RAMEN: la sopa de fideos japonesa

Seguramente muchos habéis oído hablar de ello pero no acabáis de identificar cuáles son sus principales particularidades. La englobamos en la categoría de fideos orientales y sin embargo desconocemos la mejor manera de disfrutarlos. Esta semana en Oriental Market os queremos acercar este plato clásico de la cocina japonesa y sus múltiples ventajas. Para empezar, diremos que el Ramen se caracteriza por ser una receta de origen china que en un determinado momento pasó a formar parte de la gastronomía nipona. El origen en Japón es algo confuso, igual que también lo es su origen etimológico: Una hipótesis es que ramen es la pronunciación japonesa de la china 拉麵 (la mian), que significa “estirar fideos.” Una segunda hipótesis propone 老麺 (laomian, “fideos viejos”) como la forma original, mientras que otro afirma que fue inicialmente 卤麺 (lǔmiàn), fideos cocinados en una salsa espesa con almidón. Una cuarta hipótesis es 捞面 (lāomiàn, “lo mein“): 捞 significa “desenterrar” y se refiere al método de cocinar estos fideos, sumergiéndolos en agua hirviendo antes de ser llevados para arriba con una cesta de alambre. Hasta la década de 1950, se llamó ramen soba shina (支那 そば, literalmente “soba chino”), pero hoy Chuka soba (中華 そば, que también significa “soba chino”) es un nombre más común.

Ahora que ya sabemos un poco más acerca del origen de su palabra, conozcamos cuáles son los ingredientes principales del ramen: Los ingredientes más importantes son los men (麺) o fideos, la sopa, y el gu o acompañamiento que se añada al plato. Si hablamos más al detalle de los fideos tenemos que destacar que estos son elaborados a base de harina de trigo, agua, sal y kansui (un tipo de agua que contiene altas concentraciones de carbonato de potasio, carbonato de sodio y una ligera cantidad de ácido fosfórico). En algunas ocasiones se utiliza el huevo en lugar del kansui para lograr que la pasta presente su característico color amarillo. También, se utiliza la sémola, en lugar de harina de maíz, para elaborar los fideos.

Otro de los ingredientes es la sopa, un elemento básico para este tipo de recetas. Las más características son:

  • Shōyu (醤油) (lit: Salsa de soja): Considerada la más japonesa. Se compone de pollo, al que se le agrega un par de cucharadas de espesa salsa de soja al ser servida. Tradicionalmente se le agrega después rayu (ラー油) (extracto de pimiento rojo con óleo de sésamo) al gusto.
  • Tonkotsu (豚骨) (lit: Huesos de Cerdo): La sopa esta principalmente basada en cerdo, tiene bastante cuerpo y contenido graso. El caldo generalmente es de color blanco. Originario del norte Kyushu.
  • Miso (味噌): Creado en Sapporo en 1955. Se prepara generalmente a base de pollo, y se mezcla con alguna variedad de miso al ser servida. En Kanto es común agregarle una cucharada de mantequilla.
  • Shio (塩) (lit: sal) : La más simple de todas las variedades, y en la que se siente la mayor influencia china. Se considera muy popular en Hokkaidō. La sopa es transparente y su sabor es más directo.

De éstas se desprende una variedad mayor, aunque generalmente la única diferencia es lo que se utiliza como gu. En realidad, casi cualquier cosa puede servir como acompañamiento y la mayoría de las veces se deja a la elección del consumidor. Las opciones más comunes son huevos hervidos, menma o shinachiku (支那竹) (encurtido de tronco de bambú muy joven), noriwakame, rebanadas de cerdo, chashū (叉焼 o 焼豚), negi (cebollín), naruto, kimuchi y verduras hervidas.

Con esto, ya creemos que puedes hacerte una idea mucho más clara de este tipo de plato. Ahora sólo queda que o bien tu mismo prepares tu propia receta de Ramen o te atrevas con las propuestas readytoeat más sabrosas de Oriental Market.

Ramen fresco amarillos SK. 600 gr.
Tallarín Instantáneo “Ternera” (NISSIN). 100 g
Tallarín Instantáneo “Gambas” (NISSIN). 100 g
Tallarín Instantáneo “Pollo” (NISSIN). 100 g
Tallarín Instantáneo “Marisco”. (NISSIN). 100 g
Tallarín Instantáneo de Pato (NISSIN). 100 g
Tallarín “Oyakata Pollo” de (AJINOMOTO). 100 g
Tallarines Instantáneos (NISSIN ) picante. 100 g
Tallarín Instantáneo de Ternera Picante (LUCKY). 120 g
Tallarín Instantáneo de Pollo y Huevo (LUCKY). 120 g

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