Salsa Teriyaki: Qué es, recetas y dónde comprarla

salsa teriyaki japonesa

La salsa teriyaki es uno de los condimentos estrella de la cocina japonesa, y ha tenido también una gran aceptación en occidente. Se le conoce generalmente como un aderezo de sabor dulce, pero en realidad es una técnica gastronómica, cuyo nombre es el resultado de la combinación de los términos “teri”, que se traduce como “brillo”, y “yaki”, que significa “asado”. Por este motivo, los platos que se condimentan con salsa teriyaki se caracterizan por su brillo y su tono acaramelado.

Qué es la salsa teriyaki (preparación, condimentación)

La salsa teriyaki es un condimento compuesto por cuatro ingredientes principales: salsa de soja, sake, mirin y azúcar.

Como muchos de nuestros lectores sabrán, el sake es una de las bebidas alcohólicas más populares de Japón, la cual se obtiene a partir de la fermentación del arroz durante un proceso parecido al que se somete a la cerveza. Por su parte, el mirin es otro tipo de vino de arroz, pero más dulce y con menor graduación que el sake. El sake y el mirin son productos que se pueden adquirir en alguna de nuestras tiendas en Barcelona o Madrid de productos asiáticos y gourmet. Aunque otra buen alternativa es comprarlos a través de internet a un buen precio en nuestra tienda online.

La elaboración de la salsa teriyaki es muy simple: se mezclan el sake, el mirin y la salsa de soja en cazo, y se ponen a fuego lento. Luego, se va añadiendo el azúcar, removiendo hasta su completa disolución. Dejaremos cocer la salsa hasta que se reduzca y obtenga una textura ligeramente espesa y viscoza. No obstante, será el propio consumidor el que obtenga mayor o menor nivel de espesura dependiendo de su gusto.

La proporción de cada ingrediente también varía en función de cada gusto, pero lo normal es preparar la salsa Teriyaki con tres medidas de mirin, tres medidas de salsa de soja, una medida de sake y otra de azúcar.

Hoy en día se elaboran muchas variantes de esta salsa. De hecho, las salsas ya preparadas que se comercializan bajo el nombre de teriyaki incluyen, por lo general, otros ingredientes, como sésamo, jengibre, ajo, limón o ralladura de piel de naranja, jugo de piña, etc.

Esta salsa se usa generalmente para marinar o condimentar carnes, aves y pescados antes de asarlos a la parrilla. Es recomendable que los pescados sean de sabor intenso —como el bonito o el salmón— para que la salsa no elimine totalmente el sabor del pescado.

En el caso de que pretendamos que el producto asado en la parrilla tenga un sabor intenso a salsa, es recomendable continuar añadiendo salsa (con un pincel) mientras se termina de asar, o incluso añadir una última mano una vez sacado de la parrilla. Entre las recetas más típicas y conocidas de occidente, destacan el pollo con teriyaki (servido normalmente a modo de brocheta), el beef Teriyaki (carne de buey) y el salmón Tariyaki. Acompañados de arroz —hervido o frito— tendremos un plato que suele satisfacer a todo el mundo, incluso a los niños.

Aparte de acompañar carnes y pescados, conviene recordar que la salsa teriyaki también se emplea como condimento de verduras y tallarines al wok, entre otros alimentos.

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Receta japonesa: pollo teriyaki

Receta japonesa del pollo teriyaki

En la receta se explica como hacer la salsa. En nuestra tienda online puedes encontrar todos los ingredientes, o comprar alguna de las mejores salsas teriyaki del mundo.

Orígenes

Se piensa que el origen de la salsa teriyaki se remonta al siglo XVII en Japón, aunque hay otras hipótesis que apuntan a que se originó fuera del archipiélago nipón.

Por otra parte, otras teorías señalan que esta salsa es una creación de los primeros emigrantes japoneses que se asentaron en la isla de Hawái, que elaboraron un condimento distintivo a partir de algunos productos locales como el jugo de piña, mezclado con la salsa de soja.

Por tanto, su origen real no está concretado, pero lo que sí está claro es que se le denomina con el término teriyaki desde antaño debido a su método de cocción.

¿Cuál es el sabor de la salsa teriyaki?

La salsa teriyaki se usa para realzar el sabor de los platos y estimular los sentidos para que la degustación resulte todo un placer.

La salsa teriyaki tiene una textura viscosa y un sabor entre dulce y picante muy peculiar. Aunque como hemos señalado, el sabor de la salsa puede variar en función de los ingredientes empleados y de sus cantidades. No obstante, en la salsa teriyaki predomina el sabor dulzón, proporcionando un toque muy especial y sabroso a las carnes asadas, que adquieren más aroma y un sabor más intenso.

De hecho, esta salsa se usa para aportar un toque de sabor extra, al conseguir que el alimento cocinado se impregne de salsa. Además, resulta perfecta para sustituir el aceite o la mantequilla a la hora de cocinar en una sartén, pues la propia salsa evita que el alimento se pegue.