Kimchi: qué es, origen, donde comprarlo y recetas

El Kimchi es a día de hoy una receta, alimento o condimento exótico de moda en muchas recetas y que cuenta sin embargo con una larga tradición. En Corea se consume como el pan en España, o el arroz en Japón; este producto se come a todas horas, todos los días. Una curiosidad es que los coreanos cuando posan para una foto dicen “kimchiiiiii”,  en lugar de decir “pa-ta-ta”.

 

¿Qué es el Kimchi?

El Kimchi es un plato super típico de Corea. Se trata de un alimento fermentado que esta siempre presente en la mesa de los coreanos, un alimento de sabor salado y picante. Es conocido como la fermentación de la col china acompañada de otras verduras y muchos más ingredientes.

 

Origen e historia

El kimchi tiene origen Coreano, se creó principalmente por cuestión de supervivencia. ¿Por que? Te lo contamos más adelante…

La técnica que se usa para la elaboración del Kimchi es la fermentación. Corea se hallaba con unas condiciones climatológicas extremas (el motivo principal eran las bajas temperaturas) y eso impedía conservar las verduras recolectadas durante todo el invierno; de esta forma se creó este sistema de conservación. El almacenamiento del fermentado se hacía en tarros enormes. Actualmente,  los coreanos tienen en casa neveras especiales para conservar el kimchi ya que el olor de la fermentación es fuerte y no suelen mezclar el kimchi con otros alimentos.

Aunque, el kimchi es muy famoso, y no solo es reconocido por su interesante historia y origen, también es conocido por las propiedades que contiene y que nos aporta. Te contamos a continuación.

 

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Recetas con kimchi

Ramen Coreano Picante

Arroz Frito de kimchi

 

Propiedades

Su versión más tradicional se hace con una base de col china deshidratada con sal y acompañada de otras crudités, aliñadas con ajo, jengibre, salsa de pescado y una generosa cantidad de copos de chile coreano.

Se dice que el Kimchi es muy saludable, ¿por qué?

Para empezar contiene una variedad de vitaminas y de propiedades nutricionales, pero además en el kimchi destaca una bacteria: Lactobacillus kimchi. Esta bacteria es la que evitó, en su momento, que la gripe no afectara a los coreanos. Muchos expertos han denominado el Kimchi como una de las más saludables del mundo. La bacteria del ácido láctico también ayuda a neutralizar las infecciones de otra bacteria culpable de úlceras de estómago y varios tipos de gastritis. También, se está investigando si el lactobacilo está relacionado con la prevención de enfermedades como el cáncer.

Sabiendo los alimentos que lleva el Kimchi, se puede deducir que el sabor es fuerte y ácido. Aunque en Corea normalmente se come picante, hay variedades de kimchi más suaves, que no pican tanto.  El kimchi más consumido es el realizado a partir de col china y se llama Baechu Kimchi.

Por último, mencionar que el Kimchi actualmente es una comida complementaria o también “ingrediente” de recetas como “Kimchi Jjigae” (estofado), “Kimchi Kuk” (sopa), Kimchi Bukum Bab (arroz frito), Kimchi Bikimkutsu (fideos) o Kimchi Mandu (empanadillas). En nuestra tienda de Oriental Market podrás encontrar esta receta en formato salsa y condimento para tus platos. Un bote de 410 gramos ideal para tu apuesta por la cocina coreana. ¿Te animas a probarlo?

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