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Beneficios de la sopa miso

Después de las fiestas y las eternas comidas y sobremesas de Año Nuevo, uno de los propósitos más mencionados para este 2022 es mantenerse en línea y empezar una dieta saludable. Por eso, desde Oriental Market, os traemos la solución detox asiática para conseguirlo: la sopa miso.

La principal característica de la gastronomía asiática es que utiliza muchos componentes depurativos, por eso es considerada como una de las más saludables, seguida de la dieta mediterránea. Los platos están libres de grasas saturadas, se cocinan los alimentos al vapor, cocidos o salteados con muy poco aceite. No incorporan apenas lácteos, pero sí una gran cantidad de huevo, pescado, pollo y marisco como fuente principal de energía. Además, generalmente se caracterizan por tener muy poco azúcar en sus postres (más allá del de las frutas), y las verduras y las legumbres tienen un papel fundamental.

Con motivo de la entrada del año, la influencer gastronómica Sue Moya elaboró en el nuevo corner Take Away de Oriental Market una receta de sopa miso paso a paso para el programa Directe Catalunya de 8tv, donde explicaron todos los beneficios que puede aportar este sencillo plato nuestro organismo.

¿Qué beneficios presenta la sopa miso?

La sopa miso es un plato depurativo que ayuda a todo nuestro sistema y su consumo tiene los siguientes beneficios positivos:

Controla los altos niveles de colesterol: El miso presenta soja rica en lecitina, esta sustancia de origen vegetal ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos y a reducir el colesterol. También, gracias a su componente de omega-3 y grasas saludables se consigue regular los niveles elevados de colesterol.

Favorece los procesos digestivos: El proceso de fermentación en la producción de miso promueve niveles de bacterias beneficiosas, conocidas como probióticos. Se cree que estas bacterias ayudan a una variedad de problemas de salud, incluida la digestión y la salud intestinal. Su alto contenido en enzimas digestivas y fibra, ayuda a equilibrar la flora intestinal y regular el aparato digestivo.

Regula las enfermedades cardiovasculares: La sopa de miso puede reducir el riesgo de muerte por enfermedades del corazón. Un estudio mostró que los niveles más altos de isoflavonas (un tipo de suplemento nutricional que se encuentra en la familia de las leguminosas) se correlacionaron con un menor riesgo de accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos en algunas mujeres japonesas.

Mejorar función inmunológica: Al ser una rica fuente de bacterias probióticas, el miso puede respaldar la función inmunológica y ayudar a combatir las infecciones. El consumo regular de una variedad de alimentos fermentados como el miso puede minimizar su necesidad de terapia con antibióticos para combatir infecciones. Aun así, se necesitan también más estudios para evaluar dichos beneficios.

Reduce las alergias y el cáncer: Se cree que el consumo persistente de miso reduce potencialmente el riesgo de ciertos tipos de cáncer, incluido el cáncer de mama. Esto se debe al contenido de isoflavonas de la pasta. El miso también es una rica fuente de antioxidantes protectores que pueden respaldar aún más su función protectora en esta área, factor que reduce la vejez. Sin embargo, se necesitan aún más estudios.

Mejora la salud mental: Avances recientes en la conectividad intestino-cerebro respaldan la receta de la sopa miso y, en particular, el consumo de alimentos fermentados en la salud cognitiva. Su consumo ayuda a reducir la ansiedad y la depresión. También, se sabe que la soja contiene acetilcolina, que puede ayudar a la memoria, y vitamina B, que puede ayudar a aliviar el estrés.

Valor nutricional

Este alimento es una gran fuente de nutrientes y proteínas para nuestro organismo, en concreto, al digerir una ración de sopa miso también obtenemos:

  • Hierro
  • Cobre
  • Calcio
  • Vitaminas del complejo B
  • Potasio
  • Vitamina K
  • Sodio
  • Zinc
  • Manganeso

Es por ello, que supone un indispensable en nuestra dieta equilibrada.

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¿Qué es la sopa miso?

La sopa de miso es una sopa tradicional japonesa compuesta de pasta de miso, dashi (caldo) e ingredientes adicionales como verduras, algas y tofu.

El miso significa “frijoles fermentados” en japonés, ingrediente esencial en las dietas del país nipón. Se cree que los orígenes de la sopa miso fueron en China, pero poco después se introdujo este plato en Japón alrededor de 1300 años por los budistas. Se elaboraba con mezclas fermentadas de sal, granos y soja, para conservar los alimentos durante meses.

Desde entonces el miso es un elemento principal en la cocina asiática, presenta una gran variedad de ingredientes como: arroz, miso blanco dulce de Kioto, soja o cebada.

Tipos de sopa miso

  • Miso blanco (shiro)
    Hecho de soja y arroz, fermentado máximo dos meses. Shiro, que significa blanco en japonés, es de color claro y con un sabor dulce, pero ligeramente salado. Shiro es un miso muy versátil, se puede acompañar con ensaladas o verduras fritas.
  • Miso amarillo (shinsu)
    Sopa de miso suave, en este caso, se fermenta un poco más que el miso blanco. El miso amarillo se adapta a una amplia gama de recetas.
  • Miso rojo (alias)
    Si deseas una receta de miso oscuro, entonces el miso rojo es tu plato. De color rojizo, este tipo está elaborado con una mayor proporción de soja, fermentado durante un máximo de tres años y con un sabor mucho más salado y con cuerpo. Su sabor completo se usa mejor en platos abundantes como guisos y salsas de tomate, aunque su sabor puede dominar por encima.
  • Miso de cebada (mugi)
    Hecho de cebada y soja, el mugi miso suele tener un proceso de fermentación más largo que la mayoría de los misos blancos, más parecido al miso rojo. Tiene un fuerte aroma a cebada, pero sigue siendo suave y ligeramente dulce en sabor.

Samosas: qué son, dónde comprar y cómo cocinar

La samosa es uno de los platos más reconocidos en India, Tíbet o Pakistán, presenta forma de empanadilla triangular y su relleno varía según la región. Su cobertura es de hojaldre o masa filo y el interior se condimenta con patatas al curry, guisantes, cordero o pollo desmenuzado y especias, entre otras combinaciones más vegetales.

Suena delicioso, ¿verdad? Pues hoy en Oriental Market te traemos una guía para que conozcas todo acerca de estas populares empanadillas hindúes.

Orígenes

Los orígenes de la samosas se encuentran en la meseta iraní, en los albores de su civilización. No se sabe con certeza por qué se moldea de manera triangular, pero sí que el nombre de samosas desciende de los persas.

Llegaron a la India a través de la ruta realizada por los arios hace más de 2000 años, a través de Asia central y sobre las grandes montañas que ahora son Afganistán, antes de llegar a las llanuras de los grandes ríos de India. Más tarde, los ejércitos de mamelucos, Tamerlán y los mongoles hicieron el mismo viaje, construyendo el imperio que ahora conocemos como India. El territorio se fue remodelando por la inmigración y la samosa se transformó a su paso.

Cuando la samosa aterrizó en el actual Tayikistán y Uzbekistán, ya se había convertido en un plato campesino crudo. Pasó de ser una comida de clase alta a un alimento básico para trabajar en el campo. Conservó su forma y estilo, pero las nueces y frutas exóticas que tanto las caracterizaban habían desaparecido. En su lugar, estaban rellenas con cordero picado en trozos gruesos, cebollado y condimentado simplemente con sal.

Durante los siguientes siglos, el pastel se abrió paso a través de Hindu Kush y el subcontinente indio. Se convirtió en una fusión de culturas e influencias culinarias, adaptándose por completo a su entorno.

La comida india introdujo sus propias especias en el alimento: cilantro, pimienta, semillas de alcaravea, jengibre y más. También, cambió el relleno con verduras que reemplazaron a la carne haciendo de las samosas un plato tradicional hindú.

Samosas de hoy en día

En la actualidad, la mayoría de las samosas se rellenan con patata y se condimentan con chiles verdes, ingredientes introducidos en el siglo XVI por comerciantes portugueses. También, se sirven como canapés de cóctel en celebraciones de Delhi, mientras en Punjab, añaden siempre paneer, queso fresco. Se pueden encontrar de chocolate, como aperitivo e incluso pueden variar su cocción: elaboradas en el horno o para freír.

No obstante, las samosas han traspasado las fronteras de India para expandirse por todo el mundo. En occidente, suelen añadir chiles verdes, en Marruecos decidieron rellenarlas con guisantes, en cambio, en Israel incorporaron patatas.

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Tipos de samosas y rellenos

Aunque la tradicional sea triangular en India, muchas samosas también se elaboran en forma de media luna, concretamente, en Oriente Medio, se presentan con bordes rizados y cerrados. También, se cocinan en forma de cono o cuadradas, dependiendo de la zona.

Hay muchos tipos de rellenos, los más característicos:

  • Samosas de pollo: popular en muchas partes del mundo, están rellenas de pollo, especias, harina, chile dulce, cebolla, ajos y jugo de limón.
  • Samosas de cordero: elaborada con masa crujiente, rellenas de cordero, harina, cebolla, semillas y especias (curry, cúrcuma, chile en polvo, cilantro).
  • Samosas vegetales: las más comunes en India, elaboradas con harina y verduras.
  • Samosas de ternera: también tradicionales en India, cada cocinero tiene su relleno particular, pero normalmente se añade ternera, chile, especias, harina, cebolla y ajo.
  • Samosas de chocolate: servidas como postre, rellenas de chocolate y canela.
  • Samosas dulces de plátano: servidas como snack para disfrutar entre comidas o de postre.

Cómo comer las samosas

  • Paso 1: ¡Empieza por las esquinas! Las partes con más relleno de una samosa son las más calientes, por lo que morder primero las esquinas permite que se libere el vapor y se enfríe antes.
  • Paso 2: Sopla por un lado de la samosa hacia el centro, después de haber comido las esquinas. Esto permite que el vapor se libere más rápido desde el otro lado.
  • Paso 3: Asegúrate de disfrutar todos los sabores masticando lentamente. Si te las estás comiendo en un plato, abre la samosa por la mitad para poder experimentar mejor la fusión de colores y texturas.
  • Paso 4: Guarda el centro para el último bocado. Es la manera perfecta de culminar la experiencia.

Si te ha gustado este post tanto que ahora no puedes resistirte a querer probar las samosas, no dudes en visitar nuestra tienda online Oriental Market o visitar nuestra tienda en Barcelona donde encontrarás diferentes opciones y variedades de este exótico manjar.

Shichimi: qué es, cómo usarlo y dónde comprarlo

Muchas veces nos disponemos a preparar nuestros mejores platos y, después de mucho esfuerzo y tiempo de preparación, en el momento de probarlo sentimos que le falta algo.

En España tenemos algunas especias comodín que pueden servir para realzar los sabores de los platos como por ejemplo la pimienta negra, el ajo y la cebolla en polvo, el laurel, el romero… Sin embargo, en la cocina oriental tienen un ingrediente estrella para darle vida a sus recetas y seguro que cuando lo conozcas querrás tenerlo siempre en tu despensa: el shichimi. Hoy en Oriental Market te contamos todo sobre el condimento estrella de Japón.

¿Qué es el shichimi?

El shichimi tōgarashi, también conocido como “chile de siete sabores”, es una mezcla de especias originaria de Corea. Esta mezcla está formada por elementos como la pimienta roja en polvo (tōgarashi) y ralladura de mandarina, por eso presenta ese color tan anaranjado. También, se le añaden semillas de sésamo blanco o negro, semillas de amapola, semillas de cáñamo, alga nori picada y pimienta de Sichuan. Sin embargo, existen variaciones ya que en algunos lugares se elabora con ajo y jengibre.

En conjunto el shichimi se podría definir como una mezcla de especias tradicionales de la cocina japonesa. Se colocan todas juntas en un frasco, bajo tierra y las bacterias de ácido láctico crecen y fermentan. Después de este proceso, el shichimi desarrolla su propio sabor.

Dónde comprar shichimi

Debido al boom de la gastronomía asiática durante los últimos años ha causado que sus productos puedan conseguirse cada vez en más supermercados. Así pues, a día de hoy es posible comprar este producto tanto en grandes superficies como en tiendas especializadas como Oriental Market.

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Orígen

Antiguamente, se shichimien casa y se dejaba reposar en la nevera, pero hoy en día se suele comprar en el supermercado. Se utiliza, sobre todo, para dar sabor a las sopas, los platos de carne blanca y varios platos a base de arroz.

Para prepararlo se usan los siete ingredientes, especialmente la pimienta de Sichuan, que aporta un gusto diferente pero delicioso en el plato, en particular a las carnes a la brasa, pastas, arroces y sopas. Su sabor picante se diluye con las fragancias afrutadas, mientras que la combinación de jengibre y sichuan refuerzan el aroma.

Los orígenes del shichimi se remontan al menos a unos 400 años atrás. Se tiene la creencia de que se creó en el siglo XVII por los boticarios, justo cuando el chile se empezó a introducir en Japón como una nueva forma de medicina.

Los ancestros coreanos deseaban lograr un equilibrio entre la salud y la nutrición, por eso decidieron elaborar el shichimi, para incorporar el consumo de los nutrientes de las verduras frescas incluso en las estaciones más frías.

¿Qué beneficios tiene el shichimi?

Los valores nutricionales de shichimi tōgarashi están ligados a las materias primas y los ingredientes que se utilizan. Por tanto, este alimento presenta diferentes propiedades derivadas de todos sus componentes:

  • La pimienta de Sichuan: ayuda en la congestión nasal, la circulación sanguínea, reduce el dolor muscular y facilita la pérdida de peso.
  • Las semillas de sésamo: presentan un alto contenido en vitaminas y minerales y ayudan a prevenir la diabetes, son excelentes para el corazón o los pulmones.
  • El jengibre: facilita la digestión, reduce el dolor de articulaciones y previene los resfriados.
  • El alga nori: presenta un gran contenido en yodo y hierro, ideal para mejorar las tiroides y la producción de glóbulos rojos.

Tipos de shichimi togarashi

Las marcas y restaurantes han decidido ser creativos con el shichimi y han agregado su ingrediente especial. Si eres de los que le gusta explorar el sabor de las diferentes especias, deberías probar las múltiples variaciones del shichimi. Estas son algunos de los tipos más populares de shichimi togarashi:

  • Yuzu shichimi togarashi: yuzu es un tipo de fruta cítrica que es común en el este de Asia, presenta un sabor ácido y aromático. En Japón, el yuzu es muy popular, se puede encontrar en cualquier tipo de plato o bebida. En este caso, el yuzu shichimi tiene un sabor más picante. Debido al aroma cítrico, el yuzu shichimi puede ser un gran condimento para ensaladas.
  • Sansho shichimi togarashi: sansho es una pimienta japonesa. Concretamente, el sansho shichimi utiliza más cantidad de pimienta japonesa para conseguir un sabor más intenso, en comparación con el shichimi tradicional. Algunas marcas también agregan hojas de perilla para amplificar el aroma del sansho shichimi. Este tipo de shichimi sirve, sobre todo, para espolvorear por encima de alimentos fritos o a la parrilla.

¿Qué puedes comer con shichimi togarashi?

Hay varias maneras de consumir el shichimi. La mejor forma de disfrutar de este condimento es en los fideos, por ejemplo, udon, ramen o soba. También, platos que contengan sopas o salsas como el tofu hervido y gyudon, o carnes como el yakitori, pollo a la parrilla. Asimismo, va bien con sopas, guarniciones y platos principales.

El shichimi tiene muchas opciones, se puede agregar a una salsa, caldo o incluso arroz simple, se puede espolvorear sobre casi cualquier cosa. Por lo general, el shichimi togarashi se combina con comida japonesa. Pero, por supuesto, también es compatible con muchas cocinas occidentales como: pollo frito, papas fritas, barbacoa, sopa, ensalada, palomitas de maíz y muchos otros. Realmente, todo depende de cómo quieras disfrutar tu comida y la creatividad que tengas para utilizar el shichimi.

Mejores restaurantes japoneses de Murcia

¡Murcia también se sube al carro! El interés y pasión por la cultura japonesa tienen cabida en la urbe murciana. Muchos restaurantes han hecho un lugar en la mesa para los nigiris, makis, tartares, mochis ¡y otros platos irresistibles! La arquitectura barroca y su movimiento de vanguardia combinan en perfecta armonía con las culturas asiáticas, en concreto, la japonesa, popular por su respeto por el planeta, generosidad y honestidad en sus relaciones. La mentalidad de Japón viene para quedarse, aportando un valor añadido a la cultura occidental, fusionando comidas, disciplinas y ocio.

A continuación, te presentamos un listado de los restaurantes más populares de la capital:

Listado de los mejores restaurantes japoneses en Murcia

Especializados en atún rojo: Enso Sushi

C. Sta. Teresa, 6
Teléfono: 968 90 66 11

¡Si eres un fanático del pescado este es tu sitio! Antonio Bernal, propietario de Enso Sushi, trae a Murcia el cariño y pasión por el país nipón, concretamente, por su atún rojo. Está especializado en su ejecución y elaboración, ofreciendo en su restaurante materia prima de calidad, con una variedad de más de 20 pescados al estilo sashimi. El restaurante presenta el Certificado de Excelencia entre 2016 y 2019, premio conseguido gracias a las más de 400 opiniones calificadas como sitio “excelente”. Su conocimiento por la cultura y gastronomía japonesas hacen de Enso Sushi uno de los lugares más imprescindibles en la capital para degustar su tataki de atún, tartar de salmón o sashimi moriawase, entre otros platos.

Para los amantes del sushi tradicional: Izakaya Okina

C. Andrés Baquero, 9
Teléfono: 968 11 88 24

¿Preparado para una experiencia japonesa? El restaurante Izakaya Okina cuida todos los detalles para elaborar un sushi espectacular. Los platos presentan una gran calidad-precio. Se recomienda: tartar de atún, ramen, sopa de miso, bolas de pulpo y nigiri de atún rojo. Sitio familiar, ideal para degustar la minuciosa cocina japonesa elaborada por el chef, que ha adquirido los conocimientos de la gastronomía asiática in situ. Izakaya Okina potencia la comida japonesa en la capital para deleitar a los clientes con sabores y texturas originarias de Japón.

Elaboraciones gastronómicas: Kokoro Gastro Sushi

Av. de la Libertad, 6
Teléfono: 868 07 70 00

¿Restaurante joven, con valores y subiendo escalones? Kokoro Gastro sushi es un proyecto personal llevado a cabo por el chef Álvaro Sevilla, situándose en poco más de dos años como uno de los mejores restaurantes japonés de la capital. Presentan sus 4 pilares esenciales: materia prima con una calidad exquisita, poniendo especial atención al pescado; combinan técnicas tradicionales y modernas; fusionan las cocinas japonesas con mediterránea, peruana, china y tailandesa entre otras y por último, desean transmitir a sus clientes el mensaje y significado de su cocina. Traen a la mesa no solo un plato, sino también una experiencia, elaborando desde cero las comidas, reforzando la idea de Kokoro como restaurante gastronómico.

Técnica y tradición japonesa: Kappou Makoto

C. Historiador Juan Torres Fontes, 20
Teléfono: 627 65 67 67

¡Destreza y habilidad en un solo bocado! El chef Makoto Himeno elabora cada plato con la técnica y tradición japonesa, cuidando al detalle las piezas y cocinando con productos frescos de primera calidad. La experiencia dura un par de horas, consiste en un menú sorpresa de 8 platos, aunque también puede variar en caso excepcional, el chef no tendrá ningún reparo en adaptarse a las necesidades del cliente. Kappou Makoto es un restaurante muy solicitado por su precisión culinaria, Makoto Himeno fusiona diferentes tipos de carne, arroz, verdura y pescado originando platos tradicionales de Japón. El lugar es pequeño pero acogedor, decorado siguiendo las directrices de la cultura asiática.

Sushi green e innovador: Green Sushi

C. Merced, 3
Teléfono: 968 96 73 64

¡Sushi para todos! Sitio económico, de alta calidad y con un buen servicio. Ideal para iniciarse como amateur de la comida japonesa. Green Sushi es el restaurante de moda en Murcia, presenta una gran variedad de platos, aunque se recomienda sobre todo el sushi anguila, nigiri con lima, gyoza gratinada y de postre maki tiramisú. Además, juegan con el factor sorpresa, presentando elaboraciones fuera de la carta para aquellos clientes con ganas de más! Si lo que deseas es pasar una velada tranquila en casa tampoco hay problema, Green Sushi tiene un servicio a domicilio estupendo, ideal para cumpleaños, celebraciones y eventos.

Calidad – precio insuperable: Terra Sushi Murcia

C. Navegante Juan Fernandez, 8
Teléfono: 968 96 74 93

¿Quieres comer un buen sushi a bajo precio? Entonces tu sitio es Terra Sushi Murcia! En este restaurante podrás probar el temaki de atún o salmón picante, mochi de coco, tartar salmón con aguacate, maki foie, sushi pez mantequilla, trufa y muchos más… También facilitan el servicio a domicilio con algunas promociones especiales hasta un 10%. Sitio con pocas mesas pero con una gran variedad de platos. Cocinan con pescados de muy buena calidad y a uno de los mejores precios disponibles.

Rollos sensu irresistibles: Sensu sushi

Av. Juan Carlos I, S/n
Teléfono: 674 97 19 35

¡Gran variedad de platos para elegir lo que quieras! En Sensu Sushi las piezas no pasan desapercibidas, se sugiere degustar las combinaciones asiáticas desde la terracita o desde el confort del interior del restaurante. Se recomienda probar el rollo sensu, especialidad de la casa, como también los platos más pedidos: uramaki de pato y dragón sensu. Para deleitar el paladar y acompañar la comida Sensu Sushi presenta una amplia carta de vinos. Los precios y la atención personal son excelentes. El chef siempre consigue crear piezas originales para dejarte con ganas de más ¿A qué esperas?

 

Murcia es otro ejemplo de la popularidad que está experimentando la cocina japonesa. Desde Oriental Market, proveemos a muchos restaurantes de Murcia con productos como salsas, sake, algas, mochis o miso, que vienen directamente desde 14 países del continente asiático y que puedes encontrar en nuestra tienda online para que disfrutes de todo el sabor de Oriente sin salir de casa.

Comida típica de Corea del Sur

¡Subiendo escalones! La comida de Corea del Sur, una de las más populares a nivel mundial, coge más protagonismo gracias a las películas Parasite y Squid Game, popularizando los platos con calamares, ya sean rebozados, con tinta, con arroz, estofados… además de otros alimentos como la famosa galleta de azúcar Dalgona, el té dulce de ciruela o el ram-don, los fideos con carne parecidos al ramen.

Pero, más allá de la gran pantalla, la comida y la medicina coreanas siempre han ido juntas de la mano. Su principio básico es usar la medicina como última opción, solo si los alimentos fallan. Por eso, la comida juega un papel muy crucial en su cultura. Suelen fermentar muchos alimentos, que pueden durar meses o años, un proceso característico en su tradición gastronómica.

A continuación os pondremos los platos más típicos de la cocina surcoreana:

1- Kimchi

El Kimchi es uno de los platos más antiguos y esenciales de la cocina surcoreana. Es más, la cena se considera incompleta sin este plato en la mesa. La historia y tradición que lo preceden le dan un gran valor cultural. Es un alimento compuesto por verduras fermentadas con un toque amargo y picante en cada bocado. El ingrediente principal es la col, seguida de otras verduras, hojuelas de chile rojo y en ocasiones, acompañada de arroz. El plato presenta un gran valor nutricional y propiedades anticancerígenas, su popularidad se extiende hasta los extranjeros por su sabor inigualable.

2- Samgyeopsal

Para los amantes del cerdo… ¡Este es vuestro plato! El Samgyeopsal es uno de los alimentos favoritos de Corea del Sur. Consiste en asar rebanadas de panceta de cerdo a la parrilla. La carne se baña en sal y pimienta, mezclada con aceite, semillas de sésamo y para finalizar, se envuelve en lechuga junto con rodajas de ajo, pasta de chile, cebollas tradicionales y verdes y kimchi como guarnición. En conjunto se consigue una receta con mucho sabor gracias a los ingredientes que las acompañan.

3- Bulgogi

¡La comida más deliciosa número 23 del mundo! Según una encuesta realizada por la CNN Travel a sus lectores, durante el 2011 se clasificó el bulgogi como uno de los platos de carne coreana más deliciosos. Se compone de carne de res marinada a la parrilla, aunque también se puede preparar con pollo, cortándolo a finas tiras. Normalmente, se envuelve la carne de ternera en lechuga y se acompaña con ssamjang, una pasta espesa y de color rojo.

4- Sundubu-jjigae

¡Picante y exquisito! Sundubu-jjigae es un guiso típico coreano, presentado en un tazón de piedra para su mejor degustación. El plato está elaborado con: tofu, verduras, champiñones, carne de res o cerdo, marisco y pasta de chile. Dependiendo de la zona y el restaurante, algunos ingredientes varían en su preparación, pero, a pesar de estas pequeñas modificaciones, la mayoría de platos colocan un huevo crudo encima del guiso, que se mezcla con la sopa antes de su consumo. Es un alimento muy sabroso y consistente, ideal para las comidas navideñas en esta época del año.

5- Arroz Mixto Hotpot

¿Ensalada mixta de arroz? Bibimbap Dolsot es un plato sabroso y consistente, típico de la cocina coreana, está compuesto por una base de arroz y diferentes ingredientes salteados: verdura, huevo, hojuelas de algas tostadas y semillas de sésamo decorativas. Se agrega más pasta de chile gochujang al gusto, dependiendo de lo salado que se desee el arroz. La ensalada se sirve en una olla caliente, lo ideal es mezclar todos los ingredientes al momento y disfrutar de cada bocado con una textura crujiente.

6- Hobakjuk

La agricultura coreana y su gastronomía han llevado a la mesa uno de los platos más deleitosos y ligeros de comer… estamos hablando de hobakjuk! Una papilla coreana hecha de calabaza al vapor y arroz glutinoso, pasado previamente por agua. Que su apariencia no te engañe, se trata de una comida ideal para desayunar, incluso para seguir con una dieta más light, su sabor dulce y delicioso se deshace en cada bocado. Se puede servir tanto en frío como en caliente, dependiendo de la estación del año.

7- Japchae

¿Alguna vez has visto unos fideos translúcidos? Japchae es un plato muy popular de Corea del sur. Se cocinan salteados con batata, verduras, carne de res, un toque de salsa de soja, azúcar, zanahoria, cebollas, champiñones, carne y pepinos. Estos ingredientes varían según el chef. Los fideos están fritos en aceite de sésamo y con semillas tostadas por encima, creando un aroma dulce y sabroso, con una textura ligera y suave. El japchae se sirve normalmente como guarnición para el almuerzo o la cena.

8- Guiso de kimchi

¡La tradición se sirve de forma saludable! El guiso Kimchi es, sin lugar a dudas, uno de los platos más tradicionales e imprescindibles de la cocina coreana. Su sabor picante y amargo deja con ganas de más. Se elabora con diferentes tipos de Kimchi, verduras fermentadas, pero la más común es la col, también se hierve con trozos de cerdo y otros condimentos. Es un alimento con gran valor nutricional, alto en fibra y bajo en calorías. El guiso obtiene una mezcla de sabores intensos y deliciosos. Para los coreanos es un plato con un gran valor cultural, por eso, se puede encontrar en cualquier restaurante a un precio razonable.

9- Pulpo salteado picante

El pulpo… ¡Es un gran beneficioso para la salud! Durante varios siglos el pulpo ha sido uno de los platos más demandados por los coreanos. Es un alimento bajo en calorías y se cree que genera más energía y resistencia para pasar todo el día. Nakji Bokkeum, se sirve picante en platillos, por eso, se suele acompañar de sopas para calmar el sabor. El pulpo se prepara picado con cebollas, col y zanahorias, se mezcla con una marinada de pasta de pimiento rojo, salsa de soja, ajo, sal y azúcar y por último, se sofríe todo junto.

10- Hoeddeok

¡Panqueques listos para llevar! Hoeddeok son unas tortitas típicas de la comida callejera surcoreana. Es un alimento muy popular, sobre todo en la temporada de invierno. Este postre, crujiente por fuera y tierno por dentro, es más dulce que la versión occidental, se presenta como una masa circular rellena de canela, miel, azúcar moreno y pequeños trozos de maní, cocinados en una plancha.

Mejores restaurantes japoneses de Zaragoza

Aragón tampoco se ha salvado del boom de la gastronomía japonesa en España. Su capital, Zaragoza, alberga en sus calles numerosas opciones donde podrás degustar las reliquias más destacadas de la cocina nipona. Ramen, sushi, tartar, gyozas, bao…. Los mejores platos de Japón elaborados con el mejor producto aragonés, ¿puede existir mejor combinación?

Aquí te dejamos la lista de los 7 más destacados que te harán viajar a Japón a través de tus papilas gustativas.

Listado de los mejores restaurantes japoneses de Zaragoza

Fusión mediterránea y nikkei: Uasabi

C. Cuatro de Agosto, 18, 50003
Teléfono: 976 39 47 66

El restaurante Uasabi ofrece una carta única fusionando la cocina nikkei con toques de la gastronomía aragonesa. Presenta una barra de sushi para comidas más informales, donde se pueden escoger diferentes tapas del día elaboradas siguiendo la tradición del país nipón. En cambio, si se prefieres disfrutar de una velada más sofisticada en la capital, Usabi también incorpora una gran variedad de platos frescos de primera calidad como sashimi de toro, atún o salmón noruego, tartar de atún bluefin, langostino en panko o anguila kabayaki.

Una historia de amor hacia la cultura japonesa: Ronin

C. José Sancho Arroyo, 14, 50002
Teléfono: 648 48 70 92

¡Subiendo escalones! El restaurante Ronin empezó siendo un proyecto humilde de cocina japonesa en un domicilio de Zaragoza. El dueño elaboraba platos nipones para sus amigos, demostrando aprecio e interés por la cultura. Poco después, cambió de ubicación, para expandir mejor el negocio hasta llegar a lo que ahora se conoce como Restaurante Robin, exclusivo para socios, un sitio especializado en la gastronomía y cultura de Japón, cuidando cada detalle de su preparación y servicio para ofrecer una experiencia plena en la tradición asiática.

Esencia japonesa: Bokoto

C. Jerónimo Zurita, 19
Teléfono: 976 79 44 05
Un espacio con alma japonesa… Cada gesto cuenta, por eso, Bokoto está comprometido con el planeta, siendo responsable del impacto medioambiental y procurando la salud y bienestar de la sociedad. Estos valores reflejan el cuidado y el respeto por todo lo que nos rodea, atributos que tanto caracterizan la historia y esencia japonesa.

El restaurante presenta una amplia carta, en la que triunfan tanto los sushis tradicionales como los más innovadores, adaptados a una cocina de vanguardia. Se recomienda probar su fantástico menú degustación con platos típicos de Japón, sin olvidar sus sorprendentes cajas “sushi box” ¿te atreves a abrirlas?

Cócteles y sushi: Ginger Fizz Bar

C. Joaquín Costa, 16
Teléfono: 672 722 332

¿Cócteles y sushi? ¡No hay mejor combinación! Ginger Fizz Bar, famoso por sus cócteles clásicos o combinados, ofrece una experiencia única de la mano de la comida japonesa. La carta muestra una gran variedad de platos tanto carne como arroz de primera calidad: tartares de toro o salmón, poke a elegir al gusto, ceviche de atún, sashimi de lubina o viera, sus famosos dragon roll o ginger roll y de postre sashimi de frutas entre otros dulces exquisitos. Ginger Fizz cuida su interior, creando un sitio elegante y tranquilo decorado con una estética enfocada en la vegetación y juego de luces ideal para disfrutar de una cena cool en la capital.

Una taberna que respira innovación: Naoki

C. Miguel de Cervantes, 10
Teléfono: 638 58 14 42

Naoki es un restaurante japonés inspirado en las tabernas típicas de Japón, también conocidas como izakayas. Sin embargo, ellos han querido ir un paso más allá y darle una vuelta de 360º a los platos más tradicionales. Así pues, en su carta siempre podréis encontrar las recetas asiáticas más conocidas, pero con un toque especial y distintivo que manifiestan el carácter innovador de la marca. Tanto si es a domicilio como en el mismo local, sea como sea, sus combinaciones no te dejarán indiferente.

Los mejores menús: El encuentro The Bund

C. Luces de la Ciudad, 25
Teléfono: 976 05 14 14

El motivo de ser de este restaurante es la fusión y combinación de sabores y texturas. Eso sí, sin duda lo más destacado de su carta son los menús diarios que incluyen numerosos entrantes para compartir y todo tipo de opciones para degustar, incluso veganas y vegetarianas.

Así pues, tal y como dice su nombre, El Encuentro, ¿qué mejor encuentro puede existir que reunirte con tus familiares o amigos a compartir juntos vuestra pasión por la cocina y la cultura japonesa?

Especializado en Ramen: Senbazuru

C. del Heroísmo, 39
Teléfono: 876 950 231

¿Conoces la leyenda de Senbazuru? Según una antigua historia japonesa, la persona que consiga hacer mil grullas de papel obtendrá un deseo que le concederá una grulla. Y este deseo puede ser cualquier cosa, como por ejemplo sobrevivir a una enfermedad mortal. Debido a esta historia, las grullas empezaron a considerarse un símbolo de paz, y por eso, este restaurante decidió plasmar toda esa simbología en sus platos.

El Senbazuru apuesta por la cocina casera y cercana, y por los productos de mejor calidad del mercado. Aunque es cierto que su especialidad es el ramen, también ofrecen todo tipo de platos japoneses tradicionales dignos de presentarse en los mejores izakayas de Japón.

Comida típica de China

Un conocido epíteto chino dice: “La comida es el cielo” ¡Y cuanta razón! La cocina china es una de las más antiguas del mundo… con más de 4 milenios de historia y tradición, evolucionó hasta convertirse en una gastronomía única, creciendo y expandiéndose hasta la actualidad. Famosos por el arroz y la comida exótica, sus técnicas se han ido perfeccionando para ofrecer platos exquisitos y con una gran carga de identidad cultural. Algunos de los alimentos tienen significados particulares, los más destacados son: de buena suerte, unión, conmemoración y mejores deseos.

Hot pot

¡El plato de moda arrasa en la ciudad! En numerosos restaurantes se sirve el Hot Pot, comida originaria del norte de China, simboliza buena suerte y prosperidad. ¿Por qué ha cogido tanto protagonismo durante este último año? Los clientes forman parte de la experiencia, eligen los ingredientes, los añaden a la olla y se cocinan a fuego medio hasta que estén listos. El Hot Pot consta de un caldo con sabor: original, picante, champiñón o tomate. Además, de la carne, la salsa que la acompaña y la verdura cocida.

Pato Pekín

Uno de los platos más prestigiosos y representativos es el pato Pekín, crujiente por fuera y tierno en su interior, conocido en algunos sitios como “delicia del cielo”. Se empezó a cocinar en la etapa imperial en la antigua China, hace unos mil años aproximadamente. A finales del siglo XIX este plato se trasladó fuera de los muros del palacio para su disfrute popular. El pato Pekín está elaborado con carne de alta calidad, asado bajo carbón o leña y servido en rodajas finas acompañado de tortillas, frijoles dulces o soja.

Arroz frito

¿Cansado de preparar alimentos complicados? Entonces tu plato ideal es el arroz frito, cocinado de tres especialidades diferentes. El primero es el arroz frito Yang Zhou, uno de los más característicos, se ha ganado su propio nombre en la cocina china. Los ingredientes que lo acompañan son: camarones pelados, jamón cortado en cubitos, huevos revueltos, zanahorias, champiñones, brotes de bambú, maíz y judías verdes. Una vez cocido el arroz, se resalta su aroma y se sofríe hasta adquirir un color amarillo-dorado. Por otra parte, está el arroz frito cantonés, salteado con ajo picado, jamón y carne en conserva. Por último, el arroz frito de Fujian, elaborado con pollo, champiñones, camarones, zanahoria, vieiras, huevo, tomate y almidón.

Rollitos de primavera

¡Listos para el Año Nuevo Chino! Desde hace tiempo, los rollitos de primavera se suelen comer en esta celebración, marcando el final del invierno y el comienzo de la primavera. Los rollitos presentan una textura crujiente, con un relleno dulce o salado en su interior. Para la primera opción, se envuelven con una pasta de frijoles endulzada. En cambio, el relleno salado está compuesto por lechuga, cerdo desmenuzado, brotes de bambú y champiñones.

Cerdo agridulce

¿No te decides por un solo sabor? Este plato, popular en Shanghai, combina el sabor agridulce con una textura gelatinosa y brillante. El ingrediente principal es el cerdo, pero en algunos restaurantes cambian la opción a pollo para ofrecer más variedad en la carta. Lo que hace que este plato se diferencie del resto es su rebozado: recibe una ligera capa de harina y luego se fríe para obtener una capa extra de crocante. La salsa, fácil de preparar, está compuesta por: salsa de soja, tomate, arroz en vinagre, miel, fécula de maíz, y por último, el agua y la maicena, que combinados generan… ¡Una textura espesa y jugosa irresistible!

Pollo kung pao

El famoso Pollo Kung Pao, especialidad de Sichuan, es un plato irresistible por su sabor fresco y picante. Existen dos versiones diferentes: la original o la versión occidentalizada. La receta original está elaborada con pollo Gong Bao, cortado en cubitos, cacahuetes o anacardos frescos, húmedos y sin tostar. Primero se vierten los cacahuetes en el fondo del wok con aceite caliente, luego se fríen hasta quedar dorados y por último, se añaden los demás ingredientes. En cambio, al estilo occidental se añade: maicena, verduras, salsa agridulce y puré de ajo.

Wonton

De la tradición al plato… El wonton es un alimento originario de la dinastía Tang, en el norte de China, aunque hoy en día se ha popularizado por todo el territorio. Su consumo se incrementa durante el solsticio de invierno. ¿Cómo se prepara? Con la palma de la mano abierta se coloca la masa fina y se añade una cantidad pequeña de relleno en el centro, por último, se sella el borde con los dedos. Se suelen hervir y servir en la sopa caliente o en fritos. Adquieren una forma similar al tortellini, un poco más rectangular. El relleno puede ser de carne, ya sea cerdo o camarones troceados o vegetales.

Dumpling

Los Dumpling, parecidos a los Wonton, son ravioles chinos con una historia y cultura de 1.800 años. En la parte del norte, se preparan y se comen para la víspera del Año Nuevo Chino. Los más característicos son los que contienen relleno de ternera y zanahoria, como también los de cordero y zanahoria, cerdo con cebolla y champiñones salteados con huevos. Pueden cocinarse hervidos, al vapor o fritos.

Ma po tofu

¡Alimento casero y fácil de cocinar! Característico de Chengdu, la capital de Sichuan, el Ma po tofu es uno de los platos con una tradición de más de 100 años. Su comida se popularizó en 1862, a raíz de un pequeño restaurante operado por Chen Ma Po, a la gente le gustaba tanto el tofu que lo apodaron Ma po tofu. Su sabor picante del chile y la pimienta unido con el tofu tierno salteado en una base de frijoles, de color rojo brillante, carne picada de cerdo y la cebolla verde picada crean un plato sabroso y exquisito para todos los paladares.

Chow mein

Chow mein significa “fideos salteados” en la pronunciación cantonesa. Para elaborar este plato se necesitan: fideos, carne de pollo, ternera o cerdo. También, se puede optar por camarones, además de verduras variadas como zanahorias, cebollas y apio. Los fideos, ya sean planos o redondos, deben hervirse durante un largo tiempo y luego, una vez enfriados se pueden saltear con el resto de ingredientes.

Pastel de luna

¡El postre chino por excelencia! Gastronomía y tradición se unen para generar el pastel de luna, servido durante el festival del medio otoño. Simboliza la integridad y la unión, por ese motivo se come en esta celebración reforzando los conceptos de prosperidad y reencuentro familiar. Los pasteles son redondos, pequeños y rellenos de una gran variedad de ingredientes, empaquetados en cajas de diseño y regalados a familiares o amigos. El postre mide alrededor de 5-10 cm, la mayoría tienen una piel de hojaldre con rellenos dulces y servidos junto al té chino.

Mejores restaurantes japoneses de Sevilla

Sevilla es uno de los tesoros culturales de España. Pero su riqueza no sólo se refleja en la belleza de sus monumentos, sino también en la gastronomía. La provincia andaluza posee una oferta gastronómica muy extensa, que no sólo se limita a las tradicionales tapas españolas. Los restaurantes japoneses abundan en la ciudad y te permitirán, plato a plato, viajar al mismísimo Japón. Si eres un apasionado de los palillos, aquí te dejamos las mejores opciones que tienes que probar (sí o sí) en Sevilla.

Para los amantes del sushi: You Sushi

C. Sta. María la Blanca, 23
Teléfono: 954 52 22 82

¡Diversidad en la cocina! El restaurante japonés You Sushi, situado en el casco histórico de Sevilla, ofrece una gran especialidad de sushi, ramen y entrantes. En su carta presentan diferentes tipos de sushi: calamar, pulpo, tortilla, almeja roja, ventresca de atún, gamba, pez mantequilla, salmón y queso, dorada, hueva de salmón y más… Los entrantes pueden variar desde algas y pepinos aliñados, ensalada de la casa, pinchos, gyozas, queso frito mix you hasta sopa miso. Sus platos son variados y están elaborados siguiendo las normas de la cocina japonesa. Además, tienen menús mix de sushi para realizar un servicio a domicilio práctico y económico.

Menú degustación: Kaede

C. Sta. María la Blanca, 32
Teléfono: 954 22 09 88

El restaurante Kaede, nombre japonés que significa “hoja de arce”, simboliza los valores del sitio: fuerte e inquebrantable. El color rojo de las hojas representa la sinceridad y el entusiasmo hacía los clientes. Además, el restaurante también se encuentra en el casco antiguo de Sevilla, un lugar con historia y tradición. La carta combina la gastronomía de Japón y China con la cultura de occidente. El menú de degustación empieza por una sopa de soja, seguido de ensalada de algas y pepino, mini rollos fritos, sushi y sashimi mixto y por último, la bebida, postre o café a elegir.

Fieles a la tradición: Miyabi

Calle Pirineos S/N Edificio Corona, local 1
Teléfono: 954 37 35 18

Miyabi cuenta con grandes profesionales de la cocina japonesa. El chef con más de 20 años de experiencia elabora platos tradicionales y elegantes desde la capital sevillana. La carta presenta platos típicos del país nipón: miso shiru, endame, sunomono, takoyaki, yakisoba, okonomiyaki, tataki de atún, gyozas, sushi de aguacate, tortilla, carne de ternera con queso, arroz frito, salmón flameado, dorada… En Miyabi se puede disfrutar de esta gastronomía clásica y su cultura adentrándose en una decoración característica de Japón.

Sushi innovador: Sibuya Sushi Bar

Albareda, 10
Teléfono: 954 03 50 30

¿Preparados para entrar en un “peaceful place”? Sibuya Sushi Bar es el sitio ideal para desconectar y degustar un delicioso sushi. El ambiente relajado del restaurante ayuda a los clientes a liberarse del estrés acumulado durante todo el día para volver a conectar con uno mismo. Sibuya proporciona ingredientes de primera calidad creando platos inigualables y atrevidos. Su innovación en la cocina hace que comer sushi sea toda una experiencia: flamed rolls, hot rolls, anguila maki, veggie bao, sake sibuya, wakame salad, entre otras opciones que te dejarán con la boca abierta.

Una explosión de sabores: Restaurante L.san

Calle Diego Angulo Íñiguez, 10
Teléfono: 854 52 94 08

La mejor especialidad de sushi en una combinación de sabores. El restaurante L. San abre sus puertas a la capital para ofrecer el sushi tradicional, pero con un toque de creatividad en las piezas. El ambiente acogedor y familiar es ideal para degustar la comida asiática a la mejor calidad-precio. Ofrecen productos especiales como el sushi L. San con arroz violeta o el sushi de San Valentín, además de otra variedad de platos como: Banbao de pato, costilla estilo japonés, pollo con teriyaki, ternera con salsa picante… y muchos más!

Gastronomía japonesa de vanguardia: Miss Sushi

C/ San Pablo, 20
Teléfono: 955 549 328

¡80 propuestas únicas! Miss Sushi elabora productos de alta calidad fusionando recetas y sabores hasta obtener el plato ideal. El atún rojo de almadraba de Barbate, el salmón noruego o el pollo corral son unos de los ingredientes frescos que utilizan para conseguir una gastronomía japonesa de vanguardia. Su filosofía se centra en la solidaridad y firme compromiso con el producto y sus clientes. Rompen con todos los tópicos y democratizan el sushi para que llegue a todos los bolsillos. Sorprenden por su capacidad de innovación y creatividad en la cocina. Se puede disfrutar de una comida agradable en un ambiente acogedor, glamuroso y de carácter urbano al alcance de todos.

Ingredientes de primera calidad: Wasabi

C. Amor de Dios, 36
Teléfono: 955 27 80 15

En el restaurante Wasabi se denominan como… ¡Sushi lovers! Amantes de la comida nipona saludable y equilibrada. Desean popularizar el sushi con una amplia variedad en su carta, cocinando siempre con ingredientes de primera calidad, productos frescos y elaborados de forma artesanal, representando a la cultura y cocina japonesa. Ofrecen menús vegetarianos, celíacos, uramakis especiales, temakis, ensaladas japonesas, mochis, gunkan, tartares variados… Más que un trabajo supone un ritual elaborar todas las piezas y platos siguiendo el método aprendido de los chefs japoneses.

La cocina japonesa está viviendo un boom en los últimos años y cada vez son más los que se animan a cocinar sus platos favoritos desde casa. Oriental Market es el principal importador de productos asiáticos en España y vende muchos productos a restaurantes japoneses, que además puedes comprar en la tienda online para que tus platos respiren todos los aromas del país nipón.

Comida típica de Tailandia

La cocina tailandesa evidencia un gran aprecio por su cultura y demuestra generosidad a su anfitrión. Siguiendo las tradiciones, se empiezan sirviendo los platos con una cucharada de arroz, seguida de unas cucharadas de cada uno de los platos, y dejando siempre un poco de comida en el propio. Cada bocado es diferente, obteniendo un sabor dulce, amargo y picante que los diferencia del resto de países. Además, presenta influencias directas del sur de China y tiene toques holandeses, portugueses y japoneses.

Hoy en día, la gastronomía de Tailandia destaca por su criterio personal diferenciándose en cuatro estilos culinarios: norte, con una cocción más suave; nordeste, con comida muy condimentada y arroz glutinoso; central, con arroz jazmín como principal y sur, con leche de coco y anacardos. Además, el curry tailandés se identifica por su color, el que contiene la salsa más picante es el verde, seguido del rojo, amarillo y naranja. Otros currys populares son el Panang y Massaman con influencias malayas y persas.

1. Pad Thai

¿Con ganas de fideos? Pad Thai es un plato nacional típico callejero, popularizado durante la Segunda Guerra Mundial por la escasez de arroz. Su nombre original es ‘Gway Teow Pad Thai’, compuesto por la palabra china ‘Gway Teow’, que significa fideos de arroz y ‘Pad Thai’, que significa frito y tailandés. Este plato, como dice el nombre, está elaborado por fideos de arroz con huevos salteados y tofu, sazonados con jugo de tamarindo y salsa de pescado, también contiene camarones secos, cebolla, pimiento, ajo y azúcar de palma. Normalmente, se sirve con brotes de bambú, rodajas de limón, flores de plátano rudas y una pizca de maní. Algunas variaciones del Pad Thai se sirven con pollo o cerdo.

2. Pad See Ew

A diferencia del Pad Thai… Este alimento está hecho principalmente por fideos de arroz planos secos, son flexibles, blancos y brillantes, ya que están cubiertos de una capa fina de aceite. Los fideos se cocinan con abundante salsa de soja, carne, ajo, tofu, huevo y brócoli chino. Para obtener el mejor resultado se cocinan en un wok caliente y sazonado, es importante la temperatura alta para favorecer la textura de los fideos.

3. Som Tam

¡La popular ensalada de papaya verde! Som Tam es un plato originario del noreste de Tailandia. Su nombre significa “golpear lo amargo” y está compuesto por una salsa de pescado, con pimiento, ajo, tomate, limón y azúcar de palma. La ensalada se complementa con maní tostado, judías verdes y camarones. La combinación de sabores: agrio, picante, salado y dulce es ideal para cualquier hora, un desayuno improvisado, una comida informal o para una cena ligera.

4. Khao Niao

Khao Niao es un arroz glutinoso, suave y masticable, con gran presencia en el norte de Tailandia y Laos. Se suele comer con las manos, amasando ligeramente con los dedos y comiéndolo bocado a bocado. Este alimento acompaña muchos platos, desde aperitivos hasta postres, sin duda es un acompañamiento imprescindible en las carnes como el cerdo. El arroz sigue todo un proceso de preparación: primero se empapa con agua, se escurre y luego se cuece al vapor en una cesta de bambú. Cuando esté listo, el arroz se reserva en un recipiente con tapa para evitar que se seque.

5. Khao Pad

¿Un plato bueno y fácil de preparar? Khao Pad es un plato de arroz frito, compuesto por huevos, pollo o cerdo, ajos, cebollas, salsa de soja, pimiento, salsa de pescado, jengibre fresco y verduras. Todo cocinado en el wok, a fuego alto y salteado constantemente. Todos los sabores tradicionales tailandeses se unen para crear esta comida tan característica y tradicional.

6. Ba Mee Kiew

Ba Mee Kiew son los deliciosos fideos de huevo elaborados con wonton ¿En qué consiste el wonton? Es una bola de masa cantonesa rellena de carne. El plato presenta dos opciones: fideos con o sin caldo. En la versión de sopa, los ingredientes están mezclados, mientras que la otra versión, se sirven los ingredientes en platillos aparte.

7. Laab

Laab, la tradicional ensalada de carne, sazonada con hierbas frescas. Se consume mayormente en Laos y por el norte de Tailandia. Se prepara con carne de cerdo, pollo, pescado, pato, vaca o búfalo. Las especias y condimentos pueden variar según la zona, pero suele cocinarse con cilantro, cebolletas y un exceso de menta.

8.Tom Yum

¿Queréis probar una sopa agria y picante? Entonces vuestra elección es el plato Tom Yum, una sopa tailandesa, con diferentes versiones, la más conocida es la Tom Yum Goong. Elaborada con Nam Prik Pao, una base de pasta de hierbas y especias: chile, ajo y chalotes. La sopa también puede llevar champiñones, tomates, cilantro, azúcar, jugo de limón y salsa de pescado.

9. Té tailandés

Refrescante y fuerte… El té tailandés se puede tomar de postre y ayuda a calmar las especias y comidas picantes. Consiste en té negro, contiene colorante amarillo y con un toque aromático de vainilla. Luego, se añaden los hielos si se desea elaborar té helado y por último, la leche, que puede ser entera, de coco, condensada o bajo en grasa. Las medias varían entre mitad y mitad, un cuarto de leche o tres tercios, dependiendo al gusto del consumidor.

10. Khao Niao Mamuang

El auténtico postre popular de Tailandia es el Khao Niao Mamuang. Consiste en dos ingredientes básicos: arroz glutinoso y rodajas de mango. Su combinación dulce y ácida se equilibran con leche de coco para formar un plato suave y cremoso. Algunas variaciones se sirven con crema de coco dulce con frijoles mungo o sésamo por encima.

Comida típica de Japón

La cocina japonesa es una de las más ricas en historia y cultura. Además, presenta una gran variedad de alimentos que van desde el arroz, la verdura o la carne hasta las salsas más dulces y deliciosas. Ingredientes cuya combinación ha ido dando lugar a una larga lista de platos con muchos años de tradición que fusionan todo tipo de texturas y sabores.

¿Pero siguen siendo los platos de antaño los más populares a día de hoy? Aquí os dejamos con una selección de los tesoros gastronómicos que mejor representan la gastronomía tradicional de Japón y que siguen triunfando en cualquier parte del mundo.

Sushi

¡Empezamos por el sushi! Antiguamente la palabra sushi hacía referencia al pescado conservado en vinagre, pero hoy en día este plato estrella se asocia a las diferentes formas de presentar el arroz, que es tratado previamente en vinagre y montado con salmón, aguacate, atún, pulpo, anguila, algas o huevas.

Sin embargo, existen infinitas opciones de sushi y a veces puede costar diferenciarlas. El secreto está en el preparado. Así pues, por ejemplo, el nigiri consiste en la clásica bola de arroz con el ingrediente de pescado por encima, el norimaki es un rollo de arroz envuelto en alga y con relleno en su interior, o el temaki, uno de los más destacados, es un alga en forma de cono que envuelve el arroz, la verdura y el pescado.

Sashimi

A diferencia del sushi, el sashimi consiste en marisco, carne y otros alimentos fileteados y servidos crudos, pero sin arroz. A menudo, se presentan sobre una cama de vegetales o con otros tipos de pescado. Los sashimi más populares son el atún, el salmón, el besugo, la caballa, el bonito, el langostino o el calamar.

El plato se sirve con un bol pequeño de salsa de soja y dependiendo del tipo de sashimi se puede añadir wasabi y jengibre en pequeñas cantidades.

Ramen

La gastronomía japonesa también adquiere alimentos de otros países, como el ramen, originario de China y popularizado en Japón. ¿En qué consiste? Se presenta en un cuenco y se añade el caldo como base, los fideos y el ingrediente principal, que puede ser carne de cerdo, pollo, ternera, pescado o verduras.

Dependiendo de la clase de ramen, éste tendrá una base u otra. La más conocida son: la shoyu, caldo aromatizado con salsa de soja; la shio, un caldo ligero con sal; el característico miso, una sopa de miso espesa elaborada con pasta de soja; o el tonkotsu, un caldo elaborado con huesos de cerdo.

Tempura

Aunque la tempura parece una receta contemporánea, su origen se remonta al siglo XVI, introducida en Japón por los portugueses. Se ha convertido en un plato muy popular y cocinado en muchos restaurantes.

La temperatura es un tipo de rebozado que lleva harina especial de tempura y es cocinada bajo un aceite de arroz especial para su mejor cocción. Se suelen rebozar langostinos, pescado, hongos, vegetales, entre otros y se presenta como plato único o acompañado de una guarnición de arroz.

Udon

Los fideos udon se caracterizan por ser más gruesos que el resto, en cambio, los fideos soba son blancos, finos y con otra textura o los yakisoba, más parecidos a los tallarines y fritos. Sin embargo, los udon están elaborados con harina de trigo y se preparan para platos fríos o calientes, acompañados de tempura, caldo de curry, caldo con verduras y otras variedades de condimentos y salsas.

Curry japonés

El curry japonés, introducido en la era Meiji, tiene una salsa con una textura más espesa y un sabor más dulce que el curry indio, característico por su punto picante, pero presentando las especias básicas. La carne que se utiliza normalmente es de cerdo o ternera y los ingredientes incluyen patatas, cebollas y zanahorias.

Gyoza

La gyoza, originaria de China, se cocina hervida o frita en forma de empanadilla. La masa es fina y está rellena de carne troceada y verduras. El relleno típico consiste en carne de cerdo, cebollino, cebolla verde, lechuga, jengibre, ajo, salsa de soja y aceite de sésamo. No obstante, también existen otras variedades.

Yakitori

Son brochetas de pollo hechas a la parrilla, se cocinan sobre carbón y se acompañan con una bebida de alcohol como la cerveza. Es común encontrar este plato en los puestos de comida en festivales. Aunque los mejores, se sirven en restaurantes especializados.

Té Matcha

El té verde es uno de los más populares en Japón. Es un elemento central en la ceremonia del té, que se prepara mediante un ritual con los principios fundamentales del zen. El té matcha, que es un té verde en polvo, solo utiliza las hojas de mejor calidad, secadas y prensadas hasta obtener un polvo fino en el que se añade agua caliente.

Mochi

El pastel de mochi, hecho con arroz glutinoso mochigome, es uno de los postres más populares en la cultura japonesa que se sirve sobre todo en festividades religiosas.

Su proceso de elaboración es lento, se machaca el arroz hervido hasta que se forma una masa espesa y posteriormente, se enrolla en pequeñas formas circulares. Para acabar, puede rellenarse con algún ingrediente como frutas o helado.

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