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Judía mungo = Soja verde

Se la conoce como Soja Verde, aunque no tiene que ver nada con la soja, o bien como Judía Mungo. ¿Habías oído hablar de ella? Se trata de una legumbre que seguramente la veréis con más frecuencia en muchas de las dietas y menús occidentales. Un alimento saludable que destaca por ser a día de hoy uno de los más ricos en proteínas. ¿Quieres saber más acerca de él?  Leer más

El pez mantequilla, de moda

pez mantequilla

Si hay un pescado, en estos momentos, que está causando sensación en la gran mayoría de restaurantes japoneses, éste es sin lugar a dudas: ¡El pez mantequilla!. Un pescado que destaca – en líneas generales – por el color blanco de su carne, y una textura grasa, firme y delicada que recuerda a la mantequilla (de ahí su nombre). Un ingrediente común en recetas como el nigiri. ¿Quieres saber más sobre él? ¿Existen diferentes tipos de pescado con este nombre? Resolvamos dudas… Leer más

Un básico: cuchillos japoneses

A la hora de ponerse a cocinar, en Oriental Market siempre tenemos a mano nuestros cuchillos japoneses, una selección de gama alta que ya utilizan los mejores profesionales de esta particular cocina en España. Aunque debemos tener en cuenta que la comida japonesa requiere de una técnica maestra y de una experiencia de muchos años, para todo principiante y profesional es importante conocer las características de los principales tipos de cuchillos japoneses y para qué se utiliza cada uno de ellos. A continuación te lo explicamos: Leer más

Listado de frutas exóticas que puedes comprar en España

Llega el calor y empieza a apetecernos más que nunca comer fruta fresquita mientras disfrutamos del buen tiempo. Sin embargo, parece que no salimos del tándem típico de melón y sandía. Pues adivina: existen muchísimas frutas exóticas que seguro que aún no conoces y son una alternativa perfecta a las frutas “de siempre”. Antes de que empieces a pensar que no podrás probarlas a no ser que estés en una playa del Caribe, déjame decirte que en España ya se cultivan muchas frutas exóticas y es posible encontrar muchas de ellas en el supermercado donde haces tu compra habitual. ¿Quieres saber más?

Comer frutas exóticas, de igual forma que comer fruta en general, es una forma saludable de aportar vitaminas y nutrientes necesarios para nuestro organismo. No obstante, el factor positivo que aportan las frutas exóticas es su sabor y apariencia, ya que nuestro ojo las percibe como algo novedoso y nos anima a consumirlas. Y aumentar nuestra ingesta diaria de frutas siempre va a aportarnos beneficios para la salud.

Además, actualmente, ya no es necesario viajar a Cancún para poder probar la mayoría de frutas exóticas, sino que es posible encontrarlas en las tiendas y supermercados de España. Málaga es la provincia en la que se cultivan todas estas frutas, debido a su clima subtropical en algunas regiones. Además, al ser una compra de proximidad, el estado de las frutas es de mejor calidad que las que son importadas desde otros países, ya que el proceso de transporte se reduce considerablemente.

Frutas exóticas que puedes comprar en nuestra tienda online

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Listado de frutas exóticas que puedes comprar en España

  • MANGO
    El mango es una fruta tropical de origen asiático (India, Birmania e Islas Andamán) de sabor dulce. Pese a ser una fruta exótica, lleva muchos años consumiéndose en España, así que es un nombre con el que la mayoría de personas ya están familiarizadas.

    Esta fruta no es sólo apreciada por ser deliciosa, sino por todo lo que puede aportar a nuestro cuerpo. Es rica en vitaminas A, B y C, en antioxidantes y en minerales como el potasio y el magnesio. Si aún no lo has probado dale una oportunidad, seguro que no te arrepentirás.

  • PITAHAYA
    También conocida como fruta del dragón, la pitahaya es una fruta originaria de México que se ha vuelto muy popular por su aspecto. Su cáscara posee una especie de capas que se asemejan a las escamas de la piel de un dragón, aunque la pulpa de su interior es blanca con semillas negras.

    La pitahaya puede encontrarse en dos variedades, roja y amarilla, siendo esta última de sabor más dulce. Además, es una fruta rica en vitamina C y en minerales como el fósforo, el calcio y el hierro.

  • PAPAYA
    La papaya es una fruta tropical originaria de República Dominicana. Su carne es de color naranja y es reconocible por sus semillas redondas de color negro situadas en su parte central.

    La propiedad más destacada de esta fruta es su fácil digestibilidad. Además, también es rica en vitamina C y en provitamina A, así como en ácido fólico y potasio.

  • KUMQUAT
    El kumquat, también conocido como naranjo pequeño, es una fruta exótica originaria de China. Podría decirse que pertenece a la categoría de los cítricos, con la particularidad de que se consume con la cáscara, que tiene un sabor más dulce que la pulpa.

    Como buen cítrico el kumquat es rico en vitamina C, ácido fólico, potasio, magnesio y calcio. Es considerado el cítrico más pequeño de todos, pero eso no significa que no pueda aportar grandes cantidades de minerales, vitaminas y nutrientes a tu organismo. Si es que ya lo dice el dicho… pequeño pero matón.

  • CHIRIMOYA
    La chirimoya es una fruta tropical procedente de Ecuador, concretamente de la cordillera de los Andes Peruanos. Pese a que no es la fruta de apariencia más llamativa, lo cierto es que su pulpa es refrescante, dulce y jugosa.

    Las principales propiedades de esta fruta es que es rica en vitamina B y C, así como en calcio, hierro y potasio. Tiene un gran valor energético, concretamente, una pieza de chirimoya de tamaño pequeño tiene un total de 172 calorías, así que es una opción saludable pero de la que tampoco debemos abusar.

  • MARACUYA
    También conocida como fruta de la pasión, es una fruta originaria de Centro América. Su sabor es dulce, con un punto ácido. Existen dos variedades de fruta de la pasión: una con la cáscara de color morado y la otra con la cáscara de color amarillo. Sin embargo, la pulpa de su interior es igual en ambas.

    Esta fruta contiene sobre todo vitaminas A y vitaminas del grupo B y C. También es rica en minerales como el calcio, el hierro, el fósforo, el zinc…Y lo mejor de todo es que apenas contiene calorías, su aporte calórico es parecido al de una manzana.

  • PHYSALIS 
    Quizá te suena de haberla visto como parte de la decoración de un pastel. La uchuva o physalis es un fruto originario de Sudamérica muy utilizado en la elaboración de postres. Consiste en una pequeña fruta redonda de color amarillo, envuelta alrededor de unas pequeñas hojas verdes.

    La principal propiedad de la uchuva es su gran aporte de vitamina C y betacarotenos, muy beneficiosos para preservar el buen aspecto de la piel y también la salud de nuestros ojos.

  • LONGAN
    También conocido como Ojo de Dragón, el longan es una fruta formada por una piel marrón que envuelve una pulpa de color blanco transparente. Su sabor es dulce, aunque posee algunos toques ácidos que lo hacen más interesante. En el interior de la pulpa se esconde una semilla cuyo tamaño cambia en función de la variedad de longan.

    Gracias a su gran aporte de vitamina C, esta fruta posee una gran función antioxidante, lo cual ayuda a reforzar el sistema inmunitario. Aunque normalmente es consumido por sí solo como otra fruta cualquiera, su sabor le aporta una gran versatilidad en la cocina y también se suele utilizar para realizar salsas o acompañar carnes y pescados.

  • PERA CHINA 
    La pera china o nashi es una fruta con origen en China cuya apariencia recuerda a las manzanas que comemos en Occidente. No obstante, su sabor, al ser dulce, es más similar al de una pera, por ese motivo se la conoce como pera china. Existen dos variedades de esta pera: Shinseing y Hosui, que se diferencian, básicamente, por el color de su piel.

    Esta fruta, al igual que nuestras peras, se utilizan mucho en la cocina para elaborar horneados, ya que su consistencia aguanta las altas temperaturas y no se desmorona. Además, nutricionalmente puede aportarnos minerales como calcio y magnesio.

Listado de verduras exóticas que puedes comprar en España

listado verduras exóticas

Desde siempre, se ha vinculado comer verduras con seguir una dieta, algo que generalmente parece bastante aburrido. Sin embargo, las verduras no se reducen a lechuga, espinaca o acelga. Existen variedades de verduras que ni siquiera conocemos y que pueden aportar toques especiales a nuestros platos para convertirlos en una opción saludable pero sabrosa. Si aún no sabes cuáles son las verduras más exóticas que puedes comprar en España, en Oriental Market te lo contamos.

Concretamente, la alimentación japonesa es una de las consideradas más saludables del mundo, junto con la mediterránea. El pueblo de Okinawa es, de hecho, el lugar de la Tierra en el que sus habitantes tienen una esperanza de vida más alta. ¿El secreto? Su alimentación. La dieta japonesa está basada en cereales, pescados y mariscos, legumbres y, sobre todo, vegetales. No obstante, la lista de vegetales que utilizan es muy extensa e incluye muchos nombres que seguramente nunca hayas oído.

Sí que es cierto que muchas de las verduras exóticas pueden ser difíciles de encontrar en las grandes superficies donde solemos hacer nuestra compra habitual. Sin embargo, existen tiendas especializadas en comida exótica donde seguramente puedas encontrar todos estos vegetales. ¿Quieres saber cuáles son las verduras exóticas que ya puedes comprar en España?

Verduras exóticas que puedes comprar en nuestra tienda online

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Listado de verduras exóticas que puedes comprar en España

  • EDAMAME
    Con una forma similar a la de una judía verde, el edamame es originario de China y consiste en una vaina de soja que aún no ha madurado. Son una opción perfecta de snack saludable, y por eso se han popularizado tanto mundialmente, ya que es bajo en calorías y además rico en proteína y fibra, hierro y calcio.

    La forma de cocinarlo es hervir las vainas en agua hirviendo para cocerlas y posteriormente servirlas enteras en un recipiente acompañadas de las especias que más te gusten. Podrás encontrarlas en cualquier supermercado, por lo que probar este aperitivo asiático ahora ¡es más fácil que nunca!

  • COL CHINA
    También conocida como repollo chino o Da Bai Cai, este tipo de col es un ingrediente habitual en cualquier cocina de Asia. La versatilidad es la virtud más importante de las hojas de esta planta, que pueden utilizarse en una infinidad de recetas diferentes: ensaladas, sopas, rollitos, salteados…

    La col china también tiene múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. Es rica en antioxidantes y también en fibra y ácidos grasos, lo cual le otorga un gran poder antiinflamatorio y digestivo. Además, contiene betacarotenos y provitamina A, que ayudan a preservar nuestra vista.

  • PAK CHOI
    Confundida habitualmente con una acelga, el pak choi es un tipo de col de hojas verdes que suele consumirse cocinado normalmente en salteados. Tiene un sabor bastante suave con un toque amargo que le permite combinar con muchísimos ingredientes como verduras, carnes, pastas o pescados.

    Esta col originaria de China posee distintas propiedades además de ser muy poco calórica, por lo que es una muy buena opción para brindarle a tu cuerpo una buena dosis de beneficios sin sentir remordimientos. Como todas las verduras, el pak choi es rico en fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales. Concretamente, aporta un 34% de la dosis recomendada de vitamina C.

  • ALGAS 
    Las algas empezaron a conocerse más en los países occidentales gracias al sushi, aunque en Japón es un alimento que se consume de forma muy frecuente. Son una fuente de proteína vegetal, fibra y vitaminas. Además, son fáciles de digerir y contienen muy pocas calorías, cosa que tu intestino agradecerá. La forma más común de comer las algas suele ser como acompañamiento, como una ensalada, aderezadas con soja y semillas de sésamo. Sino, siempre puedes optar por el formato sushi, que es igual de sano y delicioso. Hay muchos tipos de alga, pero a continuación te mostramos las más destacadas:

    • Alga nori. Conocida principalmente por utilizarse en la elaboración de sushi, aunque también puede consumirse en sopas o como “snack”.
    • Alga kombu. Muy consumida en la región noroeste de Asia, suele utilizarse en sopas, guisos o ensaladas. 
    • Alga wakame. Se ha popularizado mucho gracias a la aparición de los poke bowls, suele utilizarse como acompañamiento o en ensaladas, con un aderezo hecho a base de salsa de soja y semillas.
  • CHOY SUM 
    Es una verdura que se caracteriza por tener un sabor parecido al de la espinaca y la acelga, y suele utilizarse en salteados. Es un ingrediente rico en fibra y en minerales como el calcio, el hierro y el magnesio.

    Su origen se encuentra en China y se la reconoce por sus pequeñas flores amarillas. Pese a sus similitudes con las acelgas, pertenece a la familia de la col. Suele utilizarse en sopas, salteados o ensaladas, ya que les aporta una textura más crujiente.

  • CEBOLLETA JAPONESA O NEGI
    La cebolleta japonesa es, en realidad, un tipo de puerro muy valorada por la versatilidad que ofrece en la cocina. La parte útil de este alimento es su tallo blanco y una pequeña parte de la zona más verde. Puede utilizarse tanto en platos calientes, como en ensaladas o como parte de un aderezo para agregarle un extra de sabor y aroma a la receta.
  • NABO DAIKON 
    El nabo daikon es un tipo de raíz de origen japonés con grandes propiedades diuréticas y depurativas. Su uso en la cocina también abarca gran cantidad de platos como salteados, sopas, guarniciones de alimentos al horno, etc. Su sabor es parecido al del rábano que consumimos en Occidente, pero con un toque más picante.
  • EDO O TARO FRESCO
    El edo o taro es un tipo de tubérculo parecido a un nabo pero con la piel de color marrón. Es originario de regiones tropicales por lo que es un ingrediente muy utilizado en la cocina de estos lugares.

    El interior de este tubérculo es de color blanco y la forma de cocinarlo normalmente es parecida a la que los occidentales utilizan para cocinar las patatas, así pues, hacer chips de taro puede ser una forma de darnos un capricho sin dejar de mantener una alimentación saludable. Su valor nutricional se caracteriza por ser alto en carbohidratos y muy bajo en grasas.

Teppanyaki: todo sobre la plancha japonesa

plancha teppanyaki japonesa

Puede que el término teppanyaki no te resulte familiar. Tiene pinta de ser algún plato asiático con un nombre raro, ¿verdad?. Pues, en realidad, esta palabra significa algo más simple de lo que parece y con lo que, seguramente, estás muy habituado. Simplificándolo mucho, teppanyaki no es más que cocinar los alimentos en una plancha, algo que también es muy común en el mundo Occidental. No obstante, los japoneses siempre saben darle su toque a los platos para convertirlos en una experiencia única y especial.

Qué es una plancha teppanyaki

Realmente el término teppanyaki no hace referencia a una plancha ni a una parrilla, sino al tipo de cocina y platos que se elaboran con esa plancha. La misma construcción de la palabra ya permite comprender su significado: ‘teppan’ significa plancha de hierro y ‘yaki’ significa cocinado a la plancha o parrilla. Por tanto, en Japón, teppanyaki son todos los platos que se elaboran en el tipo de parrilla que te describiremos a continuación.

La plancha teppanyaki es una superficie lisa fabricada con acero inoxidable que alcanza temperaturas muy altas. Además, no es un accesorio de cocina que sólo pueda encontrarse en los restaurantes, sino que si eres un amante de este tipo de cocina japonesa, puedes comprar este tipo de parrilla e instalarlo en tu propia cocina.

Lo mejor de esta forma de cocinar los alimentos es que es muy sana, ya que no deja de ser cocina a la plancha. Eso quiere decir que podrás cocinar carnes, pescados, verduras y otros alimentos utilizando muy poca cantidad de aceite. No obstante, no te creas que el teppanyaki es una forma de cocinar fácil, requiere de técnica. Si alguna vez has ido a comer a un teppanyaki habrás visto la destreza de los cocineros, que convierten la preparación de los platos en todo un espectáculo.

Diferencias con el Hibachi

Pese a que la definición de teppanyaki parece ser bastante sencilla y fácil de entender, no es raro que se la confunda con otro tipo de cocina denominada Hibachi. La principal diferencia entre ambos tipos de cocina es el instrumento que se utiliza para la cocción de los alimentos. Mientras el teppanyaki consta de una plancha o parrilla, en el hibachi se utiliza otro tipo de placa, de forma redonda y abierta por la parte superior. Además, está creado para poder quemar carbón o madera, que es lo que genera el calor que cocina los ingredientes: pollo, salmón, kobe, setas, vegetales… las posibilidades que facilitan ambas opciones son interminables.

Cómo se limpia la plancha teppanyaki

Como todo instrumento culinario, el teppanyaki requiere de unos cuidados y técnicas de limpieza para que siga cocinando nuestros ingredientes de la mejor forma posible durante mucho tiempo. Durante el tiempo de cocción de los alimentos, la placa alcanza temperaturas muy altas que pueden causar que los restos de los ingredientes se queden quemados y pegados a la placa de la parrilla, causando que posteriormente ésta pueda empezar a pegarse y generar sabores desagradables.

Lo ideal sería que cada vez que utilices la plancha la limpies adecuadamente por tal de alargar su vida útil. ¿Cuál es la mejor forma de hacerlo? Pues, tras finalizar la comida, raspar con algún instrumento la superficie de la plancha para poder retirar los restos de alimentos que se han podido quedar incrustados. Posteriormente, de igual manera que con la vitrocerámica, utilizar algún producto especial limpiador de parrillas. Por último, pasa un paño seco por encima para secarla, y ya estará lista para usar de nuevo.

Origen de la plancha teppanyaki

La historia del teppanyaki se remonta al año 1945 en los restaurantes Misono. Allí, el chef Shigeji Fujioka empezó a preparar platos elaborados a la plancha para los soldados estadounidenses que acudían por la guerra. Por tanto, este tipo de cocina tiene una clara influencia occidental ya que se empezó a emplearse para encajar más con el tipo de platos que los estadounidenses comían. Sin embargo, pese a algunas creencias, la cocina teppanyaki y este tipo de plancha, son originarias de Japón.

A partir de 1945, la cocina teppanyaki se empezó a popularizar tanto en Japón como en Estados Unidos. En Japón porque los turistas quedaban fascinados con esta técnica para cocinar los alimentos y en Estados Unidos porque era muy parecida a la barbacoa, una forma de cocinar los alimentos y, sobre todo, la carne, muy recurrida en todo el país.

Descubre el daifuku y todas sus variedades

El mochi es uno de los pocos dulces japoneses afortunados que se conoce en Occidente. Aunque nos encanta el sushi, el ramen y los yakisoba, lo cierto es que la repostería japonesa aún sigue siendo una gran desconocida en la parte oeste del planeta. No obstante, el mochi ha conseguido despertar una gran curiosidad entre los amantes de la gastronomía nipona. Hoy te presentamos el daifuku, un dulce japonés descendiente del popular mochi que ha deleitado el paladar de los más golosos del país del sol naciente durante cientos de años. 

Qué es

El daifuku es un tipo de wagashi, es decir, un postre tradicional japonés. Este dulce consiste en un  mochi redondo que se encuentra relleno de algún ingrediente. Existen muchos tipos de daifuku, ya que es posible rellenarlos de cualquier cosa, pero el daifuku original se rellenaba de anko, la pasta dulce de judías azuki. Al igual que el resto de wagashi, el daifuku solía y suele servirse como acompañamiento del té. 

En sus orígenes el daifuku se llamaba “harabuto mochi”. No obstante, la pronunciación “fuku” en japonés, puede significar tanto “vientre” como “suerte”. Así pues, para evitar confusiones, se cambió el nombre de este pastelito a “daifukumochi” que significa “mochi de la buena suerte”. 

El daifuku, tal y como lo conocemos, se empezó a popularizar durante el periodo de Edo (1603-1868). Aunque la elaboración de este pastel parece bastante simple, realmente, requiere de mucho esfuerzo. La preparación de la pasta de arroz glutinoso se realizaba manualmente, machacando el arroz con agua en un mortero hasta formar una masa pegajosa que posteriormente se colocaba en un molde para generar la forma del mochi. A este proceso de elaboración se le conoce como Mochitsuki. 

¿Y cuándo se suele comer este bocado? Pues en sus orígenes, el daifuku se consumía únicamente en ocasiones especiales, como por ejemplo en el día de Año nuevo. Sin embargo, a día de hoy, pueden consumirse todos los días del año ya que se encuentran fácilmente en los restaurantes, bares y supermercados japoneses. Además, Japón no es el único país en el que se encuentra este pastelito, en Corea también se puede encontrar un dulce parecido al daifuku llamado chapssaltteok. 

Diferencias entre daifuku, dango y mochi

Pese a que el daifuku, el dango y el mochi son tres dulces con una base similar, es importante no confundirlos, ya que existen algunas diferencias significativas entre ellos.

El mochi es un pastel japonés elaborado con arroz glutinoso que se machaca hasta formar una bola pegajosa. No obstante, este dulce no está relleno de ningún ingrediente o aditivo que le agregue dulzor.

El dango también es un pastel japonés en forma de bola, sin embargo, está elaborado con harina de arroz. Además, las bolas suelen formarse en un tamaño más reducido que el mochi y normalmente se presentan 3 o 4 juntas ensartadas en un palo de madera. Además, es habitual acompañarlas de una salsa por encima.

El daifuku puede resultar un poco más difícil de diferenciar entre el dango y el mochi. Aunque también se presenta en multitud de colores como los postres descritos anteriormente, la principal diferencia es que está relleno. El daifuku es literalmente un mochi relleno. Como ya hemos mencionado anteriormente, el relleno más común es el anko, pero puede rellenarse con otros ingredientes, como frutas o cremas.

Variedades de daifuku

Las variedades de daifuku resultan de las combinaciones entre el sabor del mochi y el relleno que incorporan. Aquí te dejamos una lista de los ejemplos más comunes:

  • Ichigo Daifuku: es una de las variedades más populares y se caracteriza por incorporar una fresa entera en el interior del mochi. Además de la fresa, también está relleno de anko. 
  • Yomogi Daifuku: este tipo de daifuku se caracteriza por incorporar la hierba artemisa japonesa durante su preparación. Debido a la artemisa el mochi se tiñe de verde vivo, un tono muy bonito para presentar durante la primavera. 
  • Daifuku Aisu: ésta es una de las tipologías de daifuku más recurridas por los países occidentales, ya que se inventó en Little Tokyo de Los Ángeles en 1990. Se trata de un daifuku relleno de helado, que pese a parecerse al helado de mochi, no son del todo lo mismo. Mientras que el helado de mochi se consume muy frío, el daifuku relleno de helado se come a una temperatura ambiente. 

Dango japonés: Qué es y cómo comerlo

El manga, el anime y la cultura japonesa cada vez tienen más adeptos, cosa que ha causado que su gastronomía sea más conocida internacionalmente. Esta realidad no afecta únicamente a los platos salados, sino también a los dulces. Seguramente te suenan nombres como mochi o dorayaki, ¿verdad? Hoy, sin embargo, venimos a hablarte de otro pastelito que conocerás si has sido un fiel seguidor de la serie Naruto. Sí, se trata del dango, un postre japonés en forma de brocheta que te cautivará tanto en textura, sabor y aspecto.

¿Qué es el dango japonés

El dango es un dumpling tradicional japonés a base arroz glutinoso, azúcar y agua. La particularidad de este postre es su forma, ya que se amasa formando unas pequeñas bolas que se cocinan hasta que están cocidas.  Posteriormente se enfrían en agua y se clavan en un pincho de madera, como si fuese una brocheta. Además, algunas de las variedades pueden acompañarse junto a una salsa. 

Los colores de estas bolas suelen ser blanco, amarillo, rosa o verde, dependiendo de los ingredientes que se les agreguen: fresas, té verde, huevo, etc. No obstante, existen muchísimas variedades de dango ya que las combinaciones pueden ser infinitas. Además, suele servirse para acompañar el té verde, como la mayoría de los wagashi.

Origen e historia del dango

Los orígenes del dango se encuentran en una casa de té ubicada en Kioto. El nombre de este local era Kamo Mitarashi y se encontraba muy cerca del Santuario Shimongano. Se dice que el nombre de este dulce, “mitarashi dango” fue escogido por la similitud de las bolitas con las burbujas del agua del río Matarashi, situado en la entrada del Santuario.

El dango original estaba inspirado en la forma de una persona: se colocaban cinco piezas atravesadas en un pincho de madera y cada una de ellas representaba una parte del cuerpo humano. La primera de las bolas era la cabeza;la segunda y la tercera, los brazos; y la cuarta y la quinta, las piernas. Estas bolas eran de color blanco y se servían recubiertas de un glaseado de salsa de soja, pegajoso pero ¡delicioso!

Tipos de dango

Como ya hemos mencionado anteriormente, los tipos de dango pueden variar dependiendo de los ingredientes utilizados para su elaboración. Las combinaciones dan lugar a todas las variedades, pero para enseñártelas todas sería necesario crear una lista muuuuuy extensa. Por eso, de forma más sintética, te dejamos aquí los más populares: 

  • Mitarashi Dango: Como ya hemos mencionado anteriormente, es el tipo de dango más conocido ya que es el tradicional. Suele estar disponible en tiendas y supermercados. Está formado por bolas blancas cubiertas de un jarabe agridulce hecho de salsa de soja, azúcar y almidón.
  • Anko Dango: Este tipo de dango se caracteriza por presentar las bolas cubiertas por pasta de judías azuki conocida como anko. Es una variedad muy popular, en todo el país de la que disfrutan personas de todas las edades.
  • Tsukini Dango. Esta variedad se prepara en la fiesta Jugoya, donde los japoneses conmemoran la cosecha contemplando la Luna. El nombre de este dango significa “bolas de masa para ver la Luna”. Las bolas de este dango pues, son blancas, en referencia al color de la luna, y se colocan en un plato formando una pirámide. Disfrutar de la luna junto con estos exquisitos bocados, suena bien, ¿verdad?
  • Bocchan Dango: Esta variedad se compone de tres colores y sabores diferentes: rojo (por las judías azuki), amarillo (por el huevo) y verde (por el té verde).
  • Hanami Dango: Este tipo de dango se realizaba tradicionalmente durante la temporada de avistamiento de flores de sakura. Está disponible en tres colores: rosa, verde y blanco, simulando las flores de cerezo. Las bolas de este dango suelen ensartarse en un palo de bambú. Desde luego, esos colores pastel la convierten en la variedad más ‘cute’.
  • Dango salados. También existen los dango salados, que suelen encontrarse recubiertos con salsa teriyaki o envueltas en una alga nori.

Cómo servir el dango

El dango es un dulce que se consume todo el año. Sin embargo, hay algunas variedades que se comen en algunas festividades o temporadas concretas. Como ya has podido ver, por ejemplo, el tsukini dango se consume principalmente durante la fiesta Jugoya. Pero lo cierto es que el dango trasciende las estaciones y se encuentra en los puestos de comida callejera sea la época del año que sea.

Las judías azuki: de Japón a tu mesa

judías azukis

Llevar una vida sana y una dieta equilibrada ya es una tendencia. La alimentación es uno de los sectores que no se escapa de las modas y, por eso, algunos alimentos se convierten en el reclamo de las dietas del momento. Aguacate, quinoa, chía o cúrcuma son algunos de los ingredientes que han pasado a ser los reyes de la alimentación sana. Pero no son los únicos. ¿Quieres saber cuál es la última incorporación? Las judías azuki, un delicioso, versátil y saludable alimento de origen nipón.

Hace unos 10 años las azuki eran unas completas desconocidas, apenas podían encontrarse en las tiendas de alimentación o en las cadenas de supermercados convencionales. Sin embargo, a día de hoy, las azuki se han convertido en una revolución entre las legumbres. Sus múltiples beneficios para la salud y sus propiedades nutritivas han llegado a considerarse una fuente de superpoderes para el organismo.

¿Qué son las judias azuki?

Las azuki son unas pequeñas judías parecidas a los frijoles de color rojo, aunque es posible encontrarlas de otros colores también. Suelen utilizarse en forma de pasta para la preparación de distintas recetas, e incluso, postres. Así pues, es un ingrediente muy versátil en la cocina, ya que puede utilizarse tanto para elaboración de platos dulces como salados. Su textura es muy suave, por eso es fácilmente adaptable a miles de recetas.

En Asia, las azuki son extremadamente populares y muy cultivadas, sobre todo en el este del continente y en la región del Himalaya. Sin embargo, actualmente es posible encontrarlas en tiendas de dietética, herbolarios o supermercados, ya que se han vuelto muy conocidas en los últimos años.

Evolución e historia en la cocina asiática de las judías azuki

Las judías azuki no son un producto nuevo. En Asia, se llevan cultivando desde el año 1000 a.C. En sus inicios, muchos ancianos creían que estas judías eran un amuleto de la buena suerte debido a su color rojo, por eso, solían usarse en múltiples eventos y ceremonias en Japón, China y Corea. Además, se utilizaban como medicina, pues los japoneses ya valoraban sus propiedades nutritivas y medicinales por entonces.

Beneficios para la salud de las judías azuki

Hay que tener en cuenta que ningún alimento es milagroso, ni hará que cambies física o fisiológicamente por consumirlo. Una dieta sana y variada, que incluya este alimento, es lo que contribuirá a que el estado de salud mejore y favorezca la prevención de muchas enfermedades. Estos son algunos de los beneficios que aporta esta legumbre:

Mejora la salud intestinal. Las azuki son ricas en fibra soluble y almidón resistente, lo cual mejora el tránsito y la digestión.

Reducen el riesgo de padecer diabetes tipo 2. El alto contenido en fibra que presentan estas judías ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y reducen los picos de azúcar en sangre después de comer.

Ayudan a regular el peso. Esta legumbre tiene la capacidad de aumentar la expresión de genes que disminuyen el hambre y aumentan la sensación de saciedad. Las azuki son ricas en proteínas y fibra, cosa que también influye en la redacción del apetito.

Buenas para la salud cardiovascular. El consumo de legumbres en general se relaciona con niveles más bajos de colesterol y un menor riesgo para padecer enfermedades cardíacas.

Recetas populares

Tal y como hemos comentado anteriormente, las azuki se pueden comer tanto en platos dulces como salados. Por eso, te dejamos una opción de cada uno para que sepas cómo cocinarlas en cada caso. Ahí van:

Anko

  • 200 gramos de azuki
  • 75 gramos de azúcar blanquilla
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • Una pizca de sal
  • Elaboración
    Deja en remojo en agua las alubias al menos diez horas. Después del reposo, escurre las azuki y ponlas en una olla con agua, tres veces el contenido de azuki, tápala y llévala al fuego. Una vez que rompa a hervir baja el fuego al mínimo y cuece, sin destapar, unos 45-60 minutos, hasta que estén tiernas.

    Finalizada la cocción, escurre bien las judías rojas y vuelve a ponerlas en la olla a fuego medio-bajo, añade el azúcar y deja que se funda, y sin dejar de remover de vez en cuando. Prosigue la cocción sin que burbujee demasiado para evaporar el agua. Añade también la pizca de sal. Hay que conseguir una pasta más o menos seca con la que poder rellenar pasteles y pastelitos, como por ejemplo, dorayakis.

    Guiso de azukis

    • 500 gramos de azukis
    • 200 gramos de arroz integral
    • 300 gramos de calabaza
    • 1 cebolla
    • 1 tomate
    • 4 ajos
    • ½ cucharadita de tomillo seco
    • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
    • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
    • 1 pizca de pimienta
    • Sal al gusto
    • 4 cucharadas de salsa tamari (o salsa de soja)
    • Aceite de oliva
    • Unas hojas de cilantro fresco (opcional)

    Elaboración
    Previamente a la preparación de esta receta, hemos de poner las azukis en remojo al menos 8 horas. Una buena opción es ponerlas en remojo la noche anterior.

    En una olla grande ponemos las azukis, la cebolla, los ajos y el tomate. Cubrimos todo de agua (un litro y medio aproximadamente) y lo ponemos al fuego. Añadimos todas las especias excepto la sal. Llevamos a ebullición. Una vez que arranque a hervir bajamos el fuego, ponemos la tapa y dejamos que se cocine durante 1 hora. Mientras tanto cocemos el arroz integral durante 40 minutos en abundante agua con sal. Reservamos.

    Pasada la hora de cocción de las azukis, sacamos la cebolla, los ajos y el tomate y lo trituramos bien con un poco del agua de cocción. Incorporamos lo que acabamos de batir a la olla. Añadimos la calabaza cortada en dados, la sal y el tamari (no nos pasemos con la sal porque el tamari es salado). Cocinamos 15 minutos más y apagamos el fuego.
    Servimos en un plato hondo con un par de cucharadas de arroz integral hervido y un poco de cilantro fresco.

El shiso en la cocina japonesa

shiso albahaca japonesa

Conocido también como la albahaca japonesa, el shiso se ha utilizado durante años para aromatizar la gastronomía asiática. La infinita variedad de sabores y matices que ofrecen sus hojas te permitirá darle otra vida a tus platos, ya sea como guarnición, ingrediente o aderezo. Además, el shiso no es solo popular dentro de la cocina, sino también en el campo de la medicina tradicional, donde es muy venerado por sus grandes propiedades antihistamínicas.

Qué es el shiso

Como ya hemos anticipado, el shiso (perilla frutescens) es una planta aromática. En Occidente se le suele llamar albahaca japonesa o albahaca china. Existen diferentes tipos de shiso, aunque los más comunes son el rojo y el verde El rojo, conocido como akajiso, se usa mayormente como colorante alimentario, sobre todo para darle al umeboshi su color rojo oscuro y brillante característico. No suele consumirse en crudo, pero sus germinados sí que se utilizan para acompañar el sushi y darle un toque picante y especiado.

El shiso verde es más utilizado en la cocina que el rojo, tanto sus hojas enteras o sus germinados. Su sabor, bastante intenso, se sitúa en una mezcla entre menta y anís. Además de usarse para sushi o sashimi también se puede encontrar como complemento de otros platos como ensaladas, carnes, pastas o guisos de pescado, o para preparar infusiones. Sus semillas se suelen cocinar con chilis para elaborar una preparación picante que sirve como condimento.

En el ámbito de la medicina tradicional, esta planta es considerada sagrada por los asiáticos por sus propiedades antialérgicas, antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que es un recurso muy utilizado en el continente. Normalmente, se elaboran infusiones mediante las hojas secas de la planta y se le añade un poco de miel o limón para suavizar su sabor. También es posible preparar un aceite rico en omega 3,6 y 9 a partir de sus semillas, que se utiliza para tratar problemas dermatológicos, como por ejemplo, las pieles irritadas.

Recetas más populares con shiso

En la gastronomía japonesa, las hojas de shiso verde suelen incorporarse en los platos de sushi, especialmente en el sashimi, como decoración y complemento. Además, también puede utilizarse como sustitutivo del alga nori en otras variedades de sushi, como los onigiris.

Otra forma habitual de consumir las hojas de esta planta es rebozadas y fritas en tempura. Sin embargo, lo más habitual es utilizarlas como aderezo de sopas, guisos, salteados… Por ejemplo se puede picar el shiso y añadirlo como aderezo final a los platos tal y como haríamos con otras plantas aromáticas como el perejil. Eso sí, siempre incorporándolo al final de la cocción, ya que el calor estropea su color y textura.

Gracias a su poder refrescante, es perfecto para contrastar sabores fuertes como el vinagre, por lo que se usa en encurtidos y fermentados como el kimchi o el chucrut. De igual forma, equilibra la grasa de los pescados azules o las carnes rojas, y su toque umami lo convierten en la pareja perfecta para setas, quesos o frutos secos. También puede incorporarse a platos que no sean muy complejos para potenciar su sabor, como podría ser un tartar de atún o salmón a la plancha,

Uso en la cocina japonesa y otros países asiáticos

Como has podido comprobar en el párrafo anterior, el shiso tiene un uso muy variado en la cocina, pero un rasgo que lo distingue de otras hierbas aromáticas como la albahaca es que pueden aprovecharse todas las partes de la planta: hojas, tallo, semillas y brotes. Cada uno de ellos tiene su propio papel y saber cómo utilizarlos puede ser una forma de preparar recetas creativas. Otro posible uso del shiso, es utilizarlo en platos occidentales para conseguir un efecto de fusión muy interesante. En este caso, el quid de la cuestión está en experimentar y probar, especialmente con aquellos platos tradicionales que pueden dar lugar a un resultado totalmente inesperado.