Umami: qué es, alimentos y dónde comprar

Umami: qué es, alimentos y dónde comprar

Dulce, salado, amargo, ácido… Seguro que tus papilas gustativas no tienen problemas para reconocer y diferenciar estos sabores. Pero ¿y si te dijeran que existe un quinto sabor? ¿Y que, además, está presente en muchos de los alimentos que consumimos? Este poderoso pero desconocido sabor es el umami. Si aún no sabes qué es, a qué sabe o en qué alimentos encontrarlo, no te preocupes, que te lo contamos.

¿Qué es?

La palabra umami significa “delicioso” en japonés. Aunque es difícil de definir, el umami es un sabor único, sabroso, pero sin llegar a ser salado. Se puede percibir en una zona más amplia de la lengua que los otros cuatro sabores, concretamente, en la parte central. Al comerlo se produce una sensación aterciopelada en la lengua y su intensidad induce a la salivación.

Su origen se remonta a principios del siglo XX, cuando el científico de la Universidad de Tokio, Kikunae Ikeda descubrió que el caldo de cocción del alga kombu tenía un sabor especial, distinto a los ya conocidos tradicionalmente. Ikeda llegó a la conclusión de que el responsable de proporcionar ese singular sabor, pero altamente estimulante, era el aminoácido glutamato (conocido también como ácido glutámico o glutamato).

Con el objetivo de poder obtener artificialmente un condimento o ingrediente que permitiese obtener el sabor “umami”, el científico japonés sintetizó grandes cantidades del caldo del alga kombu. Como resultado obtuvo la sal llamada glutamato monosódico, que empezó a comercializarse más tarde de la mano de la empresa Ajinomoto, gracias a la cual se catapultó al estrellato internacionalmente. ¿La razón? Pues es que al añadir este condimento a los alimentos, se potencia el sabor y el aroma, lo cual aumenta el apetito hasta en un 40%. Esta sal suele encontrarse en la comida precocinada y, es por ese motivo, que ésta es tan adictiva, como si fuese imposible dejar de comerla.

Qué es el glutamato monosódico

El glutamato monosódico es una sal que se obtiene de unir el sodio con el ácido glutámico. Es una alternativa que se puede añadir a aquellos alimentos que no tienen este sabor de forma natural, ya que al incorporarlo se potencian sus sabores. Para poder identificarlo en los diferentes productos es tan sencillo como buscar en la etiqueta de ingredientes los siguientes nombres: E-621, MSG, extracto de levadura, proteína hidrolizada, ácido glutámico, caseinato de sodio o caseinato de calcio.
Consumir este aditivo es seguro para la salud pero, ojo, en su justa medida. Es la Organización Mundial de la Salud quien ha dictaminado que el consumo de glutamato es seguro, siempre teniendo en cuenta las dosis autorizadas. Y es que, al ser un componente que suele añadirse a comida procesada, comerlo en exceso puede tener efectos perjudiciales. La principal consecuencia es que el paladar puede acostumbrarse a estos sabores tan intensos y no convencionales y rechazar los sabores naturales de los alimentos. Por tanto, aunque en sí mismo el glutamato no tenga un efecto tóxico, añadirlo a alimentos poco recomendables, como los ultraprocesados, puede influir para aumentar su consumo.

Alimentos que lo contienen

Como te hemos explicado anteriormente, es posible encontrar el umami en su versión artificial en forma de glutamato monosódico. No obstante, también es posible encontrar este sabor de forma natural en muchos alimentos que seguramente comes a diario. Algunos de los alimentos que tienen sabor a umami de forma natural son el queso parmesano, las anchoas, el jamón o los tomates.

Ahora ya entenderás porque al elaborar algunas recetas, se suelen añadir algunos de estos ingredientes. Es por el umami, que es capaz de realzar los sabores de otros alimentos. El ejemplo más representativo es el caldo, al que se le agregan ingredientes como el jamón, algunas verduras, setas, carnes o salsa de soja para que esté más sabroso y apetecible. Así pues, seguramente aunque no supieras qué es el concepto del umami, ya lo estuvieses incorporando en tus recetas inconscientemente para enriquecerlas y hacer que sus sabores se multiplicasen.

¿Dónde comprar?

En nuestra tienda online y en nuestras tiendas físicas de las ciudades de Barcelona y Madrid, podrás comprar alimentos con sabor de uramami, e incluso potenciador de este sabor para que lo añadas a tus platos.

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