Gyoza, la empanadilla japonesa

empanadillas japonesas

Las empanadillas son uno de los platos estrella de la gastronomía española. Un plato que puede convertirse en una pequeña tapa o acompañamiento o en un plato único, sencillo pero sabroso. No obstante, aunque el relleno de las empanadillas pueda ser muy variado siempre acabamos recurriendo a los mismos: atún, carne, pollo, alguna verdura quizás… ¿Pero sabes que las empanadillas no son una especialidad culinaria que sólo se produce de España? Lo cierto es que se elaboran en muchos países, como por ejemplo en Japón, donde se conocen bajo el nombre de ‘gyozas’. Si te apetece salir de la rutina de las típicas empanadas, no te preocupes, porque hoy te contamos todo sobre estas empanadillas japonesas.

Qué son las gyozas

Las gyozas son un tipo de dumpling, un término que alude a todo plato que consta de una masa que envuelve un relleno en su interior. Consisten en una masa fina elaborada con harina de trigo que generalmente se rellena con carne picada y verduras, aunque el relleno se puede elaborar de cualquier ingrediente. La forma de estas empanadillas es de media luna y se pueden cocer tanto hirviéndolas en agua como friéndolas.

Sin embargo, si alguna vez has tenido el placer de probar este pequeño bocado nipón, sabrás que las gyozas se acompañan de una salsa con un sabor muy característico. Esta salsa está preparada a base de salsa de soja y vinagre. Es una salsa con un sabor muy intenso que combina a la perfección con las gyozas y le añade un toque de acidez que despertará el umami en tu paladar.

Actualmente, las gyozas son un plato tan internacionalizado que ya no sólo es posible encontrarlas en restaurantes asiáticos, sino en nuestra tienda de Barcelona o en nuestra tienda online. Así que si leyendo este artículo te empieza a picar el gusanillo, piensa que lo tienes muy fácil para encontrar estas delicias japonesas.

¿Donde comprar las gyozas?

En nuestra tienda online o en nuestra tienda de Barcelona puedes encontrar muchos de estos productos.

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Origen e historia de las gyozas

Como todos los platos japoneses, las gyozas también tienen su historia. El origen de estas empanadillas no es japonés, sino chino, y se las conocía como “jiaozi”. Los japoneses se inspiraron de la receta de esta elaboración china y la adaptaron creando lo que ahora conocemos como gyozas.

Durante la Segunda Guerra Mundial los soldados japoneses fueron a China, concretamente a Manchuria, donde conocieron los jiaozi. Este plato les entusiasmó, así que decidieron intentar recrearlo para poder volver a disfrutar de este delicioso manjar. No obstante, los japoneses supieron agregar su toque personal a esta receta y convertirlo en un bocado conocido en todo el planeta.

Los jiaozi y las gyozas son muy parecidos pero tienen algunas diferencias. La principal es la masa, que en las gyozas es mucho más fina. La elegancia y el refinamiento son características propias de los japoneses que aplican en todos los ámbitos de su vida, incluyendo la cocina. Por eso, no es de extrañar, que su versión de estas empanadillas plasme estas características. Asimismo, el relleno también se tritura más para que tenga una textura más suave.

Tipos de gyozas

Pese a que los rellenos las gyozas pueden ser muy diversos y dar lugar a muchísimos tipos de empanadillas, la forma de preparación y cocción de la masa es el elemento principal que establece las tres tipologías que existen de gyoza.

Yaki gyoza (fritas y hervidas). Este es el tipo de gyoza más conocido y el que se suele servir en la mayoría de los restaurantes de Madrid, Barcelona y el resto del país. La forma de cocinarlas es freírlas en una sartén con aceite muy caliente hasta que se doran y se quedan algo crujientes por el exterior. Después, se sumergen en una mezcla de agua y maicena que provoca que la gyoza se acabe de cocinar al vapor. El resultado es una empanada jugosa debido al vapor, pero a su vez, con una capa crujiente derivada de la fritura.

Sui gyoza (sólo hervidas). Estas gyozas se cocinan únicamente hirviéndolas y suelen acompañarse con un caldo. Este tipo no es tan conocido como el anterior, no suele encontrarse en todos los restaurantes, sino más bien en los especializados en este tipo de empanada.

Age gyoza (sólo fritas). La principal característica diferencial de esta variedad es que tienen una textura muy crujiente, ya que es la única de las tres que no incorpora ningún momento de cocción con agua en su preparación. Al igual que las sui gyoza suelen encontrarse en restaurantes de especialidad.

Cuándo las comen los japoneses

Los japoneses suelen consumir estas empanadas en casa como plato principal o también como guarnición con otros ingredientes y arroz. No obstante, los restaurantes también es más habitual servirlas más como tapa o acompañamiento.