Pan Bao o Baozi: qué es y dónde comprarlo

bao

En un restaurante fusión, en una food truck o simplemente en una cena informal con amigos. Seguramente, en más de una ocasión, has topado con este pequeño bollo al vapor relleno de ingredientes con mucho sabor y un toque exótico y te has preguntado… ¿qué es esto? Pues sin ir más lejos, estás antes el bocadillo que muchos ya denominan: bocadillo del siglo. En Asia, especialmente en Taiwan, país origen de esta delicatessen del street food, puedes encontrarlo en cualquier esquina. Sin embargo, no fue hasta hace un par de años, que esta “hamburguesa taiwanesa” para unos, o simplemente “Gua Bao” para otros, consiguió abrirse hueco entre los mejores platos, revolucionando los paladares de los españoles. Esta semana, en el blog de Oriental Market, te contamos más acerca del nuevo bocadillo del momento.

Recetas con pan bao

El Gua bao, pan bao o Baozi puedes encontrarlo en nuestra tienda en formato congelado. De esta manera, en tan sólo unos minutos lo tendrás listo para rellenar y no tendrás que dedicar tanto tiempo. Para el relleno, puedes utilizar desde pollo, ternera o cerdo (creando un fantástico pulled pork); hasta pequeñas gambas. A partir de aquí, lo puedes mejorar incorporando vegetales y condimentos.

Te proponemos a continuación unas recetas muy fáciles de cocinar y preparar el pan gua bao. ¿Te atreves?

  1. Gua Bao Pulled Pork

  2. Gua Bao spicy chicken:

    Si eres de los que prefieren un toque picante para la receta, te proponemos un gua bao con vegetales (lechuga), pollo frito, un par de rodajas de tomate y como toque final, un poco de mostaza con miel. El bollo de vapor es muy suave, por lo que si le añades un toque sabor picante, el bocado será de lo más interesante.

  3. “Fisherman” Gua Bao

    Para la elaboración de esta receta necesitarás de 1 gua bao, 1 filete de pescado al gusto, 2 rodajas de tomate, lechuga al gusto, un poco de mayonesa y mostaza de miel. En su preparación, recuerda freír el pescado primero y a continuación calienta el baozi. Después tan sólo deberás abrirlo e incorporar los ingredientes mencionados.

  4. Dulce Gua Bao
    gua bao tropical

    ¿Y porqué no disfrutar de un delicioso Gua Bao también como postre? Para la elaboración de esta receta necesitarás untar la base con manteca de cacahuete y mermelada de melocotón o fresa y como relleno, incluir simplemente unas rodajas de plátano. Puedes aderezar con azúcar moreno, pero no es necesario, ya que los ingredientes ya incorporan azúcar.

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¿Qué es el pan gua bao?

Pero, ¿qué más sabemos acerca de este bocadillo tan apetecible? El pan Gua Bao podríamos definirlo como un pequeño panecillo cocinado al vapor. Suave, esponjoso y muy tierno. Un plato caliente para niños y adultos, que puedes encontrar en las cartas de restaurantes o tiendas con nombres muy diferentes. Desde Bao, Baozi, pan bao a min pao, panecillos chinos al vapor… pero su nombre correcto es “Gua Bao”. ¿El origen etimológico de esta palabra? “koah-pau”, que significa “pan cortado”. La palabra “bao” proviene de “Miànbāo”, que significa pan o panadería.

Origen y leyenda

Tal como hemos mencionado ya en este artículo, Taiwan es la cuna de este bocadillo. Un plato tradicional de las fiestas de Año Nuevo. Si viajas a este país, lo encontrarás sobretodo en los mercadillos nocturnos y en sus inicios, el Gua Bao clásico incluía carne de cerdo braceada, col fermentada, cilantro, cacahuetes y verduras.

¿Lo has preparado alguna vez? ¿Tienes alguna idea como receta? No dudéis en enseñarnos los resultados de vuestras recetas a través de nuestras Redes sociales @Oriental_Market.

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