a la sopa su sabor y color característico. Justo antes de servir añadimos el cilantro fresco picado.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

ZARU SOBA

Ingredientes para seis personas:

  • 1 taza de nueces
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 tazas y 1/4 de caldo dashi (a temperatura ambiente)
  • 3/4 de taza de kaeshi (a temperatura ambiente)
  • 340 gramos de fideos soba
  • daikon rallado
  • wasabi
  • cebolleta

En un procesador de alimentos y en un mortero moleremos las nueces junto con el azúcar hasta que formen una pasta suave, le añadimos entonces 3 cucharadas de tsuyu (el tsuyu es la mezcla resultante de mezclar el kaeshi con el caldo dashi). Reservamos.

En un tazón pequeño, mezclamos el dashi con el kaeshi, los repartimos en los diferentes boles y reservamos. Por otro lado rallamos el daikon y lo escurrimos bien apretando con nuestras manos para eliminar el agua y que nos quede compacto. Picamos la cebolleta y preparamos en wasabi.

En una olla grande de agua hirviendo cocinamos los fideos siguiendo las instrucciones del paquete, unos cuatro minutos. Una vez cocidos los escurrimos ayudándonos de un colador y los sumergimos en agua fría con hielo, volvemos a escurrirlos y los enjuagamos bajo el grifo con agua fría. Seguidamente volvemos a sumergirlos en agua helada y por último los escurrimos y dividimos en los platos.

Serviremos los fideos inmediatamente junto con las salsas donde los sumergiremos y las guarniciones.

Kaeshi ( caldo base para noodles)

  • 1 taza de salsa de soja
  • 2 cucharadas y 1/2 de mirin
  • 2 cucharadas y 1/2 de azúcar

En un cazo combinamos la salsa de soja, el mirin y el azúcar. Llevamos a ebullición y cocinamos hasta que el azúcar se disuelva, 2 o 3 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

CÓCTEL CON SAKE

Guarnición

  • Cáscara delimón
  • Rodaja de naranja

Ingredientes:

  • 50ml de Sake tanrei junmai
  • 1 chorrito de Angostura
  • 1 terrón de azúcar
  • 1 rodaja de naranja
  • 1 cáscara delimón

Método:

Añadir el sake y la Angostura a un vaso con hielo (los cubos de hielo grandes son mejores) y mezclar bien. Adornar con cáscara de limón y rodaja de naranja. Añadir un palito de agitar, el terrón de azúcar y servir.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

SPICY COLD KIMCHI NOODLES

Ingredientes para dos personas:

  • 180g de fideos de somen o soba
  • 1/2 taza de Kimchi cortada en pedazos
  • 1/3 de pepino cortado en juliana
  • 1 huevo duro partido por la mitad para servir en la parte superior de los fideos

Salsa Bibim

Preparación de la receta:

Cocinar los fideos somen en agua hirviendo siguiendo las instrucciones del paquete. Una vez cocidos, los escurrimos bien y enfriamos con agua fría durante aproximadamente 1 minuto mientras los vamos moviendo con la mano para que no se apelmacen. Por último los volvemos a escurrir bien y reservamos.

Por otro lado preparamos la salsa combinando todos los ingredientes y mezclándolos bien. En un bol juntamos los fideos junto con la col kimchi picada y la salsa. Lo mezclamos todo utilizando las manos para que los fideos se empapen de la salsa.

En un plato o bol serviremos los fideos junto con el huevo cocido y el pepino.

Receta para Oriental Market by: Condospalillos

Platos de Hielo ¡al instante!

Este verano, Oriental Market tiene el placer de presentarte la última novedad mundial en el emplatado. Porque ahora ya puedes crear al instante tus propios bowls o platos, de formas diferentes, utilizando ¡únicamente hielo!

Olvídate del espacio que ahora ocupan tus platos, olvídate de reponer platos cada vez que se rompen, porque ahora solamente necesitarás hielo picado=agua para crear estos fantásticos cuencos, fáciles y sencillos de elaborar, elegantes y sorprendentes a la vista. Una máquina preparada para producir cuencos a demanda, según necesidad y al momento; y con los que seguro dejarás con la boca abierta a tus comensales. ¿Te apuntas a la nueva tendencia en vajillas?

Este modelo es manual, no lleva trituradora de hielo incluido, se recomienda comprar una trituradora de hielo aparte, unos 70€ aprox dependiendo del modelo, ya que el modelo con trituradora llega a encarecer un 30%-40% más.

A continuación, mostramos un vídeo del funcionamiento de esta innovadora máquina que le ofrece Oriental Market.

 

MEDIDAS (mm) Y PESO

Ancho: 286 / Prof.: 345 / Altura: 715 y 20 kg

MOLDES

Se suministra 2 moldes superiores diferentes conjunto con la máquina para crear 2 tipos de platos/cuencos.
Dependiendo del espesor del hielo, se puede crear un plato mas o menos transparente.

RESULTADOS

Duración de la exposición del plato: 40 min aprox. desde la creación. Si se almacena el plato en el congelador durante 2 horas antes del servicio, soporta hasta 2 horas aprox. en temperatura ambiente.

El pez mantequilla, de moda

Si hay un pescado, en estos momentos, que está causando sensación en la gran mayoría de restaurantes japoneses, éste es sin lugar a dudas: ¡El pez mantequilla!. Un pescado que destaca – en líneas generales – por el color blanco de su carne, y una textura grasa, firme y delicada que recuerda a la mantequilla (de ahí su nombre). Un ingrediente común en recetas como el nigiri. ¿Quieres saber más sobre él? ¿Existen diferentes tipos de pescado con este nombre? Resolvamos dudas… Leer más

Unas navidades 100% oriental

Este año, en Oriental Market te proponemos vivir unas fiestas diferentes. Con la familia y los amigos de siempre, pero con sabores y aromas sorprendentes de la gastronomía asiática. Porque este 2017 es un año de cambio y queremos que todo el mundo tenga la oportunidad de empezarlo de una manera especial. Si quieres disfrutar de una cena de Nochebuena o Fin de Año con un toque oriental a continuación te pasamos la lista de la compra de tus imprescindibles: Leer más