Kimchi: receta tradicional, qué es y dónde comprarlo

Kimchi: receta tradicional, qué es y dónde comprarlo

El Kimchi es a día de hoy una receta, alimento o condimento exótico de moda en muchas recetas y que cuenta sin embargo con una larga tradición. En Corea se consume como el pan en España, o el arroz en Japón; este producto se come a todas horas, todos los días. Una curiosidad es que los coreanos cuando posan para una foto dicen “kimchiiiiii”,  en lugar de decir “pa-ta-ta”.

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¿Qué es el Kimchi?

El Kimchi es un plato super típico de Corea. Se trata de un alimento fermentado que esta siempre presente en la mesa de los coreanos, un alimento de sabor salado y picante. Es conocido como la fermentación de la col china acompañada de otras verduras y muchos más ingredientes.

Origen e historia

El kimchi tiene origen Coreano, se creó principalmente por cuestión de supervivencia. ¿Por que? Te lo contamos más adelante…

La técnica que se usa para la elaboración del Kimchi es la fermentación. Corea se hallaba con unas condiciones climatológicas extremas (el motivo principal eran las bajas temperaturas) y eso impedía conservar las verduras recolectadas durante todo el invierno; de esta forma se creó este sistema de conservación. El almacenamiento del fermentado se hacía en tarros enormes. Actualmente,  los coreanos tienen en casa neveras especiales para conservar el kimchi ya que el olor de la fermentación es fuerte y no suelen mezclar el kimchi con otros alimentos.

Aunque, el kimchi es muy famoso, y no solo es reconocido por su interesante historia y origen, también es conocido por las propiedades que contiene y que nos aporta. Te contamos a continuación.

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Receta de kimchi tradicional casero

Si te gusta la cocina y quieres realizar tu propio kimchi casero, aquí tienes una receta original directamente desde Corea, y también el vídeo, para que no te quede ninguna duda.

Listado de ingredientes

La mayoría de estos ingredientes los podrás encontrar en nuestra tienda online

  Comida típica de Corea del Sur

Para salar la col:

  • Unos 2,7 kg de col napa (también conocida como col china)
  • 72 g de sal Kosher
  • Para hacer las gachas:

    • 2 tazas de agua
    • 2 cucharadas de harina de arroz dulce (harina de arroz glutinoso)
    • 2 cucharadas de azúcar moreno o blanco. Nota: nosotros preferimos el azúcar moreno, por el sabor y el color que aporta

    Verduras

    • 2 tazas de palitos de rábano
    • 1 taza de palitos de zanahoria
    • 7 u 8 cebollas verdes picadas
    • 1 taza de cebollino asiático picado (buchu), opcional (sustitúyalo por 3 cebollas verdes picadas)
    • 1 taza de minari, opcional

    Condimentos y especias

    • ½ taza de dientes de ajo (24 dientes de ajo), picados
    • 2 cucharaditas de jengibre picado
    • 1 cebolla mediana, picada
    • ½ taza de salsa de pescado
    • ¼ taza de gambas saladas fermentadas (saeujeot) con la salmuera salada, picadas
    • 2 tazas de copos de pimiento picante (gochugaru)

    Pasos a seguir de la receta de kimchi

    Preparar y salar la col

    1. Si los corazones de la col sobresalen demasiado, recórtalos.
      Para partir una col por la mitad sin desmenuzar las densas hojas de su interior, haz primero un pequeño corte en la base de la col, lo suficiente como para poder agarrar una de las dos mitades, y luego tira suavemente de las mitades para que la col se abra.
    2. Corta una hendidura en el centro de cada mitad, 2 pulgadas por encima del tallo. Las hojas de la col deben estar sueltas pero todavía unidas al corazón.
    3. Sumerge las mitades en un recipiente grande de agua para que se mojen. Espolvorea la sal entre las hojas levantando cada una de ellas y echando sal. Usa más sal cerca de los tallos, donde las hojas son más gruesas.
    4. Dejar reposar las coles durante 2 horas. Dale la vuelta cada 30 minutos, para que se salen bien. De vez en cuando, puedes verter un poco del agua salada del fondo de la cubeta sobre las coles si lo deseas.
    5. Después de 2 horas, lava las mitades de col un par de veces bajo el chorro de agua fría. Dándoles un buen lavado, para eliminar la sal y cualquier suciedad. Mientras las lavas, divide las mitades en cuartos a lo largo de las hendiduras que cortaste antes. Corta los núcleos y ponlos en un colador sobre un barreño para que escurran bien.

    Mientras la col se sala durante 2 horas, y entre las veces que le das la vuelta, puedes hacer las gachas:

    1. Combina el agua y la harina de arroz dulce en una olla pequeña. Mezcla bien con una cuchara de madera y déjalo cocer a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que empiece a burbujear. Añade el azúcar y cocina 1 minuto más, removiendo. Retirar del fuego y dejar que se enfríe por completo.
    2. Verter las gachas enfriadas en un bol grande para mezclar. Añadir el ajo, el jengibre, la cebolla, la salsa de pescado, las gambas saladas fermentadas y las escamas de pimienta picante. Mezclar bien con la cuchara de madera hasta que la mezcla se convierta en una pasta fina.
    3. Añade el rábano, la zanahoria y la cebolla de verdeo, además del cebollino asiático (o más cebollas de verdeo) y la hierba acuática si la utilizas. Mezcla bien.

    Haz el kimchi:

    1. Extiende un poco de pasta de kimchi en cada hoja de col. Cuando cada hoja de un cuarto esté cubierta de pasta, envuélvela sobre sí misma formando un pequeño paquete, y ponlo en tu tarro, recipiente de plástico u onggi.
    2. Cómelo enseguida, o déjalo reposar unos días para que fermente.

    Sobre la fermentación:

    El kimchi comenzará a fermentar uno o dos días a temperatura ambiente, dependiendo de la temperatura y la humedad de su habitación. Cuanto más cálida y húmeda sea, más rápido fermentará el kimchi. Una vez que empiece a fermentar, olerá y tendrá un sabor agrio, y al presionar la parte superior del kimchi con una cuchara se liberarán las burbujas de debajo.
    Una vez que empiece a fermentar, guárdalo en la nevera para utilizarlo cuando lo necesites. Esto ralentiza el proceso de fermentación, lo que hará que el kimchi sea cada vez más agrio con el paso del tiempo.

    Si te han quedado dudas, no te preocupes. Aquí tienes el vídeo original de la receta (está en inglés, así que puedes combinar la visualización con nuestras instrucciones):

    Rendimiento: 3,6 Kg aproximadamente

    Ventajas de los alimentos fermendtados

    Los alimentos fermentados ayudan a restablecer el equilibrio bacteriano correcto alimentando a las bacterias buenas. El otro beneficio de consumir alimentos fermentados es que, con el tiempo, los antojos de azúcar disminuyen al eliminar las bacterias malas que se alimentan de azúcar y de granos y carbohidratos refinados.

    Una teoría en el campo de la investigación del microbioma es que las bacterias malas se alimentan del azúcar y liberan antojos dentro de tu cuerpo para que les des lo que quieren. Bacterias inteligentes. Esto significa que, a medida que vayas eliminando estas bacterias malas con la nutrición, tus antojos de azúcar disminuirán. Esto te ayudará con la energía, el equilibrio del azúcar en la sangre y el control del peso.

    El kimchi es un plato tradicional coreano fermentado hecho de verduras con una variedad de condimentos. Suele ser bastante picante, aunque si lo preparas tú mismo podrás controlar la intensidad.

    Propiedades

    Su versión más tradicional se hace con una base de col china deshidratada con sal y acompañada de otras crudités, aliñadas con ajo, jengibre, salsa de pescado y una generosa cantidad de copos de chile coreano.

    Se dice que el Kimchi es muy saludable, ¿por qué?

    Para empezar contiene una variedad de vitaminas y de propiedades nutricionales, pero además en el kimchi destaca una bacteria: Lactobacillus kimchi. Esta bacteria es la que evitó, en su momento, que la gripe no afectara a los coreanos. Muchos expertos han denominado el Kimchi como una de las más saludables del mundo. La bacteria del ácido láctico también ayuda a neutralizar las infecciones de otra bacteria culpable de úlceras de estómago y varios tipos de gastritis. También, se está investigando si el lactobacilo está relacionado con la prevención de enfermedades como el cáncer.

    Sabiendo los alimentos que lleva el Kimchi, se puede deducir que el sabor es fuerte y ácido. Aunque en Corea normalmente se come picante, hay variedades de kimchi más suaves, que no pican tanto.  El kimchi más consumido es el realizado a partir de col china y se llama Baechu Kimchi.

    Por último, mencionar que el Kimchi actualmente es una comida complementaria o también “ingrediente” de recetas como “Kimchi Jjigae” (estofado), “Kimchi Kuk” (sopa), Kimchi Bukum Bab (arroz frito), Kimchi Bikimkutsu (fideos) o Kimchi Mandu (empanadillas). En nuestra tienda de Oriental Market podrás encontrar esta receta en formato salsa y condimento para tus platos. Un bote de 410 gramos ideal para tu apuesta por la cocina coreana. ¿Te animas a probarlo?

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