Té verde: que és y beneficios

té verde

¿Qué es el té verde?

Al igual que otras variedades de té, el té verde proviene de la planta Camellia sinensis, pero se distingue de los demás en que no pasa por un proceso de fermentación para su ingesta, puesto que las hojas se recogen frescas, se prensan, se enrollan, se trituran y, por último, se procede a su secado. Entre una cuarta y quinta parte del té producido a nivel mundial, corresponde al té verde, siendo los principales países productores Japón, China y Vietnam. De hecho, gracias a su agradable aroma, su rico sabor y sus propiedades beneficiosas par ala salud, cada vez goza de más popularidad entre las infusiones terapéuticas.

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¿Cuáles son los beneficios del té verde?

Se ha demostrado que el té verde es el que más propiedades antioxidantes posee, en comparación con el resto de variedades. Los países orientales han sido los primeros en comprobar los múltiples beneficios y bondades del té verde, ya que se cultiva y se consume en zonas de China desde hace más de cinco mil años. En un principio, era considerado como un producto exclusivo, y únicamente lo consumía la nobleza china. Más tarde, los monjes budistas contribuyeron en gran medida a su consumo y difusión.

Más allá de su sabor, los beneficios del té verde han sido corroborados a partir de pruebas y estudios llevados a cabo en los últimos tiempos, constatando que se trata de una bebida terapéutica de amplio espectro para nuestro organismo.

Propiedades medicinales

  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Algunos estudios han confirmado que su consumo repercute positivamente en la elasticidad óptima de las arterias, disminuyendo el riesgo de colapsos y de alteraciones de la tensión cardiaca.
  • Investigaciones recientes también han advertido un vínculo entre la ingesta de té verde y una menor incidencia de cánceres de diferentes tipologías.
  • Respecto a sus propiedades digestivas, cabe señalar que se trata de una bebida diurética, lo que ayuda a la eliminación de las toxinas y a la depuración del aparato urinario y gastrointestinal. Asimismo, tiene acción laxante, lo que resulta ideal para el estreñimiento, la retención de gases y para prevenir y aliviar todos los dolores estomacales vinculados a estos trastornos digestivos.
  • Regula los niveles de grasa del hígado, por lo que es beneficioso para las personas que padecen problemas hepáticos.

Como complemento para adelgazar

Se ha podido comprobar que el té verde genera una acción termogénica, por lo que resulta un suplemento idóneo para quemar grasas. Investigaciones llevadas a cabo en Taiwan sobre un grupo amplio de personas corroboraron este hecho, dando como resultado una mayor capacidad para eliminar grasas por parte de las personas que tomaron té verde durante un determinado periodo de tiempo. De hecho, existe la conocida dieta del té verde debido a sus propiedades diuréticas, altamente beneficiosas para paliar la retención de líquidos.

Si bien, el té verde sirve de ayuda como complemento de una dieta saludable y equilibrada, no hay que olvidar que por sí mismo no tiene la capacidad de bajar de peso a las personas que lo consumen. Como se ha señalado, se trata de un suplemento adicional idóneo para la dieta, pero se ha de acompañar con alimentos bajo contenido en grasas, y con la actividad física. Algunas personas optan por acompañarlo también con el té rojo, otro quemagrasas efectivo que, además, reduce los niveles de lípidos en la sangre. Es decir, regula los triglicéridos y el colesterol malo (LDL).

Propiedades estimulantes

Debido a su composición elevada de alcaloides, el té verde es un estimulante suave muy adecuado para luchar contra la fatiga y el cansancio, siendo menos agresivo para el organismo que el café. Muchos deportistas de diferentes disciplinas toman té verde antes de sus entrenamientos, puesto que combate la fatiga y les ayuda a bajar de peso.

Beneficios para los diabéticos

Tradicionalmente, el té verde se ha utilizado para regular los niveles de azúcar en la sangre. De hecho, se han llevado a cabo estudios en animales que demuestran que previene el desarrollo de diabetes de tipo 1, además de mitigar el desarrollo de la misma.

Propiedades beneficiosas para la piel

Existe un gran número de cosméticos que incluyen extractos de Camellia sinensis en un alto porcentaje, puesto que su acción antioxidante se puede aplicar al cuidado de la piel. Y es que la Camellia sinensis contiene numerosas vitaminas que contrarrestan los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro de la dermis. Igualmente, tiene beneficios para el cabello, fortaleciéndolo desde la raíz hasta las puntas. Por su parte, las cremas que contienen aceite esencial de té verde son recomendables para tratar el acné durante la adolescencia.

Composición del té verde

Las propiedades beneficiosas del té verde se deben a su composición rica en polifenoles, sustancias con una gran acción antioxidante, que le confieren un sabor con cierto amargor. El té verde también contiene una elevada concentración de catequinas, así como alcaloides, aunque estos últimos en menor proporción. Los alcaloides incluyen teofilina, teobromina y cafeína, de ahí los efectos estimulantes del té verde. No obstante, la L-teanina, un compuesto aminoácido presente también en esta variedad de té, produce efectos calmantes en el sistema nervioso.

Té matcha

Básicamente, se denomina té matcha a la hoja entera de té verde que, después de un proceso especial de cultivo, recogida y secado, es molida para obtener un polvo fino y depurado que multiplica los beneficios de la infusión. En este sentido, un vaso de té matcha equivale a unos diez vasos de té verde convencional, en cuanto al contenido de antioxidantes y a su valor nutricional.

Muy popular en Japón, esta variante más concentrada de té verde está ganando cada vez más adeptos en todo el mundo, gracias a que multiplica los efectos beneficios mencionados a lo largo de estas líneas. Y es que el único modo de aprovechar todo el potencial de los minerales, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes del té verde es consumir toda la hoja.

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