Maki o makisushi: te explicamos qué es y tipos

maki sushi

Cuando pensamos en comida japonesa, la primera comida que nos viene a la mente es el sushi. Las bolas de arroz avinagrado envueltas en hojas de nori con un relleno de pescado, mariscos o verduras son probablemente el festín favorito de todos. Entonces, ¿qué es el maki sushi? Maki o Makizushi es el antiguo nombre del sushi. Más precisamente, maki se refiere al arroz de sushi enrollado, donde ‘sushi’ significa arroz sazonado con vinagre.

Además, el maki sushi puede ser moldeado en un cilindro con una fina tira de pepino, papel de soja, col y tortilla, a pesar de las tradicionales hojas de nori.

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¿Qué es el Maki?

El Maki, también conocido como Makizushi, son los rollos tradicionales de sushi hechos con arroz avinagrado y un núcleo de mariscos o verduras envueltos en hojas de nori. Se pueden diferenciar fácilmente porqué en la parte exterior está el alga nori. Hay varios tipos de maki sushi basados en la técnica de enrollado y el tamaño. Además, puedes encontrar muchas recetas de maki sushi en Japón.

Tipos de Maki

Los rollos de maki sushi tienen diferentes tamaños, formas y patrones, que dependen de la técnica de enrollado, la porción de arroz y proteínas, y las formas de corte.

Dentro de los Rollos de Maki

Los rollos de maki sushi que tienen un cubo de arroz envuelto en una hoja de nori, una tira de pepino o una tortilla. Además, los rollos interiores tienen las siguientes categorías según el grosor y los ingredientes del relleno.

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Futomaki

El Futomaki es el rollo de maki sushi más grueso y grande, también conocido como “sushi enrollado gordo”. La especialidad de este rollo de sushi es el relleno de 5-6 cm de diámetro, que incluye verduras frescas y secas, pescado y mariscos como uni, unagi y anago. Además, una fina hoja de nori tostado y arroz avinagrado envuelven el delicioso interior.

Chumaki

El Chumaki es un rollo de maki sushi de grosor medio, de aproximadamente 2-3 cm, que contiene dos o tres ingredientes de relleno dentro del arroz y la hoja de nori.

Hosomaki

En japonés, Hosomaki significa rollos delgados. Una receta de makizushi hecha con arroz avinagrado y solo un ingrediente de relleno para mantener la forma. Hojas finas de nori y esteras de bambú ayudan a enrollar hosomaki. Además, los ingredientes del interior pueden ser atún, anguila, daikon encurtido o pepino.

Rollos de Maki al Revés

Una receta de makizushi al revés incluye ingredientes de relleno envueltos en una hoja de nori, que luego se cubre con una capa de arroz avinagrado.

Uramaki

El Uramaki es un rollo de maki sushi al revés en el que las hojas de nori secas y tostadas envuelven los ingredientes del relleno, que están nuevamente cubiertos con una capa de arroz avinagrado. En el uramaki, la gente suele añadir huevas de salmón para fijar el arroz firmemente en el alga.

Rollos a Mano

Los rollos a mano son similares a los wraps de tortilla que envuelven todos los ingredientes, incluyendo arroz avinagrado en una hoja de nori. No necesita esteras de bambú para enrollar ni palillos para comer. Puedes tomar el rollo con la mano y disfrutar de su sabor.

Temaki

El Temaki es un tipo de rollo a mano que tiene la forma de un cono de helado y contiene todos los ingredientes envueltos en una gran hoja de nori.

Maki vs. Sushi

El sushi es una comida japonesa que incluye arroz avinagrado, mariscos, pescado, verduras y alga nori, ya sea cocido o crudo. En contraste, el maki es un rollo con forma cilíndrica hecho con arroz de sushi que envuelve algunos trozos de mariscos frescos o crudos, pescado, verduras, frutas y huevas de salmón. En resumen, el sushi puede tener cualquier forma, mientras que el maki sushi se refiere únicamente a un rollo cilíndrico.

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Maki vs. Sashimi

El sashimi es una delicadeza clásica japonesa que consiste en lonchas de pescado crudo cortadas con una técnica especial de corte japonesa que requiere varios años de práctica. Salsas y aderezos japoneses, como el wasabi y la salsa de soja, son excelentes para disfrutar del pescado crudo. Además, esta comida no incluye arroz, alga nori ni verduras, como se requieren para hacer un rollo de maki sushi.

Maki vs. Nigiri

El nigiri es un tipo de sushi que consiste en una bola o cubo de arroz avinagrado prensado a mano, cubierto con finas lonchas de carne cruda, como pescado, uni (erizo de mar), anguila, vieiras o camarones. A pesar de las lonchas de carne, el nigiri sushi también incluye finas lonchas de verduras y frutas crudas, como mango o aguacate. Se aplica un pequeño toque de wasabi para fijar las coberturas superiores al arroz.

Recetas populares de Maki Sushi japonés

Aquí tienes algunas recetas populares de maki sushi con sus ingredientes característicos.

  • Rollito Boston (langostinos pochados con rebanadas cremosas de aguacate)
  • Rollito Dragón (tempura picante)
  • Rollito California (cangrejo o pescado crudo)
  • Rollito Volcán (atún picante y langostinos)
  • Rollito Arcoíris (rollos envueltos en aguacate con salmón o atún sin alga nori)
  • Rollito Tigre (langostinos, cangrejo, anguila y soja endulzada)
  • Rollito Alaska (salmón en un rollito al revés frito con migajas de panko)
  • Rollito Araña (cangrejo frito y soja endulzada)
  • Rollito de Atún (atún enlatado y mayonesa)
  • Rollito de Salmón (salmón picante o ahumado y salsa sriracha)
  • Rollito de Aguacate (rebanadas frescas de aguacate)
  • Rollito Philadelphia (salmón ahumado y queso crema Philadelphia)

En la mayoría de cartas de restaurantes, verás “roll” en vez de “rollito”.

Preguntas frecuentes relacionadas con el maki

¿Por qué se llama sushi al Maki?

Maki es el nombre para el arroz de sushi que se ha enrollado en forma de cilindro con varios rellenos envueltos en alga nori. En contraste, el sushi puede tener cualquier forma, incluyendo arroz avinagrado, mariscos, pescado y alga nori.

  Variedades de sushi: Maki, Hosomaki, Uramaki, Futomaki, Temaki, Nigiri, Gunkan, ...

¿El Maki Sushi es crudo o cocido?

Puedes preparar el maki sushi tanto con ingredientes cocidos como crudos. Típicamente, los japoneses hacen maki sushi con pescado crudo y mariscos, pero puedes encontrar versiones modernas con comida cocida.

¿El Maki Sushi es saludable?

El maki sushi es una comida saludable ya que el pescado y los mariscos proporcionan una rica fuente de proteínas y ácidos grasos omega-3. Las verduras y frutas que suelen ser opcionales ofrecen muchas vitaminas y minerales. Además, el arroz de sushi es una excelente fuente de carbohidratos.

¿Con qué frecuencia puedo comer Maki Sushi?

Un adulto puede consumir de manera segura dos o tres rollos de sushi al día o alrededor de 15 rollos a la semana. Es una comida de alto riesgo, así que asegúrate de que esté libre de contaminación.

¿El Maki Sushi es comida “basura”?

El maki sushi es una comida completamente saludable. Dado que los ingredientes son modificables, puedes cambiar el valor nutricional de un rollo de sushi. Por ejemplo, agregar tempura frita a un rollo de nori tendrá más calorías que el maki sushi que contiene pescado crudo.

¿El Maki Sushi es de alto riesgo?

El maki sushi es una comida de alto riesgo debido al pescado crudo y los mariscos en él. La carne cruda se contamina fácilmente con bacterias dañinas que pueden causar intoxicación alimentaria en los seres humanos. Por lo tanto, si estás preparando o comprando maki sushi, asegúrate de que esté libre de contaminación y esté empaquetado adecuadamente.

¿Puedes perder peso con el Maki Sushi?

Dado que el maki sushi contiene una alta proporción de proteínas y ácidos grasos omega-3, y una porción limitada de carbohidratos, puedes perder peso fácilmente. Los ácidos grasos omega-3 ayudan a regular los niveles de colesterol y azúcar, y reducen el LDL (colesterol malo). Además, las proteínas son útiles para la construcción muscular. Puedes agregar frutas y verduras frescas a tu maki sushi para obtener una dosis adicional de vitaminas y minerales.

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