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Mejores restaurantes japoneses de Sevilla

Sevilla es uno de los tesoros culturales de España. Pero su riqueza no sólo se refleja en la belleza de sus monumentos, sino también en la gastronomía. La provincia andaluza posee una oferta gastronómica muy extensa, que no sólo se limita a las tradicionales tapas españolas. Los restaurantes japoneses abundan en la ciudad y te permitirán, plato a plato, viajar al mismísimo Japón. Si eres un apasionado de los palillos, aquí te dejamos las mejores opciones que tienes que probar (sí o sí) en Sevilla.

Para los amantes del sushi: You Sushi

C. Sta. María la Blanca, 23
Teléfono: 954 52 22 82

¡Diversidad en la cocina! El restaurante japonés You Sushi, situado en el casco histórico de Sevilla, ofrece una gran especialidad de sushi, ramen y entrantes. En su carta presentan diferentes tipos de sushi: calamar, pulpo, tortilla, almeja roja, ventresca de atún, gamba, pez mantequilla, salmón y queso, dorada, hueva de salmón y más… Los entrantes pueden variar desde algas y pepinos aliñados, ensalada de la casa, pinchos, gyozas, queso frito mix you hasta sopa miso. Sus platos son variados y están elaborados siguiendo las normas de la cocina japonesa. Además, tienen menús mix de sushi para realizar un servicio a domicilio práctico y económico.

Menú degustación: Kaede

C. Sta. María la Blanca, 32
Teléfono: 954 22 09 88

El restaurante Kaede, nombre japonés que significa “hoja de arce”, simboliza los valores del sitio: fuerte e inquebrantable. El color rojo de las hojas representa la sinceridad y el entusiasmo hacía los clientes. Además, el restaurante también se encuentra en el casco antiguo de Sevilla, un lugar con historia y tradición. La carta combina la gastronomía de Japón y China con la cultura de occidente. El menú de degustación empieza por una sopa de soja, seguido de ensalada de algas y pepino, mini rollos fritos, sushi y sashimi mixto y por último, la bebida, postre o café a elegir.

Fieles a la tradición: Miyabi

Calle Pirineos S/N Edificio Corona, local 1
Teléfono: 954 37 35 18

Miyabi cuenta con grandes profesionales de la cocina japonesa. El chef con más de 20 años de experiencia elabora platos tradicionales y elegantes desde la capital sevillana. La carta presenta platos típicos del país nipón: miso shiru, endame, sunomono, takoyaki, yakisoba, okonomiyaki, tataki de atún, gyozas, sushi de aguacate, tortilla, carne de ternera con queso, arroz frito, salmón flameado, dorada… En Miyabi se puede disfrutar de esta gastronomía clásica y su cultura adentrándose en una decoración característica de Japón.

Sushi innovador: Sibuya Sushi Bar

Albareda, 10
Teléfono: 954 03 50 30

¿Preparados para entrar en un “peaceful place”? Sibuya Sushi Bar es el sitio ideal para desconectar y degustar un delicioso sushi. El ambiente relajado del restaurante ayuda a los clientes a liberarse del estrés acumulado durante todo el día para volver a conectar con uno mismo. Sibuya proporciona ingredientes de primera calidad creando platos inigualables y atrevidos. Su innovación en la cocina hace que comer sushi sea toda una experiencia: flamed rolls, hot rolls, anguila maki, veggie bao, sake sibuya, wakame salad, entre otras opciones que te dejarán con la boca abierta.

Una explosión de sabores: Restaurante L.san

Calle Diego Angulo Íñiguez, 10
Teléfono: 854 52 94 08

La mejor especialidad de sushi en una combinación de sabores. El restaurante L. San abre sus puertas a la capital para ofrecer el sushi tradicional, pero con un toque de creatividad en las piezas. El ambiente acogedor y familiar es ideal para degustar la comida asiática a la mejor calidad-precio. Ofrecen productos especiales como el sushi L. San con arroz violeta o el sushi de San Valentín, además de otra variedad de platos como: Banbao de pato, costilla estilo japonés, pollo con teriyaki, ternera con salsa picante… y muchos más!

Gastronomía japonesa de vanguardia: Miss Sushi

C/ San Pablo, 20
Teléfono: 955 549 328

¡80 propuestas únicas! Miss Sushi elabora productos de alta calidad fusionando recetas y sabores hasta obtener el plato ideal. El atún rojo de almadraba de Barbate, el salmón noruego o el pollo corral son unos de los ingredientes frescos que utilizan para conseguir una gastronomía japonesa de vanguardia. Su filosofía se centra en la solidaridad y firme compromiso con el producto y sus clientes. Rompen con todos los tópicos y democratizan el sushi para que llegue a todos los bolsillos. Sorprenden por su capacidad de innovación y creatividad en la cocina. Se puede disfrutar de una comida agradable en un ambiente acogedor, glamuroso y de carácter urbano al alcance de todos.

Ingredientes de primera calidad: Wasabi

C. Amor de Dios, 36
Teléfono: 955 27 80 15

En el restaurante Wasabi se denominan como… ¡Sushi lovers! Amantes de la comida nipona saludable y equilibrada. Desean popularizar el sushi con una amplia variedad en su carta, cocinando siempre con ingredientes de primera calidad, productos frescos y elaborados de forma artesanal, representando a la cultura y cocina japonesa. Ofrecen menús vegetarianos, celíacos, uramakis especiales, temakis, ensaladas japonesas, mochis, gunkan, tartares variados… Más que un trabajo supone un ritual elaborar todas las piezas y platos siguiendo el método aprendido de los chefs japoneses.

La cocina japonesa está viviendo un boom en los últimos años y cada vez son más los que se animan a cocinar sus platos favoritos desde casa. Oriental Market es el principal importador de productos asiáticos en España y vende muchos productos a restaurantes japoneses, que además puedes comprar en la tienda online para que tus platos respiren todos los aromas del país nipón.

Comida típica de Tailandia

La cocina tailandesa evidencia un gran aprecio por su cultura y demuestra generosidad a su anfitrión. Siguiendo las tradiciones, se empiezan sirviendo los platos con una cucharada de arroz, seguida de unas cucharadas de cada uno de los platos, y dejando siempre un poco de comida en el propio. Cada bocado es diferente, obteniendo un sabor dulce, amargo y picante que los diferencia del resto de países. Además, presenta influencias directas del sur de China y tiene toques holandeses, portugueses y japoneses.

Hoy en día, la gastronomía de Tailandia destaca por su criterio personal diferenciándose en cuatro estilos culinarios: norte, con una cocción más suave; nordeste, con comida muy condimentada y arroz glutinoso; central, con arroz jazmín como principal y sur, con leche de coco y anacardos. Además, el curry tailandés se identifica por su color, el que contiene la salsa más picante es el verde, seguido del rojo, amarillo y naranja. Otros currys populares son el Panang y Massaman con influencias malayas y persas.

1. Pad Thai

¿Con ganas de fideos? Pad Thai es un plato nacional típico callejero, popularizado durante la Segunda Guerra Mundial por la escasez de arroz. Su nombre original es ‘Gway Teow Pad Thai’, compuesto por la palabra china ‘Gway Teow’, que significa fideos de arroz y ‘Pad Thai’, que significa frito y tailandés. Este plato, como dice el nombre, está elaborado por fideos de arroz con huevos salteados y tofu, sazonados con jugo de tamarindo y salsa de pescado, también contiene camarones secos, cebolla, pimiento, ajo y azúcar de palma. Normalmente, se sirve con brotes de bambú, rodajas de limón, flores de plátano rudas y una pizca de maní. Algunas variaciones del Pad Thai se sirven con pollo o cerdo.

2. Pad See Ew

A diferencia del Pad Thai… Este alimento está hecho principalmente por fideos de arroz planos secos, son flexibles, blancos y brillantes, ya que están cubiertos de una capa fina de aceite. Los fideos se cocinan con abundante salsa de soja, carne, ajo, tofu, huevo y brócoli chino. Para obtener el mejor resultado se cocinan en un wok caliente y sazonado, es importante la temperatura alta para favorecer la textura de los fideos.

3. Som Tam

¡La popular ensalada de papaya verde! Som Tam es un plato originario del noreste de Tailandia. Su nombre significa “golpear lo amargo” y está compuesto por una salsa de pescado, con pimiento, ajo, tomate, limón y azúcar de palma. La ensalada se complementa con maní tostado, judías verdes y camarones. La combinación de sabores: agrio, picante, salado y dulce es ideal para cualquier hora, un desayuno improvisado, una comida informal o para una cena ligera.

4. Khao Niao

Khao Niao es un arroz glutinoso, suave y masticable, con gran presencia en el norte de Tailandia y Laos. Se suele comer con las manos, amasando ligeramente con los dedos y comiéndolo bocado a bocado. Este alimento acompaña muchos platos, desde aperitivos hasta postres, sin duda es un acompañamiento imprescindible en las carnes como el cerdo. El arroz sigue todo un proceso de preparación: primero se empapa con agua, se escurre y luego se cuece al vapor en una cesta de bambú. Cuando esté listo, el arroz se reserva en un recipiente con tapa para evitar que se seque.

5. Khao Pad

¿Un plato bueno y fácil de preparar? Khao Pad es un plato de arroz frito, compuesto por huevos, pollo o cerdo, ajos, cebollas, salsa de soja, pimiento, salsa de pescado, jengibre fresco y verduras. Todo cocinado en el wok, a fuego alto y salteado constantemente. Todos los sabores tradicionales tailandeses se unen para crear esta comida tan característica y tradicional.

6. Ba Mee Kiew

Ba Mee Kiew son los deliciosos fideos de huevo elaborados con wonton ¿En qué consiste el wonton? Es una bola de masa cantonesa rellena de carne. El plato presenta dos opciones: fideos con o sin caldo. En la versión de sopa, los ingredientes están mezclados, mientras que la otra versión, se sirven los ingredientes en platillos aparte.

7. Laab

Laab, la tradicional ensalada de carne, sazonada con hierbas frescas. Se consume mayormente en Laos y por el norte de Tailandia. Se prepara con carne de cerdo, pollo, pescado, pato, vaca o búfalo. Las especias y condimentos pueden variar según la zona, pero suele cocinarse con cilantro, cebolletas y un exceso de menta.

8.Tom Yum

¿Queréis probar una sopa agria y picante? Entonces vuestra elección es el plato Tom Yum, una sopa tailandesa, con diferentes versiones, la más conocida es la Tom Yum Goong. Elaborada con Nam Prik Pao, una base de pasta de hierbas y especias: chile, ajo y chalotes. La sopa también puede llevar champiñones, tomates, cilantro, azúcar, jugo de limón y salsa de pescado.

9. Té tailandés

Refrescante y fuerte… El té tailandés se puede tomar de postre y ayuda a calmar las especias y comidas picantes. Consiste en té negro, contiene colorante amarillo y con un toque aromático de vainilla. Luego, se añaden los hielos si se desea elaborar té helado y por último, la leche, que puede ser entera, de coco, condensada o bajo en grasa. Las medias varían entre mitad y mitad, un cuarto de leche o tres tercios, dependiendo al gusto del consumidor.

10. Khao Niao Mamuang

El auténtico postre popular de Tailandia es el Khao Niao Mamuang. Consiste en dos ingredientes básicos: arroz glutinoso y rodajas de mango. Su combinación dulce y ácida se equilibran con leche de coco para formar un plato suave y cremoso. Algunas variaciones se sirven con crema de coco dulce con frijoles mungo o sésamo por encima.

Comida típica de Japón

La cocina japonesa es una de las más ricas en historia y cultura. Además, presenta una gran variedad de alimentos que van desde el arroz, la verdura o la carne hasta las salsas más dulces y deliciosas. Ingredientes cuya combinación ha ido dando lugar a una larga lista de platos con muchos años de tradición que fusionan todo tipo de texturas y sabores.

¿Pero siguen siendo los platos de antaño los más populares a día de hoy? Aquí os dejamos con una selección de los tesoros gastronómicos que mejor representan la gastronomía tradicional de Japón y que siguen triunfando en cualquier parte del mundo.

Sushi

¡Empezamos por el sushi! Antiguamente la palabra sushi hacía referencia al pescado conservado en vinagre, pero hoy en día este plato estrella se asocia a las diferentes formas de presentar el arroz, que es tratado previamente en vinagre y montado con salmón, aguacate, atún, pulpo, anguila, algas o huevas.

Sin embargo, existen infinitas opciones de sushi y a veces puede costar diferenciarlas. El secreto está en el preparado. Así pues, por ejemplo, el nigiri consiste en la clásica bola de arroz con el ingrediente de pescado por encima, el norimaki es un rollo de arroz envuelto en alga y con relleno en su interior, o el temaki, uno de los más destacados, es un alga en forma de cono que envuelve el arroz, la verdura y el pescado.

Sashimi

A diferencia del sushi, el sashimi consiste en marisco, carne y otros alimentos fileteados y servidos crudos, pero sin arroz. A menudo, se presentan sobre una cama de vegetales o con otros tipos de pescado. Los sashimi más populares son el atún, el salmón, el besugo, la caballa, el bonito, el langostino o el calamar.

El plato se sirve con un bol pequeño de salsa de soja y dependiendo del tipo de sashimi se puede añadir wasabi y jengibre en pequeñas cantidades.

Ramen

La gastronomía japonesa también adquiere alimentos de otros países, como el ramen, originario de China y popularizado en Japón. ¿En qué consiste? Se presenta en un cuenco y se añade el caldo como base, los fideos y el ingrediente principal, que puede ser carne de cerdo, pollo, ternera, pescado o verduras.

Dependiendo de la clase de ramen, éste tendrá una base u otra. La más conocida son: la shoyu, caldo aromatizado con salsa de soja; la shio, un caldo ligero con sal; el característico miso, una sopa de miso espesa elaborada con pasta de soja; o el tonkotsu, un caldo elaborado con huesos de cerdo.

Tempura

Aunque la tempura parece una receta contemporánea, su origen se remonta al siglo XVI, introducida en Japón por los portugueses. Se ha convertido en un plato muy popular y cocinado en muchos restaurantes.

La temperatura es un tipo de rebozado que lleva harina especial de tempura y es cocinada bajo un aceite de arroz especial para su mejor cocción. Se suelen rebozar langostinos, pescado, hongos, vegetales, entre otros y se presenta como plato único o acompañado de una guarnición de arroz.

Udon

Los fideos udon se caracterizan por ser más gruesos que el resto, en cambio, los fideos soba son blancos, finos y con otra textura o los yakisoba, más parecidos a los tallarines y fritos. Sin embargo, los udon están elaborados con harina de trigo y se preparan para platos fríos o calientes, acompañados de tempura, caldo de curry, caldo con verduras y otras variedades de condimentos y salsas.

Curry japonés

El curry japonés, introducido en la era Meiji, tiene una salsa con una textura más espesa y un sabor más dulce que el curry indio, característico por su punto picante, pero presentando las especias básicas. La carne que se utiliza normalmente es de cerdo o ternera y los ingredientes incluyen patatas, cebollas y zanahorias.

Gyoza

La gyoza, originaria de China, se cocina hervida o frita en forma de empanadilla. La masa es fina y está rellena de carne troceada y verduras. El relleno típico consiste en carne de cerdo, cebollino, cebolla verde, lechuga, jengibre, ajo, salsa de soja y aceite de sésamo. No obstante, también existen otras variedades.

Yakitori

Son brochetas de pollo hechas a la parrilla, se cocinan sobre carbón y se acompañan con una bebida de alcohol como la cerveza. Es común encontrar este plato en los puestos de comida en festivales. Aunque los mejores, se sirven en restaurantes especializados.

Té Matcha

El té verde es uno de los más populares en Japón. Es un elemento central en la ceremonia del té, que se prepara mediante un ritual con los principios fundamentales del zen. El té matcha, que es un té verde en polvo, solo utiliza las hojas de mejor calidad, secadas y prensadas hasta obtener un polvo fino en el que se añade agua caliente.

Mochi

El pastel de mochi, hecho con arroz glutinoso mochigome, es uno de los postres más populares en la cultura japonesa que se sirve sobre todo en festividades religiosas.

Su proceso de elaboración es lento, se machaca el arroz hervido hasta que se forma una masa espesa y posteriormente, se enrolla en pequeñas formas circulares. Para acabar, puede rellenarse con algún ingrediente como frutas o helado.

En nuestra tienda online encontrarás la mayoría de ellos o ingredientes para elaborarlos y acompañarlos.

Mejores restaurantes japoneses de Valencia

Aunque al pensar en la gastronomía de “la terreta” automáticamente se nos aparece la imagen de una suculenta paella, lo cierto es que la oferta culinaria que podemos encontrar en Valencia es muy variada, y una de las más destacadas es, sin duda, la japonesa. Ramen, sushi, mochis, carne, yakisoba, udon…sea cuál sea tu antojo, en Valencia encontrarás un restaurante para disfrutar de la esencia del país nipón. Y como entre tantas opciones puede costarte un poco elegir el que más se adapta a ti, aquí te dejamos una pequeña selección de nuestros favoritos:

Listado de los mejores restaurantes japoneses en Valencia

Para probar un poco de todo: Nozomi Sushi Bar

Calle Pedro III El Grande, 11
Teléfono: 961487764

Nozomi Sushi Bar presenta un menú degustación especial formado por: sopa de miso o ensalada de entrantes, tempura o sashimi para acompañar, tartar, usuzukuri, 8 piezas de nigiri, 1 temaki como central y postre a elección de la cocina. El restaurante proporciona una amplia carta de Sake para los amantes de la bebida asiática que podrán tomarla sentados en una auténtica barra de sushi japonés. Nozomi siempre busca la mejor calidad de materia prima, por eso su carta está sujeta a la disponibilidad del mercado. Es un sitio ideal para una celebración o evento formal de negocios.

De cocina fusión Nipo-brasileña: Restaurante Kaikaya

Plaça de l’Ajuntament, 10
Teléfono: 960 44 64 80

El restaurante Kaikaya es el resultado de la fusión entre la cocina japonesa tradicional y la cocina exótica brasileña. La cocina Nikkei Nipo-brasileña tiene origen en 1908, cuando el barco Kasato Maru atracó en el puerto de Santos, dando lugar a los primeros japoneses en Brasil. Ambas gastronomías hicieron un proceso de adaptación y creatividad hasta adquirir una fusión única de sabores. Shiro-Gurin, Salve-Salve, Atún Tataki o Ramen de churrasco de pato son algunos de los platos que podréis probar en este restaurante ubicado en el centro de Valencia.

El mejor ramen de Valencia: Ryukishin

Calle Salamanca, 12
Teléfono: 963236441

¡Japón está a la vuelta de la esquina! No hay mejor lugar para comer un ramen que en el restaurante Ryukishin en Valencia. Cada día cocinan sus caldos durante horas para obtener un excelente plato japonés. Se pueden elegir cinco combinaciones de ramen diferentes, cocinados acorde con la tradición: el Shio Ramen, un caldo más ligero con verduras, pollo cerdo, algas kombu y combinado con bambú, espinacas y cebollino. En cambio, el Paitan ramen, presenta un caldo más cremoso hecho con verduras y pollo. Miso Ramen, también es uno de los favoritos por su caldo aromático ligeramente picante, sin olvidar el Shoyu ramen por su caldo sabroso de verduras, pollo y cerdo. Por último, el restaurante también cuenta con una opción vegetariana, el Miso ramen vegetariano, caldo 100% vegano y ligeramente picante.

Galardonado con dos Soles por la Guía Repsol y el plato Michelin: Komori

Calle del General Gil Dolz, s/n
Hotel The Westin Valencia
Teléfono: 960 011 755

El restaurante dirigido por Hiromi Okura se encuentra ubicado en el Hotel The Westin Valencia, ofreciendo un estilo modernista y exclusivo para sus clientes. Komori fue galardonado con dos soles por la Guía Repsol y el plato Michelin. Esta categoría se refleja en su distinguida barra de sushi y su cocina Kabuki con toques valencianos, carta elaborada por el chef Andrés Pereda. El Esgarraet de gindara o el Nigiri de anguila maresa son platos típicos de esta fusión que refuerza la capital valenciana y mantiene la filosofía japonesa.

El templo del mochi: Mochisan

Calle Martí l’Humà, 4
Teléfono:625 06 56 13

¡A un bocado del cielo! Los mochis son un postre japonés elaborado con arroz glutinoso mochigome, una masa elástica que se deshace en cada bocado. En su interior se encuentran los rellenos más originales: oreos, fresas, mousse de yuzu, mermelada de frutos rojos y galleta, chocolate, pistacho… ofreciendo sabores tradicionales y actuales. Los artesanos de Mochi-san elaboran todo tipo de mochis y procuran cuidar el medio ambiente dejando la mínima huella posible. Su cocina apuesta por el “take away” y la responsabilidad sostenible. Sus postres están elaborados sin conservantes artificiales innecesarios.

Para los más carnívoros: Honoo

Calle Ernesto Ferrer, 14
Teléfono: 961115393

El restaurante Honoo destaca por su calidad en la materia prima, importada directamente de Japón y sus platos especializados en carne como el entrecot o la aguja orgánica Wagyu, el chuletón añejado, T-bone, el black Angus o la pluma ibérica misozuke con verdura japonesa de temporada. El jefe de cocina, Eduardo Espejo, fue campeón del concurso de cocina con Chufa ecotur, por su fusión japonesa y valenciana, presentando la chufa como ingrediente principal. Los platos de Honoo se posicionan como unos de los más elaborados de la capital.

Creativo y vanguardista: Tobiko

Calle: De Boix, 6,
Teléfono: 654816965

El objetivo de Tobiko con su cocina es hacer vivir una experiencia única a sus clientes. Además de utilizar materias primas de primera calidad, preparan los platos más típicos de la cocina tradicional japonesa de una forma muy innovadora. Desde luego su punto fuerte es la presentación. Uno de los ejemplos más llamativos es El Jardín Zen, un postre que está inspirado en este concepto budista y que replica a la perfección todos los detles: la arena, el rastrillo, las piedras… todo creado a partir de deliciosos dulces japoneses. Así que si eres una de esas personas que “come por los ojos” ¡no puedes dejar de visitarlo!

La cocina japonesa cada vez tiene más adeptos y mucha gente ya se atreve a cocinar algunos platos en su casa. En Oriental Market vendemos directamente a muchos restaurantes de Valencia nuestros productos importados directamente desde Japón y que puedes comprar en nuestra tienda online para que cocines con todo el sabor de Japón.

Temaki: el cono de sushi

temaki de sushi

A todos los amantes del sushi aquí presentes…este artículo es para vosotros;). A día de hoy, tanto si te gusta como si no, seguramente sabrás qué es el sushi, el bocado estrella de la cocina japonesa. Pero, ¿ya conoces el temaki? Este plato, que aún está popularizándose en las cocinas occidentales, contiene los mismos ingredientes que el sushi pero con la particularidad de presentarse en forma de cono. Por eso, es una opción perfecta para hacerlo en casa, ya que no necesitarás tener un máster en enrollado con esterilla, sino que podrás hacerlo con tus propias manos.

Qué es el sushi

Antes de empezar a sumergirnos en el temaki, recordaremos las características esenciales del sushi, ya que al fin y al cabo, es el origen de esta receta.

El sushi es uno de los platos japoneses más conocidos a nivel mundial. Se elabora con arroz aderezado con vinagre y se acompaña generalmente de marisco, pescado o verduras. Existen distintas variedades de sushi dependiendo de la forma en la que estos ingredientes se presentan. Las más conocidas son el maki, el nigiri, el uramaki, el gohan, el gunkan y el temaki.

Qué es el temaki

En japonés, el término “maki” se refiere a cualquier tipo de rollito de sushi que incorpore alga nori, y “te” significa mano. Así pues, el temaki se define como una variedad de sushi que se caracteriza por enrollarse a mano, en forma de cono. Lo más importante de esta receta es el tipo de alga de su exterior, el alga nori, ya que con ella y con ayuda de las manos conseguiremos hacer la forma de cono que tanto lo caracteriza. Para el relleno se pueden usar las mismas opciones que para el sushi, los ingredientes más habituales son arroz, pescado o carne, y verduras. Además, se puede acompañar de salsas deliciosas como por ejemplo, salsa teriyaki. Así pues, digamos que los tres puntos claves para poder elaborar un buen temaki son:

  • Arroz de sushi. Este arroz tiene que ser de grano corto para que sea más pegajoso y adquiera mejor la forma una vez enrolles el temaki. Para prepararlo simplemente debes cocer el arroz con un poco de vinagre, sal y azúcar.
  • Alga nori. Lo más importante es tratar de encontrar la de mejor calidad.
  • Ingredientes para relleno. ¡Elige los que más disfrutes!

Por su gran tamaño, el temaki se come con las manos, por lo que podrás comerlo tanto si vas a un restaurante como si necesitas comer algo rápido por la calle. Gracias a su versatilidad podrás disfrutarlo en cualquier ocasión.

Comprar ingredientes japoneses para hacer el temaki

© Diseño web imacreste

Origen del temaki

El origen del temaki se remonta al siglo XIX, en Edo. Las personas que vivían allí necesitaban crear algún tipo de comida rápida que se pareciera al sushi que tanto les encantaba pero que resultase más práctica para comer. De esta forma, nació el temaki.

La forma cónica del temaki se creó principalmente para que la rica salsa de soja que acompaña el sushi se pudiera incorporar en el mismo rollito sin que gotease. Los japoneses solo tenían que coger su rollito y comerlo con sus manos, no hacían falta ni palillos, ni platos, ni nada más.

Por ese motivo, el temaki se fue popularizando cada vez más y más hasta el punto de convertirse en una de las alternativas favoritas del street food de Japón. Y aunque es cierto que se puede encontrar también en restaurantes, esta variedad suele prepararse sobre todo en los puestos callejeros, en reuniones familiares o con amigos en casa.

Cómo hacer el temaki

Si el temaki te ha llamado la atención pero no sabes ni por dónde empezar a prepararlo, continuación te dejamos con un paso a paso para que puedas hacerlo:

  1. Corta una hoja cuadrada de alga nori por la mitad o en un cuarto. Dependiendo cuál de las dos formas elijas el resultado quedará más profesional o más artesano.
  2. Coloca el alga nori con el lado brillante hacia abajo.
  3. Coloca ¼ de taza de arroz para sushi en un ángulo de 45 grados en la esquina superior izquierda de la hoja de alga y extiéndela de forma uniforme.
  4. Agrega tus ingredientes favoritos sobre el arroz: aguacate, salmón y piña.
  5. Enrolla la esquina inferior izquierda hasta la mitad del borde superior del alga nori para crear un triángulo y enróllala hasta obtener una forma de cono.
  6. Pon un poco de arroz en la punta del alga para que el cono aguante mejor.
  7. Y para acabar, no te olvides de acompañarlo con tus aderezos y salsas favoritas. ¡A disfrutar!

¿Qué es el ginseng? Propiedades y beneficios

En los últimos años, la tendencia a comprar productos naturales que poseen propiedades beneficiosas para la salud ha aumentado considerablemente. La medicina natural se ha ido haciendo un hueco en los hogares de muchas familias con el fin, no de sustituir a la medicina tradicional, sino más bien de complementarla. El ginseng, por ejemplo, es una raíz de origen asiático que se ha utilizado durante cientos de miles de años en la medicina tradicional china por sus múltiples propiedades medicinales. Hoy te invitamos a descubrirla.

Qué es el ginseng?

El ginseng es una planta perenne de lento crecimiento que pertenece al género Panax, de la familia Araliaceae. En algunas regiones de Asia y de China, también se la conoce como “Ginnsuu”. Dependiendo de su tiempo de cultivo se puede clasificar en tres tipos: blanca, fresca o roja. La variedad fresca se cosecha antes de los 4 años, la blanca se cosecha entre los 4 y 6 años, y el ginseng rojo se cosecha pasados los 6.

El término ginseng se deriva del chino “rénshēn”. Rén hace referencia a “persona”, mientras que shēn significa “raíz de la planta”. El motivo que les llevó a escoger este nombre es que esta planta parece asemejarse a la silueta de una persona, ya que en su parte inferior la raíz se bifurca simulando dos piernas. Su uso en la medicina natural se relaciona con los efectos que causa en el organismo: se cree que aumenta la energía, estimula el sistema inmunitario y ayuda a controlar algunos estados de salud.

El ginseng es una alternativa estimulante rica en vitamina B, hierro, zinc y muchos otros minerales. Además, contiene unos compuestos naturales conocidos como ginsenósidos que le confieren propiedades revitalizantes, que son la causa de muchos de sus beneficios.

Beneficios del ginseng

Su efecto antioxidante puede reducir la inflamación. Algunos estudios demuestran que los ginsenósidos pueden disminuir la inflamación y aumentar la capacidad antioxidante de las células.

Mayor energía. También puede estimular la actividad física y mental en personas que sienten cansancio. En un estudio a 21 hombres y 69 mujeres con fatiga crónica, el ginseng mostró buenos resultados.

Aumenta la función cognitiva. Podría ayudar a mejorar funciones cerebrales como la memoria, el comportamiento o el estado de ánimo. Es más, sus componentes tienen el potencial de tratar algunos déficits cognitivos, como el estrés oxidativo. Así pues, si te encuentras en una larga tarde de trabajo y necesitas aumentar la concentración, una bebida con ginseng puede ser tu mejor aliada.

Ayuda a la disfunción eréctil. El ginseng también puede ser una solución útil para el tratamiento de la disfunción eréctil en los hombres. Los compuestos que contiene protegen contra el estrés oxidativo en los vasos sanguíneos y los tejidos del pene y ayudan a devolverle sus funciones.

Posee acción inmunoestimulante. Especialmente el ginseng rojo, aumenta y refuerza las defensas del cuerpo ante cualquier enfermedad o infección. Además, también ayuda a restaurar el sistema fagocítico mononuclear, que tiene un papel fundamental para un buen sistema inmunológico.

Previene y alivia los efectos del cáncer. Se han publicado estudios que asocian positivamente el uso del ginseng en mujeres que han superado el cáncer de mama. Algunas investigaciones demuestran que las pacientes que utilizaron ginseng antes del tratamiento del cáncer, tenían una tasa de supervivencia más alta y que después del tratamiento aumentaba su calidad de vida. De la misma forma, se publicaron también otros estudios que demostraron que la fatiga asociada a los tratamientos del cáncer disminuyeron gracias al uso del ginseng.

Cuándo tomarlo

El ginseng se encuentra normalmente en bebidas o cápsulas, pero como cualquier otro suplemento o medicamento elaborado a base de plantas, puede tener efectos secundarios. Algunos de los más comunes son dolores de cabeza, problemas digestivos o insomnio.

Es aconsejable tomar el ginseng por las mañanas, ya que al incrementar la energía puede dificultarnos el sueño por la noche. De la misma forma, hay que vigilar con la dosis, ya que tomarlo en dosis muy altas puede causar nervios o una excitación excesiva.

Tal y como hemos explicado, ginseng puede afectar a la presión arterial, por lo que si sufres problemas de hipertensión no está recomendado que lo tomes, a no ser que sea bajo la supervisión de un médico.

Por otro lado, los niños y las mujeres embarazadas también deberían evitarlo, así como los diabéticos, ya que el ginseng puede reducir los niveles de glucosa en sangre y esto puede interactuar con los medicamentos para la diabetes. Por tanto, como en el primer caso, lo mejor sería tomarlo bajo la supervisión de un profesional médico.

Konjac: propiedades, beneficios y dónde comprarlo

Disfrutar de un plato de pasta sin apenas ingerir calorías parece algo contradictorio, pero aunque cueste de creer, es posible. ¿Cómo? Gracias al konjac, un ingrediente de origen asiático muy popular tanto por sus propiedades y beneficios como por su uso en la cocina. Este alimento, presentado habitualmente en forma de pasta, es una forma de consumir nuestros platos preferidos libres de remordimientos y de aportar a nuestro cuerpo un chute extra de fibra. Hoy te contamos todos los secretos de este “milagro” alimenticio.

Qué es y dónde encontrarlo

El konjac o “lengua del diablo” es una planta de la que se extrae una harina que posteriormente se utiliza para crear pasta en diferentes formas y versiones. Sin embargo, lo más importante de esta planta no son sus hojas, sino su bulbo, ya que es donde se concentran todas sus preciadas características.

Este alimento es originario de Asia, concretamente, del sudeste asiático. Por tanto, es posible encontrarla en casi todos ellos como por ejemplo China, Vietnam, Tailandia, Camboya, Japón… Allí, este ingrediente lleva utilizándose desde hace más de miles de años, tanto por sus beneficios para la salud como por su versatilidad en la cocina. No obstante, en Occidente el konjac suele ser más conocido por sus efectos saciantes, ya que se usa como sustituto de la pasta pero sin aportar hidratos de carbono.

El motivo de este suceso es que el konjac es muy rico en fibra y absorbe mucha agua. Así pues, es capaz de quitar el hambre por muchas horas pero realmente su valor calórico es bajo. Por cada 100 gramos aporta tan sólo 9 calorías. Increíble pero cierto.

Dónde comprarlo

Lo puedes comprar en nuestra tienda online o en nuestra tienda de Barcelona, lo que te sea más cómodo.

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Propiedades

La principal razón por la que este ingrediente es capaz de hacernos sentir saciados sin ingerir muchas calorías es tanto su composición como su gran capacidad de absorción. ¿Cómo es su composición?

Para obtener la pasta de konjac, el tubérculo ha de secarse para obtener la harina que permitirá crear las pastas y arroces. Esta harina está compuesta de glucomanano, que es el motivo por el cual el konjac puede saciar tanto. Este compuesto soluble en agua, es como una especie de gelatina que puede doblar su tamaño al entrar en contacto con líquido.

No obstante, pese a ser rico en esta fibra, comer un plato de konjac no aporta la misma cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales que aporta un plato de pasta convencional. El konjac se suele utilizar para reducir la cantidad de calorías de un plato, pero hay que tener en cuenta que habrá que acompañarlo de otros alimentos que contengan estas sustancias que son necesarias para la salud de nuestro organismo. Puedes acompañar tu pasta konjac con los ingredientes que más te gusten ya que su sabor insípido puede adaptarse fácilmente a cualquier cosa que le añadas. Puedes probar a preparar tus fideos yakisoba con pasta konjac, ¡verás que no te arrepentirás!

BENEFICIOS

El konjac, aparte de ser utilizado en dietas para la pérdida de peso, es muy valorado por sus beneficios para la salud. Como muchos de ellos aún son desconocidos, te presentamos aquí algunos de los más destacados:

1Controla la diabetes. Como ya hemos mencionado anteriormente, pese a que konjac se suele presentar en formato pasta no aporta hidratos de carbono ni azúcar, por lo que no genera picos de glucosa en sangre. Así pues, es una opción perfecta para las personas que sufren diabetes.

2Mejora la salud intestinal. Este alimento es casi un 100% fibra, cosa que facilita su digestión y el tránsito intestinal sin crear sensación de pesadez.

3Reduce el colesterol. El principal componente del konjac es el glucomanano, una fibra dietética soluble en agua. Este compuesto se ha relacionado con la reducción del colesterol LDL (el colesterol “malo”) y los triglicéridos.

4Efecto saciante. Al poder absorber una cantidad tan elevada de agua, cuando llega al estómago aumenta su tamaño, lo cual crea la sensación de saciedad. Así pues, estarás ingiriendo un alimento de bajísimas calorías sin tener que pasar hambre.

Riesgos y efectos adversos

Todo lo bueno tiene su lado malo. La gran capacidad de absorción del konjac es beneficiosa para la pérdida de peso por su efecto saciante pero también puede llegar a ser peligrosa para las personas con problemas esofágicos. Tal y como advierte la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, si se cocina el konjac de la misma forma que un plato tradicional de pasta, no podemos olvidarnos de tomar mucha agua durante la comida. El konjac aumenta su tamaño considerablemente al entrar en contacto con líquido, por tanto, al comerlo hemos de procurar que llegue al estómago rápidamente para evitar el riesgo de asfixia.

Además, como pasa con todos los alimentos ricos en fibra, comer grandes cantidades de konjac puede provocar efectos laxantes y problemas gastrointestinales.

Taiyaki: qué es, origen y variedades

Hace ya mucho tiempo que la cocina de Oriente se abrió paso en Occidente. Desde entonces, no hemos dejado de adoptar platos típicos de la gastronomía asiática: pad thai, noodles, dim sums, pokes… la lista es interminable. Sin embargo, desde hace relativamente poco ha llegado un nuevo plato desde Japón que ha revolucionado el mundo de los postres. ¿Quieres saber qué es? Pues estamos hablando del taiyaki, un dulce tradicional nipón con forma de pez que tiene más de un siglo de historia.

¿Qué es?

El taiyaki es un pastel japonés que tiene forma de pez y tradicionalmente está relleno con pasta de judías rojas azuki, aunque a día de hoy puedes encontrarlo de infinitos rellenos distintos. Tiene una textura similar a la de un gofre y también se prepara de forma parecida, cocinando la masa en moldes metálicos que se cierran sobre sí mismos y que, al abrirlos, dan lugar a este pequeño manjar japonés.

Pero la gran pregunta es… Entre tantas formas para escoger, ¿por qué un pescado? Pues has de saber, que en un principio este pastel japonés no tenía forma de pez, sino que el molde original era redondo. No obstante, el cambio de molde se debió a que en Japón el tai, una clase de besugo, era un pez emblemático que solo se consumía en ocasiones especiales. Era considerado el rey de los pescados, sobre todo durante el periodo Edo (1603-1867), en el que frecuentemente se presentaba al shogun o señor feudal como regalo. Para que más personas pudiesen comer besugo, se cambió la forma del molde a la de este pez, así un mayor sector de la población podría disfrutarlo, aunque sólo fuese en esta versión. Ahora ya entenderás de dónde proviene la palabra taiyaki: tai significa “besugo” y yaki significa “cocido/horneado”.

Origen

Para conocer la historia de los taiyaki es necesario que nos remontemos unos 100 años atrás, en un barrio de Tokio. Seijiro Kanbei, originario de Osaka, se mudó a Tokio para probar suerte en los negocios con un puesto de “Imagawayaki”, unos dulces populares en aquélla época. Sin embargo, al ver que su puesto no iba tan bien como esperaba, empezó a plantearse darle un giro a la situación. ¿Cómo? A Kanbei se le ocurrió la idea de darle una forma distinta sus imagawayaki, concretamente, forma del pescadito “Tai”.

Actualmente, la tienda original de Seijiro Kanbei, “Naniwaya Sohonten“, todavía existe. Si eres un auténtico goloso y vas a Japón, esta tienda es una parada obligatoria.

Listado de variedades

Es lógico que después de más de un siglo, la receta de taiyaki se haya ido innovando. Pese a que su relleno original era la pasta de judías dulces, ahora puedes encontrar el taiyaki relleno de helado, fruta, cremas, matcha o mermeladas. Te dejamos las opciones más habituales que encontrarás en los puestos de estos pescaditos:

  • Taiyaki tradicional relleno de anko. Inicialmente estos dulces no se rellenaban, pero con el tiempo empezaron a ser rellenados de pasta dulce de azuki conocida como anko. Esta pasta es muy conocida por ser el relleno por excelencia de otro de los clásicos dulces nipones, el dorayaki, el pastelito favorito de Doraemon.
  • Taiyaki con masa de sabores. Del mismo modo que con el relleno, también es posible experimentar con la masa. La forma más simple y recurrente es agregando chocolate a la masa, así se le agrega un toque más especial tanto comiéndola sola o rellenándola con algún otro ingrediente.
  • Taiyaki salado. Si te apetece probar el taiyaki pero no eres demasiado fan del dulce, también hay opciones para ti. Sobrasada, frankfurt, jamón, queso… son algunos de los rellenos salados con los que podrás acompañar tu taiyaki. Además, el dulzor de la masa en combinación con los toppings salados del interior crearán un contraste y una fusión de sabores que te encantará.
  • Taiyaki relleno de helado. Tras varios años consumiéndose de la forma tradicional, en Nueva York surgió el novedoso concepto de comerlo acompañado de helado, un formato que pronto empezó a popularizarse internacionalmente. Además, normalmente, junto con el helado es posible añadir toppings, lo que los hace aún más irresistibles y fotogénicos para postear en las redes sociales.

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