La pasta es uno de los productos más utilizados en la cocina asiática y no es para menos si analizamos los números. Actualmente, se conoce que el 90% de los japoneses incluye los fideos en su menú al menos un día a la semana y el 70% incluso hasta 2 días. Eso sí, dentro podemos encontrar diferentes tipos y variedades. Pero, ¿cuáles son los principales? Esta semana hablaremos de los siguientes tipos: fideos de arroz, tallarines de trigo y huevo, o fideos elaborados con alubias.Fideos de arroz: Estos fideos están hechos de harina de arroz y agua. Se caracterizan por su aspecto semi-transparente, normalmente suelen ser largos, muy delgados y en algunos casos incluso planos; son ideales para celíacos, ya que no llevan gluten. En la cocina, este tipo de fideos son muy utilizados en las sopas de la gastronomía china, tailandesa, etc. Ideales para combinar con verduras y otro tipo de toppings.
Tipos de noodles
Fideos de huevo:
En este caso, este tipo de fideos están hechos con harina de trigo y huevo, similares a los que normalmente se usan en occidente y que muchos ya conocen como ‘espagueti’. Los fideos de huevo se suelen servir fríos, como por ejemplo en las ensaladas. ¿Los has probado alguna vez? ¡Son ideales! Los podemos encontrar secos o frescos, y podríamos decir que es una de las variedades más usadas y más populares en Japón y China.
Udon
: Se trata de uno de los fideos más antiguos de la gastronomía nipona. De hecho, su origen data del siglo VI. Si hay algo que los caracteriza son su grosor. Además, son largos y más tiernos que los conocidos ‘espaguetis’. Se hacen con agua y se suelen utilizar tanto en platos fríos como en platos calientes. En invierno, es una opción ideal para añadir a nuestras sopas de miso.
Shirataki
: Es la que se conoce como la ‘milagrosa pasta sin calorías’. Son uno de los tipos de noodles japoneses más tradicionales. Se caracterizan por no llevar ni harina, ni gluten ni carbohidratos. ¡Ideales para la operación bikini! 🙂
Soba
: Son los fideos que se usan para recetas como los conocidos Yakisoba. Están hechos con harina de trigo sarraceno y harina de trigo normal. Aunque existen otras variedades, como por ejemplo, los fideos de color verde, que se le añade té de matcha, de ahí su aspecto más colorido.
Ramen
: Se podría decir que es de los fideos japoneses más conocidos. Lo mas habitual es encontrarlos secos en forma de bloques. Están hechos con harina de trigo, agua, sal y agua con gas, que le da su elasticidad característica y el color amarillento. Es un tipo de pasta rápido de cocinar y cómodo.
Descubre los distintos noodles disponibles en nuestra tienda
© Diseño web imacreste
Ahora que ya conoces las particularidades de cada uno de ellos. ¿Con cuál te quedas para comer hoy?
¡ Esperamos que este artículo os haya servido!