Panko: que es, cómo se usa y donde comprarlo

pan panko

Seguramente muchos de vosotros lo habéis utilizado durante la elaboración de una de vuestras recetas, o simplemente ha sido uno de los ingredientes estrella en alguno de los platos que has disfrutado algún día en ese restaurante oriental que tanto te gusta. Sea de una manera u otra, el pan rallado japonés o Panko es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina asiática para la preparación de recetas tan reconocidas como por ejemplo una tempura de gambas. 

¿Qué es el panko?

Su nombre lo deja claro. Porque Panko significa miga de pan y eso es precisamente lo que es, migas de pan secas que se transforman en copos o escamas secas y que sirven a modo de substitutivo del pan rallado occidental en la cocina oriental, es el pan rallado japonés. Un pan rallado que se utiliza indistintamente tanto para gratinar, como empanar o espolvorear con el fin de lograr un resultado crujiente y ligero. En Oriental Market podrás encontrar Panko en formato de 1kg. Un ingrediente esencial que se compone de harina de trigo, levadura y sal.

Lo que tiene de especial el panko es que es mucho más ligero que nuestro pan rallado, ya que se utiliza pan blanco muy blando para hacerlo, no el pan que utilizamos nosotros.

A primera vista el panko es mucho más desmenuzable que nuestro pan rallado y es muy blanco y se utiliza para todos los platos fritos en Japón, dándoles una textura y un sabor muy especiales; si lo coges en la mano te darás cuenta de que la consistencia es similar a la de los copos de desayuno triturados y esto da a los platos fritos al estilo japonés su característico dorado y crujiente.

Comprar panko online o en tiendas

Puedes comprar panko en algunas de nuestras tiendas en Barcelona y Madrid o en nuestra tienda online.

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¿Cómo se usa en la cocina el panko?

El pan rallado japonés se utiliza en recetas de pescado, marisco, carne y verdura, proporcionando un efecto crunch nada pesado. Fácil de utilizar, el panko es un ingrediente ideal para empanar las recetas otorgando una textura y sabor diferente a tus platos.

Un crujiente que se debe a que el panko no se fríe como ocurre con el clásico pan rallado, sino que se “hincha” e incorpora aire, lo que escurre la grasa de la fritura y evita que las verduras, la carne y el pescado se empapen de aceite.

Esto significa que las verduras, la carne y el pescado no se impregnan de aceite. Por otro lado, como este pan rallado en particular viene en forma de copos más bien grandes y no de polvo fino, se adhiere más firmemente a los alimentos y así el sabor también gana: pruebe a freír gambas o chuletas de cerdo (tonkatsu) en panko, como hacen los japoneses, y no volverás a hacerlo de otra manera.

Recetas con pan panko

Receta de sushi casero crujiente (con panko)

Ingredientes para 3 rolls:

  • 400 cc arroz para sushi
  • 3 algas
  • Pimentón
  • Pechuga cocida de pollo
  • Ciboullette
  • Palitos kanikama o cangrejo o surimi
  • Cebollín
  • Panko
  • 2 huevos
  • Un poco de harina
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Sal
  • Soja

Receta de dedos de queso para panko

Ingredientes:

  • Panko 2 tazas
  • Queso Manchego 500g
  • Huevo 2 piezas
  • Aceite el necesario
  • Harina ½ taza
  • Salsa Agridulce al gusto