Pan Bao: qué es, recetas, origen y dónde comprarlo

bao

Bienvenidos una semana más al blog de Oriental Market. Esta vez os traemos lo más “trendy” del mercado. Para algunos son las “hamburguesas taiwaneses” y para otros simplemente “Gua Bao“. Así se conoce a la última tendencia en gastronomía oriental que acaba de llegar por fin a España.

Recetas con pan bao

El pan bao puede tener muchos tipos de relleno; de pollo, de ternera, de cerdo, etc… Incluso podemos encontrar en muchos restaurantes la versión vegana del pan gua bao.

Os proponemos a continuación unas recetas muy fáciles de cocinar y preparar el pan gua bao. ¿Te atreves?

  1. Receta de Gua Bao con Pulled Pork

    :

  2. Gua Bao de pollo frito picante: 

    para la elaboración de esta receta no debes olvidar 1 gua bao, lechuga, 1 filete de pollo, 2 rodajas de tomate y mostaza con miel. Para su preparación, recuerda freír el pollo, calentar el gua bao y ¡empieza a montar!

  3. Gua Bao del pescador

    : para la elaboración de esta receta necesitarás de 1 gua bao, 1 filete de pescado al gusto, 2 rodajas de tomate, lechuga al gusto, un poco de mayonesa y mostaza de miel. En su preparación, recuerda freír el pescado primero y a continuación calienta el gua bao. Después tan sólo deberás abrirlo e incorporar los ingredientes mencionados.

  4. Gua Bao tropical

    :gua bao tropicalPara la elaboración de esta receta necesitarás de 1 gua bao, 3 rodajas de plátano, azúcar, manteca de cacahuete y mermelada de fresa. Para su preparación, lo más importante será que recuerdes incorporar un poco de azúcar al plátano, quemarlo un poco y a continuación montar tu tentempié.

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¿Qué es el pan gua bao?

El pan Gua Bao es conocido como un pequeño panecillo de origen asiático que se cocina al vapor. Es muy esponjoso, muy tierno y con una maravillosa textura. El pan Gua Bao se suele tomar caliente, recién hecho. Podemos encontrarlos denominados de infinitas formas; Bao, Baozi, pan bao, min pao, panecillos chinos al vapor… pero su nombre correcto es “Gua Bao”.

Su nombre proviene de la palabra “koah-pau”, que significa “pan cortado” pero es más habitual encontrarlos por el nombre de “panecillos al vapor” o “bao”, palabra que proviene de  “Miànbāo”, que significa pan o panadería.

Origen y leyenda

Para saber el verdadero origen de este pan debemos de viajar hasta el continente asiático, más específicamente debemos ir a China. Aunque, sin lugar a dudas, el país asiático por excelencia es Taiwan, donde es tradición comerlo en las fiestas de Año Nuevo.

En Taiwan, el pan bao tiene una importancia considerable en la gastronomía tradicional callejera. Estos panes se han convertido en uno de los iconos del “Street Food”. En Taiwán es muy fácil encontrarlos por todas partes, sobre todo, en los mercados nocturnos. Originariamente se elaboran con carne de cerdo braseada, col fermentada, cilantro, cacahuetes y alguna verdura.

Aunque ahora en el resto del mundo esté considerado como uno de los platos más ‘trendy’, este pan pertenece a las calles, siendo uno de los máximos exponentes del ‘street food’ asiático.

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