Descubre todo acerca del Yakiniku

yakiniku qué es

Seguramente, si entras en el buscador de Google y escribes “Yakiniku” te habrás encontrado con miles de artículos que hacen mención a este vocablo japonés. Sin embargo, la duda surge cuando al leerlos observamos que algunos hacen referencia a un tipo de plato, otros a un estilo de cocinado y otros a una salsa específica, por poner algunos ejemplos… ¿cuál es la opción correcta? No quiero desanimarte, pero en realidad, todos están en lo cierto. Y es que la palabra “Yakiniku” es ya una tendencia y se utiliza para denominar a los ingredientes y receta de cualquier plato de carne a la parrilla de la cocina japonesa. Un estilo de cocinado de la carne a trozos al que se suele incorporar una salsa especial. Esta semana, desde Oriental Market, queremos que conozcas TODO acerca del yakiniku y su incorporación a algunos de los mejores restaurantes de nuestro país:

Descubre todo acerca de este plato

Cuando mencionamos Yakiniku en Japón nos encontramos ante lo que accidentalmente se conoce como “carne a la barbacoa”, pero que destaca por unas particularidades bien distintas. En el Yakiniku estamos ante un surtido de carnes siempre de muy buena calidad, cortadas muy finamente y en trozos pequeños. Esto es importante debido a que en la cocina oriental, se usa habitualmente los palillos. Hay que destacar que además de la carne, cada vez más podemos encontrar en una “Yakiniku” verduras, como en cualquier típica parrilla occidental, así como también mariscos. El remate final de esta delicatessen llega con la salsa que lleva su mismo nombre, la salsa Yakiniku.

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¿Has viajado a Japón y has podido entrar en un restaurante de Yakinuku? Estos se caracterizan por incluir en el medio de la mesa de los comensales un pequeño brasero de carbón en la que los clientes pueden asar la carne directamente que se presenta en crudo y conseguir el punto a su gusto en 30/60 segundos. En su carta incluyen un gran surtido de carnes para que puedas elegir la que más te apetezca o bien probar delicias locales como puede ser “filetitos de lengua de ternera” o la exquisita carne Kobe. Es un momento muy divertido, para disfrutar aún más si cabe de la preparación de los ingredientes de esta gastronomía.

Para acompañar las carnes que habitualmente se cocinan a la parrilla, en Japón, se puede utilizar verduras o bien cereales como el arroz o el maíz. Entre las verduras más comunes podemos encontrar: berenjena y calabacín, tomates y pimientos.

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Origen del Yakiniku

Los inicios de este plato se remontan a la Segunda Guerra Mundial. Podemos decir, que existe una teoría comúnmente aceptada que afirma que el yakinuku es el conocido antiguamente como “horumon-yaki” (restos de carne de res o cerdo a la parrilla) que introdujeron los inmigrantes coreanos en el país nipón. Más tarde, los puestos conocidos como “Horumon-yaki” eran aquellos dónde se utilizaba el lomo y las costillas, y que ahora pasan a ser reconocidos restaurantes. Sin duda, este plato ha supuesto a lo largo de la historia una tendencia en alza ya que pasó de ser un plato #streetfood a convertirse en la delicatessen de restaurantes que o bien incluyen este plato en su carta o se dedican exclusivamente a ello.

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Al ser un plato nativo de Japón que llegó a Corea más tarde, podemos encontrar dos maneras diferentes de prepararlo. Mientras que la versión coreana se caracteriza por marinar la carne antes de asarla (siempre utilizando la salsa Yakiniku), en la versión nipona es al contrario, la carne se presenta cruda y se “moja” en salsa antes de su degustación. Ahora, este plato aterriza en España dispuesto a deleitar a los paladares más exquisitos y a crear una experiencia única y compartida en los restaurantes orientales.

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