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Las judías azuki: de Japón a tu mesa

judías azukis

Llevar una vida sana y una dieta equilibrada ya es una tendencia. La alimentación es uno de los sectores que no se escapa de las modas y, por eso, algunos alimentos se convierten en el reclamo de las dietas del momento. Aguacate, quinoa, chía o cúrcuma son algunos de los ingredientes que han pasado a ser los reyes de la alimentación sana. Pero no son los únicos. ¿Quieres saber cuál es la última incorporación? Las judías azuki, un delicioso, versátil y saludable alimento de origen nipón.

Hace unos 10 años las azuki eran unas completas desconocidas, apenas podían encontrarse en las tiendas de alimentación o en las cadenas de supermercados convencionales. Sin embargo, a día de hoy, las azuki se han convertido en una revolución entre las legumbres. Sus múltiples beneficios para la salud y sus propiedades nutritivas han llegado a considerarse una fuente de superpoderes para el organismo.

¿Qué son las judias azuki?

Las azuki son unas pequeñas judías parecidas a los frijoles de color rojo, aunque es posible encontrarlas de otros colores también. Suelen utilizarse en forma de pasta para la preparación de distintas recetas, e incluso, postres. Así pues, es un ingrediente muy versátil en la cocina, ya que puede utilizarse tanto para elaboración de platos dulces como salados. Su textura es muy suave, por eso es fácilmente adaptable a miles de recetas.

En Asia, las azuki son extremadamente populares y muy cultivadas, sobre todo en el este del continente y en la región del Himalaya. Sin embargo, actualmente es posible encontrarlas en tiendas de dietética, herbolarios o supermercados, ya que se han vuelto muy conocidas en los últimos años.

Evolución e historia en la cocina asiática de las judías azuki

Las judías azuki no son un producto nuevo. En Asia, se llevan cultivando desde el año 1000 a.C. En sus inicios, muchos ancianos creían que estas judías eran un amuleto de la buena suerte debido a su color rojo, por eso, solían usarse en múltiples eventos y ceremonias en Japón, China y Corea. Además, se utilizaban como medicina, pues los japoneses ya valoraban sus propiedades nutritivas y medicinales por entonces.

Beneficios para la salud de las judías azuki

Hay que tener en cuenta que ningún alimento es milagroso, ni hará que cambies física o fisiológicamente por consumirlo. Una dieta sana y variada, que incluya este alimento, es lo que contribuirá a que el estado de salud mejore y favorezca la prevención de muchas enfermedades. Estos son algunos de los beneficios que aporta esta legumbre:

Mejora la salud intestinal. Las azuki son ricas en fibra soluble y almidón resistente, lo cual mejora el tránsito y la digestión.

Reducen el riesgo de padecer diabetes tipo 2. El alto contenido en fibra que presentan estas judías ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y reducen los picos de azúcar en sangre después de comer.

Ayudan a regular el peso. Esta legumbre tiene la capacidad de aumentar la expresión de genes que disminuyen el hambre y aumentan la sensación de saciedad. Las azuki son ricas en proteínas y fibra, cosa que también influye en la redacción del apetito.

Buenas para la salud cardiovascular. El consumo de legumbres en general se relaciona con niveles más bajos de colesterol y un menor riesgo para padecer enfermedades cardíacas.

Recetas populares

Tal y como hemos comentado anteriormente, las azuki se pueden comer tanto en platos dulces como salados. Por eso, te dejamos una opción de cada uno para que sepas cómo cocinarlas en cada caso. Ahí van:

Anko

  • 200 gramos de azuki
  • 75 gramos de azúcar blanquilla
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • Una pizca de sal
  • Elaboración
    Deja en remojo en agua las alubias al menos diez horas. Después del reposo, escurre las azuki y ponlas en una olla con agua, tres veces el contenido de azuki, tápala y llévala al fuego. Una vez que rompa a hervir baja el fuego al mínimo y cuece, sin destapar, unos 45-60 minutos, hasta que estén tiernas.

    Finalizada la cocción, escurre bien las judías rojas y vuelve a ponerlas en la olla a fuego medio-bajo, añade el azúcar y deja que se funda, y sin dejar de remover de vez en cuando. Prosigue la cocción sin que burbujee demasiado para evaporar el agua. Añade también la pizca de sal. Hay que conseguir una pasta más o menos seca con la que poder rellenar pasteles y pastelitos, como por ejemplo, dorayakis.

    Guiso de azukis

    • 500 gramos de azukis
    • 200 gramos de arroz integral
    • 300 gramos de calabaza
    • 1 cebolla
    • 1 tomate
    • 4 ajos
    • ½ cucharadita de tomillo seco
    • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
    • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
    • 1 pizca de pimienta
    • Sal al gusto
    • 4 cucharadas de salsa tamari (o salsa de soja)
    • Aceite de oliva
    • Unas hojas de cilantro fresco (opcional)

    Elaboración
    Previamente a la preparación de esta receta, hemos de poner las azukis en remojo al menos 8 horas. Una buena opción es ponerlas en remojo la noche anterior.

    En una olla grande ponemos las azukis, la cebolla, los ajos y el tomate. Cubrimos todo de agua (un litro y medio aproximadamente) y lo ponemos al fuego. Añadimos todas las especias excepto la sal. Llevamos a ebullición. Una vez que arranque a hervir bajamos el fuego, ponemos la tapa y dejamos que se cocine durante 1 hora. Mientras tanto cocemos el arroz integral durante 40 minutos en abundante agua con sal. Reservamos.

    Pasada la hora de cocción de las azukis, sacamos la cebolla, los ajos y el tomate y lo trituramos bien con un poco del agua de cocción. Incorporamos lo que acabamos de batir a la olla. Añadimos la calabaza cortada en dados, la sal y el tamari (no nos pasemos con la sal porque el tamari es salado). Cocinamos 15 minutos más y apagamos el fuego.
    Servimos en un plato hondo con un par de cucharadas de arroz integral hervido y un poco de cilantro fresco.

El shiso en la cocina japonesa

shiso albahaca japonesa

Conocido también como la albahaca japonesa, el shiso se ha utilizado durante años para aromatizar la gastronomía asiática. La infinita variedad de sabores y matices que ofrecen sus hojas te permitirá darle otra vida a tus platos, ya sea como guarnición, ingrediente o aderezo. Además, el shiso no es solo popular dentro de la cocina, sino también en el campo de la medicina tradicional, donde es muy venerado por sus grandes propiedades antihistamínicas.

Qué es el shiso

Como ya hemos anticipado, el shiso (perilla frutescens) es una planta aromática. En Occidente se le suele llamar albahaca japonesa o albahaca china. Existen diferentes tipos de shiso, aunque los más comunes son el rojo y el verde El rojo, conocido como akajiso, se usa mayormente como colorante alimentario, sobre todo para darle al umeboshi su color rojo oscuro y brillante característico. No suele consumirse en crudo, pero sus germinados sí que se utilizan para acompañar el sushi y darle un toque picante y especiado.

El shiso verde es más utilizado en la cocina que el rojo, tanto sus hojas enteras o sus germinados. Su sabor, bastante intenso, se sitúa en una mezcla entre menta y anís. Además de usarse para sushi o sashimi también se puede encontrar como complemento de otros platos como ensaladas, carnes, pastas o guisos de pescado, o para preparar infusiones. Sus semillas se suelen cocinar con chilis para elaborar una preparación picante que sirve como condimento.

En el ámbito de la medicina tradicional, esta planta es considerada sagrada por los asiáticos por sus propiedades antialérgicas, antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que es un recurso muy utilizado en el continente. Normalmente, se elaboran infusiones mediante las hojas secas de la planta y se le añade un poco de miel o limón para suavizar su sabor. También es posible preparar un aceite rico en omega 3,6 y 9 a partir de sus semillas, que se utiliza para tratar problemas dermatológicos, como por ejemplo, las pieles irritadas.

Recetas más populares con shiso

En la gastronomía japonesa, las hojas de shiso verde suelen incorporarse en los platos de sushi, especialmente en el sashimi, como decoración y complemento. Además, también puede utilizarse como sustitutivo del alga nori en otras variedades de sushi, como los onigiris.

Otra forma habitual de consumir las hojas de esta planta es rebozadas y fritas en tempura. Sin embargo, lo más habitual es utilizarlas como aderezo de sopas, guisos, salteados… Por ejemplo se puede picar el shiso y añadirlo como aderezo final a los platos tal y como haríamos con otras plantas aromáticas como el perejil. Eso sí, siempre incorporándolo al final de la cocción, ya que el calor estropea su color y textura.

Gracias a su poder refrescante, es perfecto para contrastar sabores fuertes como el vinagre, por lo que se usa en encurtidos y fermentados como el kimchi o el chucrut. De igual forma, equilibra la grasa de los pescados azules o las carnes rojas, y su toque umami lo convierten en la pareja perfecta para setas, quesos o frutos secos. También puede incorporarse a platos que no sean muy complejos para potenciar su sabor, como podría ser un tartar de atún o salmón a la plancha,

Uso en la cocina japonesa y otros países asiáticos

Como has podido comprobar en el párrafo anterior, el shiso tiene un uso muy variado en la cocina, pero un rasgo que lo distingue de otras hierbas aromáticas como la albahaca es que pueden aprovecharse todas las partes de la planta: hojas, tallo, semillas y brotes. Cada uno de ellos tiene su propio papel y saber cómo utilizarlos puede ser una forma de preparar recetas creativas. Otro posible uso del shiso, es utilizarlo en platos occidentales para conseguir un efecto de fusión muy interesante. En este caso, el quid de la cuestión está en experimentar y probar, especialmente con aquellos platos tradicionales que pueden dar lugar a un resultado totalmente inesperado.

¿Qué son los wagashi? Origen, historia y cómo servirlos

pastelería japonesa

La cultura repostera japonesa se caracteriza por estimular los cinco sentidos. Sus elaboraciones tradicionales desprenden tal elegancia y refinamiento, que en vez de dulces parecen más bien pequeñas obras de arte en miniatura. El wagashi abarca todos esos pasteles tradicionales que acompañaban las ceremonias del té. Hoy te invitamos a descubrir el lado más goloso de Japón de la mano de estos pequeños bocados, cuyo sabor y diseño te harán alucinar. 

Qué son los wagashi

Los wagashi son dulces tradicionales japoneses que suelen servirse como acompañamiento del té, ya que su dulzor combina y equilibra el sabor amargo del té verde. Generalmente, se elaboran con ingredientes naturales como por ejemplo judías azuki. Como estos dulces fueron expresamente creados para la ceremonia del té, su estética se convirtió en uno de los puntos más importantes, por ese motivo, se ve tan cuidada. 

Lo que destaca de estos pasteles, es que estimulan los cinco sentidos por igual. Sus diseños inspirados en la naturaleza estimulan la visión. En primavera, por ejemplo, se preparan wagashi que representan la floración de los cerezos. También estimulan el sentido del oído, ya que cada wagashi tiene un nombre que hace referencia a algún objeto o poema. En cuanto al sentido del gusto, el wagashi no debe ser demasiado dulce. Tal y como hemos comentado, la combinación de la dulzura de estos dulces con la amargura del té matcha o verde crean el equilibrio perfecto donde los sabores se potencian y se complementan. Por último, el sentido del tacto es estimulado por la textura de los wagashi, suaves pero variadas. 

En comparación a los postres occidentales, que se caracterizan por añadir abundante mantequilla y grasas, en el wagashi tradicional se utilizan escasas cantidades de aceites o productos lácteos. Los ingredientes se basan en los cereales como el trigo y el arroz, las judías rojas y el azúcar. 

Origen e historia de los wagashi

La historia de los wagashi y la ceremonia del té están profundamente relacionadas. Sin embargo, no existe un  consenso sobre la fecha exacta de sus orígenes. Algunos creen que datan del período Yayoi (300 aC – 300 dC), donde se consumían dulces elaborados con el azúcar natural de las frutas y los frutos secos. No fue hasta algunos años después, que China empezó a influenciar la cultura gastronómica de Japón y se desarrollaron los primeros snacks que aún a día de hoy es posible encontrar: el dango y el mochi, que se caracterizan por elaborarse a base de arroz. 

No obstante, el elemento clave  que revolucionó el arte culinario de la repostería de Japón fue el azúcar. El azúcar era considerado un ingrediente de lujo, al que muy pocos tenían acceso debido a su elevado precio, y principalmente se usaba en la medicina. Gracias a los comerciantes portugueses, se empezó a introducir el azúcar en la cocina japonesa. Sin embargo, existe controversia con el anterior dato, ya que algunos defienden que quienes introdujeron el azúcar en Japón fueron los chinos. Una vez que este ingrediente llenó los mercados, se incorporó con más asiduidad a los platos. Y fue así, realmente, como nacieron los primeros dulces.

El verdadero esplendor del wagashi comenzó en el período conocido como Edo (1603-1867). El azúcar blanco procesado empezó a comercializarse en la capital, Edo, y también en Kioto. Estos pastelitos, que primero pertenecieron a las clases más selectas, empezaron a ser más populares cuando se introdujeron en la ceremonia del té como un elemento (casi) obligatorio. 

Cómo servirlos

Como ya hemos comentado, los wagashi están íntimamente relacionados con la ceremonia del té. Pero ésta no es la única ocasión en la que puedes comer estas deliciosas creaciones. También puedes comerlos como postres después de la comida, por la tarde en la merienda, como snack, etc. Ya no existe una estricta atadura de los wagashi como acompañamiento al té verde, es más, puedes acompañarlo tanto de té como de otro tipo de bebidas como el café. 

Además, los wagashi también son una excelente idea de regalo. Su estética los hace tan bellos a la vista, que funcionan a la perfección como detalle en compromisos como, por ejemplo, bodas. La cultura del regalo es muy importante para los japoneses, es una forma de mostrar agradecimiento y mejorar los lazos sociales. Así pues, los wagashi, al ser tan apreciados en la cultura repostera del país, son muy buena opción para obsequiar a alguien en un día especial. 

Mejores pasteles y postres japoneses

postres y pasteles japoneses

La repostería japonesa es todo un misterio. ¿Cómo son sus dulces? ¿Son parecidos a los del resto del mundo? Pues lo cierto es que la lista de postres japoneses es interminable y en ella podrás encontrar las combinaciones de sabores más curiosas e increíbles. Para empezar a adentrarte en este universo, la principal (y más evidente) característica de la repostería japonesa que debes conocer es la elegancia. Los dulces de Japón expresan delicadeza, perfección, detallismo y refinamiento, sin duda una apología a su cultura. Se elaboran como pequeñas obras de arte, ya que cada uno de ellos tiene un proceso único de elaboración.

Aunque a veces en Occidente nos pueda parecer que los platos japoneses no van más allá del sushi y el ramen, lo cierto es que la gastronomía nipona es muy variada. Los japoneses cuidan todos los detalles de su cocina, desde los ingredientes que utilizan hasta la decoración, cosa que se refleja totalmente en sus platos. Esa pasión por fusionar distintos sabores y texturas, es la que ha dado lugar a su maravillosa cultura repostera, un mundo entero por descubrir de diferentes dulces y pasteles que no te puedes perder.

Tipos de repostería japonesa

Wagashi

Los wagashi son los dulces tradicionales de Japón para acompañar la ceremonia del té y desempeñan un importante papel en su cultura tradicional del regalo. La principal diferencia con los postres de Occidente es que no son tan dulces, su sabor es mucho más suave. Normalmente se elaboran con un ingrediente poco utilizado en los postres occidentales, la judía roja, lo cual también influye en el dulzor que generan en el paladar. Su textura suele ser firme para poder ser cortados fácilmente, pero algo gomosa para que resulten suaves al morderlos.

Además, la base inspiradora de los postres japoneses es, indudablemente, la naturaleza. Sus creaciones van de la mano con la época o estación del año en la que se encuentran. Por eso, generalmente, la forma de estos pastelitos suele ser de motivos naturales como flores, hojas o frutos. Por ejemplo, antes de primavera pueden elaborarse dulces en forma de flor de cerezo, antes de que los árboles florezcan, para anticipar su llegada.

La lista de wagashi podría ser infinita, así que hemos seleccionado algunos de los más representativos para presentártelos:

  • Daifuku. Es uno de los dulces más populares. Conocido occidentalmente como “mochi”, este bocado está elaborado con harina de arroz y su relleno puede ser de diferentes sabores, aunque el más usual es el de anko o judía roja.
  • Dango. Este postre se puede encontrar casi en cualquier puesto de comida de Japón. Son unas bolas de harina de arroz que se pueden presentar de varias formas. Una de las más comunes es clavarlas en un palillo largo combinando bolitas de distintos sabores o del mismo, aunque también es posible comerlas individualmente.
  • Dorayaki. No necesita presentación. Si alguna vez has visto Doraemon, ya sabrás de qué estamos hablando. Al famoso gato cósmico le chiflaban estos dulces, que no son más que unos bizcochitos de forma redonda rellenos de pasta de judías dulces.
  • Namagashi. Es uno de los dulces más bellos y especiales. Elaborado a base de harina de arroz, se caracteriza por reflejar la estación en la que se sirve tanto en apariencia como en sabor. Los expertos reposteros que elaboran estas piezas se consideran artistas, ya que aprender a hacerlos y perfeccionarlos es un proceso que puede durar años.
  • Taiyaki. Es uno de los pastelitos japoneses más divertidos por su estética, en forma de pez. Su relleno más frecuente es, cómo no, de pasta de judía roja. Su preparación sería similar a la de un gofre: se coge la masa y se vierte en un molde con la silueta del pez. Después, se cuece por ambos lados hasta que queda dorado.

La cultura del pastel

La mayoría de los pasteles que se encuentran en Japón son de origen extranjero. No fue hasta la época de la era de Edo que el país abrió sus puertas internacionalmente y empezó a traer la cultura del pastel. Desde entonces, los japoneses han ido adaptando los pasteles del resto del mundo y los han versionado a su propio estilo.

Menos dulces y más cremosos. Estas serían las dos variaciones más relevantes de los pasteles nipones. En el país del sol naciente, el dulce excesivo no es un sabor que parezca agradable, por eso el toque de dulzor suele ser más moderado. Además, en las pastelerías japonesas abundan las porciones individuales, lo cual es ventajoso si te apetece probar más de una de estas delicias. ¿Eres amante de los pasteles? Pues toma nota y apunta porque te vamos a desvelar los mejores pasteles de Japón:

  • Cheesecake. Este pastel es conocido en todas partes, pero la versión japonesa es famosa por ser MUY esponjosa. La mezcla de claras de huevo, leche, azúcar y queso crema dan lugar a un cheescake muy ligero y parecido a un souflé.
  • Baumkuchen. Este postre tiene forma de cilindro hueco. Su interior está formado de muchas capas finas que al corte muestran un dibujo similar de los anillos de edad de un árbol. El baumkuchen se suele servir en lonchas muy finas que se acompañan con helado de vainilla y chocolate caliente por encima.
  • Swiss Cake. En Japón se conoce mejor como “roll cake” y es originario de Europa. Es un pastel alargado, enrollado y relleno que suele recubrirse con mermelada o chocolate, como el brazo de gitano. Es un pastel tan popular en el país que en todas las ciudades se pueden encontrar tiendas exclusivamente especializadas.
  • Montblanc. Un postre de distintas capas de bizcocho recubiertas de pasta de castaña que crean una montaña parecida al Mont Blanc, de ahí su nombre. Su origen se remonta a la Francia del de 1600, aunque no llegó a Japón hasta su internacionalización en el siglo XX.

¿Qué son los dumplings?: cómo se comen y recetas

dumplings chinos

Dumpling, dim sum, gyoza, xiao long bao, wonton… No, no es un trabalenguas japonés. Son distintos nombres que seguramente hayas visto en la carta de algún restaurante de comida asiática y que en muchas ocasiones llegan a generar tal confusión que ni nuestro amigo Google es capaz de resolver. Para que ir a comer a un japonés no se convierta en una odisea, te dejamos esta pequeña guía básica sobre los dumplings, el pequeño aperitivo de Oriente que ha conquistado las cocinas de Occidente.

¿Qué son?

Para empezar, es necesario aclarar la duda más generalizada: ¿dumpling y dim sum son lo mismo? La respuesta es no. Dim sum significa literalmente “bocado que toca el corazón”, por tanto, se les podría considerar una especie de tapas o pequeños platos de comida. Son una tradición de Cantón, una región ubicada al sur de China, aunque acabaron extendiéndose por todo el continente asiático. Pueden consumirse tanto en el desayuno, en el almuerzo o la merienda, pero no en la cena como solemos hacerlo en los países occidentales. Además, lo más habitual es comerlos acompañados de té.

Los dumplings son una clase de dim sum, ya que consisten en unas pequeñas masas rellenas de distintos ingredientes parecidas a una empanada que pueden clasificarse dependiendo del relleno o de la forma. Las masas suelen elaborarse con harinas de distintos tipos como trigo, arroz y tapioca.

¿Cómo se comen?

Ahora que ya has podido aprender los conceptos básicos, es posible avanzar al siguiente paso de esta guía: conocer los tipos de dumplings más destacados.

  • Jiao Zi, también conocidos como gyoza en su versión japonesa, son los más populares. Se caracterizan por su masa de trigo rellena de carne de ternera, calabacín y jengibre. Se suelen cocer hirviéndolos, aunque las gyozas se pasan por la plancha antes de servirse. El tipo de cierre que presentan es muy parecido al de una empanadilla.
  • Wontón. Este tipo de dumpling está elaborado con harina de trigo y huevo, y se suele rellenar con cerdo y gambas. Pueden consumirse de todas las formas posibles, incluso para acompañar sopas. Su cierre les hace tener una forma de tortellini o saquitos.
  • Har Gow, su secreto está en la masa. Está preparada a base de harina de tapioca, la cual la dota de una consistencia muy característica. El relleno generalmente es de gambas y su aspecto tiene forma de concha. Es una de las variedades más difíciles de preparar debido a la elasticidad y finura de la masa, casi transparente.
  • Siu Mai. Es muy parecido al wontón, ya que se prepara con la misma masa. No obstante, en vez de tener forma de saquito cerrado, es abierto. Esto es debido a que se rellena en mayor cantidad y eso imposibilita sellarlo.
  • Xiao Long Bao, típicos de Shangái. Su receta tradicional se basa en un relleno de panceta y cangrejo que queda envuelto por una masa elaborada con harina de trigo. Sin embargo, la mayor peculiaridad de este tipo de dumpling es que lleva caldo en su interior. Además, también tiene un ritual de consumo que consiste en coger los bocados con los palillos, hacerles un agujero, dejarlos enfriar y tomar el caldo del interior. Después, se come el resto de una sola vez.
  • Baozi. Los baozi son un tipo de dumplings preparados al vapor con una pequeña variación respecto a los anteriores, y es que se les añade una pizca de levadura a la masa. Por tanto, el saquito queda mucho más esponjoso, como si fuera un panecillo. El relleno normalmente es de carne con especias, pero también se pueden comer dulces como si fueran un postre.
  • Nem. Son típicos de Vietnam y se comen enrollados en una oblea de arroz, aunque en algunos territorios cerca de China es más habitual comerlos fritos. Suelen rellenarse de cerdo y gambas, y acompañarse con hojas de lechuga.

Recetas

Cómo hacer dumplings (Pot Stickers) de Kung Fu Panda – Receta

¿Cómo hacer dumplings chinos? – How to Make Chinese Dumplings (recipe) 饺子

Ingredientes:

  • 500 gramos (4 tazas / 18 onzas) de harina para todo uso
  • 265 mililitros (1 taza más 2 cucharadas / 9 onzas) de agua (a temperatura ambiente)
  • Alrededor de 4 tazas de relleno para bolas de masa, preferiblemente

Curry: qué es, origen y propiedades

Curry

Conocido por ser el alma de la gastronomía India, el curry es un ingrediente que a día de hoy sigue generando misterio. ¿Es un plato? ¿Una mezcla de especias? ¿O más bien una salsa? Pues la respuesta a todas esas preguntas es sí. El curry es todas esas cosas, sólo que depende de la zona geográfica se le considera una cosa u otra. No obstante, en todos los lugares del mundo existe una verdad universal y es que el curry es mucho más que comida. Su sabor evoca sensaciones y emociones que estimulan los sentidos siendo capaz de hacerte viajar a través de las papilas gustativas.

¿Qué es?

La palabra curry proviene del tamil “kari” que significa “salsa”. Para un indio, el curry es cualquier guiso de verduras, carne o pescado cocinado en una salsa cremosa y acompañado con arroz. Sin embargo, en Europa se entiende el curry como una mezcla de especias variadas. El motivo es que durante la época de colonización británica, a los ingleses les gustaron mucho los platos cocinados en estas salsas, pero al ver la complejidad de todas las variantes e ingredientes, decidieron crear una amalgama de especias estándar y comerciarlas bajo el nombre de “curry”. Por tanto, podría decirse que el curry es el término creado por los ingleses para reunir todos los sabores y matices en un mismo producto.

¿Qué especias tiene el curry?

No existe una única forma de elaborar el curry, las opciones son infinitas y dependen del gusto de cada persona. Tal y como dice el dicho… ”cada maestrillo tiene su librillo”. Aún así, sí que es cierto que hay algunas especias básicas que todo buen curry debe integrar aunque sea en mayor o menor medida. Las más importante posiblemente sean la cúrcuma, el comino, la canela, el cilantro o la nuez moscada. Dependiendo también de si lo prefieres más picante, más suave o más aromático ya deberás incluir otras como las guindillas, el cardamomo o el azafrán. También es conveniente tener en cuenta que existen diferentes tipos de curry en función del país donde se elabora:

  • Indio: es el tradicional, una mezcla de especias que varía según la región.
  • Tailandés: tiene algunos subtipos, los principales son el rojo, el verde y el amarillo. Además, suele presentarse como una pasta y no en polvo.
  • Japonés: suele encontrarse en formato de pasta prensada, que posteriormente se disuelve en salsa.

¿Dónde comprarlo?

En nuestra tienda online y en nuestras tiendas de Barcelona y Madrid, encontrarás múltiples variedades de curry, para que cocines tus propios platos o algunos platos con este ingrediente. En nuestra tienda también encontrarás ingredientes complementarios de este delicioso plato, como leche de coco.

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Orígenes e historia

No es posible afirmar con certeza cuándo se creó el curry en la India ni cuándo empezó a usarse. Según los investigadores y las excavaciones arqueológicas, este condimento se remonta al 2500 a.C, en la zona de Mohenjo-Daro (Pakistán). A partir de ese momento, los sabores del curry empezaron a emplearse de forma habitual y se convirtieron en la base de la gastronomía india.

Pasados los años, los monjes indios que viajaban por la Ruta de la Seda empezaron a extender esta mezcla de especias por Asia y Europa. La expansión en toda Asia también se vio influenciada por los británicos, que introdujeron estos ingredientes tanto en Japón como en todas las colonias británicas. La implantación del curry en tantos lugares distintos del mundo provocó su transformación y adaptación a los gustos locales. Por eso, actualmente hay tantos currys como personas existen, porque es un condimento muy fácil de acomodar a las preferencias de cada uno.

Propiedades

Al contener tantas especias que ya en sí mismas poseen propiedades medicinales, la mezcla de ellas hacen del curry un un alimento con grandes características beneficiosas para la salud. Sin duda, entre todas las especias, la más destacada y la que más propiedades reúne es la cúrcuma.

Alzheimer

Uno de los componentes de la cúrcuma es la curcumina. En un informe estadounidense realizado en 2006, los investigadores afirmaron que la curcumina estimula el sistema inmunitario de forma que se reduce el deterioro cognitivo y las posibilidades de sufrir la enfermedad de Alzheimer.

Cáncer

La curcumina ayuda a destruir las células cancerígenas asociadas a distintos tipos de cáncer. En especial, este polifenol puede contribuir a combatir los glioblastomas, una forma agresiva de cáncer que tiene su origen en el cerebro.

Dolor e inflamación

La cúrcuma también es una especia con efectos positivos frente a la inflamación, el dolor y las enfermedades reumatológicas como la artritis. Sus efectos antiinflamatorios ayudan a reducir el deterioro de las articulaciones. Incluso se ha llegado a comparar sus cualidades con algunos medicamentos populares como el ibuprofeno.

Antioxidante

Consumir alimentos ricos en antioxidantes como el curry ayuda a prevenir el daño celular causado por un tipo de moléculas denominadas radicales libres. Demasiadas de estas moléculas en nuestro organismo tiene como consecuencia el estrés oxidativo, un proceso de deterioro celular que se vincula a las enfermedades cardíacas, el cáncer y el deterioro mental.

Corazón

Dos de los ingredientes que se suelen añadir al curry son el cardamomo y la albahaca dulce, ambos con propiedades vasodilatadoras. Esto quiere decir que son muy efectivos para reducir la tensión en los vasos sanguíneos ya que provocan una reducción en la presión arterial y minimizan las posibilidades de sufrir problemas cardiovasculares.

Receta de pollo con curry

Un curry de pollo casero, sencillo pero increíblemente sabroso, hecho desde cero con una base cremosa de leche de coco y cargado de pollo.

Este sencillo pollo al curry es muy fácil de preparar en una noche de semana y es perfecto para alimentar a la familia. Utiliza crema de coco para darle riqueza y puedes ajustar la cantidad de curry en polvo si lo prefieres más o menos picante.

pollo con curry
Receta casera y sencilla de pollo con curry

Ingredientes de la receta de pollo con curry:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 kg de filetes de muslo de pollo
  • 3 cucharadas de curry en polvo
  • 1 cebolla morada cortada en dados grandes
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 400 g de crema de coco – La puedes encontrar en nuestra tienda online
  • 2 tazas de arroz blanco para acompañar

Comentarios:
– Se puede utilizar aceite de cacahuete o oliva, pero el de cacahuete es la receta original en la India.
– Corta los muslos de pollo en tercios.
– Si lo recalientas al día siguiente, estará más sabroso.

Pasos a seguir con la receta de pollo con curry

  1. Cortar el pollo en tercios.
  2. Calentar el aceite a fuego medio, dorar el pollo y retirarlo de la sartén.
  3. Saltear la cebolla y el ajo hasta que la cebolla se haya ablandado.
  4. Añadir el curry en polvo y cocinar un minuto más.
  5. Añadir el azúcar, la pasta de tomate y la crema de coco.
  6. Vuelve a poner el pollo en la sartén.
  7. Reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que el pollo esté bien cocido.
  8. Servir con arroz.

¿Qué es un udon? Orígenes y recetas

udon japonés

Junto con sus primos los yakisoba y el ramen, los fideos Udon son una de las comidas más recurrentes en Japón. Este plato es tan fundamental dentro de la cocina nipona por sus múltiples posibilidades y combinaciones: pueden preparse fríos, calientes, con caldo, sin caldo… Además, su ancho y grosor les dotan de una textura distintiva y suave que le regalarán una experiencia única a tu paladar. Por si aún no estabas muy familiarizado con este plato, te contamos todo lo que debes saber para convertirte en un experto de este icono gastronómico japonés.

¿Qué es?

La principal característica de estos fideos es su grosor. Los Udon son blancos, gruesos y tienen una textura algo pegajosa y elástica. Se elaboran a partir de agua salada y harina de trigo, y su técnica de fabricación es, como mínimo, peculiar. Y es que para amasarlos, ¡se utilizan los pies! Pero no te asustes, la masa se cubre con un plástico.

En Japón existen dos grandes estilos de Udon: el Kanto, que proviene de la zona de Tokyo, y el Kansai, de la zona de Osaka, Kyoto y Kobe. Los de la zona de Osaka se diferencian de los de la capital por su textura y color: son más blancos y suaves. Sin embargo, dejando atrás los estilos regionales, existen también distintos tipos de fideos dependiendo del plato de Udon que se prepare. Por ejemplo, el Kishimen que es un tipo de udon con una forma más plana en comparación al original, o el Inaniwa, que es mucho más fino.

Se dice que los Udon son los fideos de las mil y una recetas, y esto es porque son un elemento muy versátil con el que se puede jugar y crear infinitas versiones. En su versión caliente, puede que Yakiudon sea el plato más conocido fuera de Japón. Se prepara friendo los fideos en salsa de soja, igual que en el yakisoba, y se le añade carne y verduras. En su versión fría, se suele utilizar para hacer ensaladas junto con ingredientes como el huevo cocido, el rábano o el pepino. Da igual la estación del año en la que estemos, siempre habrá una opción para disfrutar de un buen plato de Udon.

¿Dónde comprarlos?

Podrás comprar diferentes tipo de Udon en nuestra tienda online o en nuestras tiendas de Barcelona y Madrid.

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Orígenes

En realidad no existe aún un consenso sobre cuándo los Udon llegaron a Japón. La mayoría de las historias coinciden en que estos fideos son originarios de la región de Shinji Kagawa. En la década de 1980 empezaron a ganar popularidad porque la ciudad los utilizaba para atraer a los visitantes. Desde ese momento y hasta la actualidad, Kawaga es un lugar de peregrinación y turismo culinario.

No obstante, en sus inicios, el Udon era una receta que sólo consumían los monjes budistas en los templos. No fue hasta la era de Edo (1603-1868) que estos fideos empezaron a consumirse de forma habitual en el día a día fuera de los templos. De la misma forma que sucedió con el ramen, al ser un plato que se puede comer rápidamente, se convirtió en una opción a la que las personas empezaron a recurrir cuando querían comer rápido en la barra. Es por ese motivo que Japón está repleto de restaurantes especializados en Udon y ramen, al nivel de ser posible encontrarse con uno casi en cada esquina.

Recetas

Recetas japonesas: Como preparar Miso Nikomi Udon

Ingredientes:

Tallarines (Udon) con Salsa Teriyaki

Ingredientes:

  • ½ paquete de Tallarines “Udon” cocidos y escurridos
  • ¼ cebolla en rebanadas delgadas
  • 2 zanahorias medianas cortada a la Juliana
  • 2 tazas de col rebanada en tiras delgadas
  • 1 taza de salsa Teriyaki
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cucharadita de hojuelas de chile (o al gusto)
  • 1 taza de brotes de soya (germinado de soya)
  • Sal y Pimienta para sazonar
  • Semillas de ajonjolí tostadas para servir
  • Pollo asado en trocitos, camarones o cuadritos de tofu dorados.

Setas shiitake: qué son, propiedades y recetas

shiitake

Hace ya más de 2.000 años que las setas shiitake son consideradas en Japón y China un alimento muy venerado. Actualmente, junto con la soja y el sushi, es el alimento oriental con más presencia en los platos occidentales. Y es que, probablemente, las shiitake se han convertido en el hongo asiático más popular y cultivado en todo el mundo. Pero, ¿Qué las hace tan especiales? El motivo de que este pequeño fruto sea tan importante en su cultura son sus múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades medicinales en combinación con su intenso sabor y aroma ahumado han sido los factores clave por los que esta seta es ahora un “must” en cualquier tipo de cocina.

¿Qué son?

La palabra “shiitake” es una palabra japonesa derivada de “shii”, una variedad de roble sobre el que este tipo de setas suele crecer, y de “take”, que significa hongo en japonés. Las shiitake son de color marrón, de un tono más oscuro por el centro y de un tono más claro por su parte exterior. Son fáciles de reconocer por su gran sombrero, que puede llegar a ser de hasta unos 25 centímetros de diámetro. También podrás diferenciarlas por su aroma terroso y su textura suave y jugosa, capaz de embaucar cualquier paladar.

Esta seta crece de forma natural dos veces al año, en primavera y otoño, en la madera de determinados árboles como el roble, la haya, el eucalipto o la encina. También es posible cultivarla en sustratos naturales o sintéticos, hechos generalmente a base de paja o aserrín. Sin embargo, la forma más habitual de encontrarlos es deshidratados, aunque en los países asiáticos es más fácil poder comprarlos frescos. Pero ¡ojo! Es importante tener en cuenta que si utilizas la seta en seco su sabor será mucho más intenso que en su versión fresca y, por tanto, el modo de cocinar ambas versiones también es diferente.

Descubre dónde comprarlos

Podrás compras las setas shiitake en nuestra tienda online o en nuestras tiendas de Barcelona y Madrid.

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Propiedades

La primera referencia escrita de las setas shiitake data de la dinastía Sing (960-1127), pero no es hasta la dinastía Ming (1368-1644) que este hongo empieza a ser recetado por los médicos para tratar enfermedades del hígado, regular el colesterol, mejorar la circulación y, en general, preservar la salud. Desde entonces, esta seta ha sido un elemento con constantes apariciones en la historia de la medicina china tradicional. No obstante, a día de hoy se sigue considerando un alimento con grandes cualidades curativas y preventivas, incluso siendo posible consumirlo en formato cápsulas. Aquí te dejamos una selección de las propiedades principales que han convertido esta seta en el secreto mejor guardado de Asia para la longevidad.

Refuerza el sistema inmunológico

Las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben principalmente a uno de sus componentes: el lentinan. Esta molécula es conocida por reforzar el sistema inmunitario y las defensas contra enfermedades como el cáncer. Además, el lentinan a parte de ser un inmunoestimulante, puede reducir los niveles de grasas en sangre y el riesgo a sufrir trombosis.

Con relación al tratamiento del cáncer, se han realizado múltiples estudios científicos que ponen de manifiesto el poder de las setas shiitake en la prevención y reducción de células cancerígenas. Concretamente, en 2006 se realizó un estudio en Japón sobre el cáncer de mamá cuyos resultados demostraron que estos hongos fueron capaces tanto de provocar la muerte celular en las células cancerosas, como de frenar su crecimiento.

Beneficios cardiovasculares

Por otra parte, las shiitake son las setas con mayor porcentaje de fibra entre todas las setas cultivadas. Gran parte de esa fibra está constituida por quitina, un carbohidrato presente en las shiitake que además de facilitar la digestión, contribuye a controlar y mejorar el colesterol. Por ese motivo, es de gran ayuda en personas con enfermedades cardiovasculares o hipertensión.

El hongo de la eterna juventud

¿Te imaginas todos los ingredientes para una piel perfecta fuera de un frasco? Las setas shiitake son una fuente rica en minerales como el hierro, calcio y el magnesio. Además, contienen nueve aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B y D2. El cóctel perfecto para la regeneración celular, el mantenimiento saludable de la piel y la prevención del envejecimiento prematuro.

Recetas

Existen muchas recetas tradicionales o innovadoras con las setas shiitake. Nosotros hemos querido destacar 3 de ellas que creo que os van a gustar.

Receta de Sopa Ramen (Shoyu Ramen)

Ingredientes para 4 raciones:
4 porciones de fideos Ramen (de 125 a 150 g. por ración)
500 g. de panceta de cerdo (para el cerdo Chashu)
4 huevos (para el y huevo marinado)
1 hoja de alga Nori (partida en 4)

Para el caldo:
3 l. de agua
1 kg. de huesos de pollo
½ kg. de huesos de cerdo
3 setas Shiitake deshidratadas
3 trozos grandes de jengibre
2 tallos de cebolleta
1 zanahoria
1 cabeza de ajo

Para el Tare
300 ml. de salsa de soja japonesa
150 ml. de Sake
150 ml. de Mirin
1 trozo de alga Kombu (unos 5 g.)
4 dientes de ajo
3 rodajas gruesas de jengibre
1 tallo de cebolleta

Para el aceite aromatizado
50 g. de cebolleta
½ taza aceite vegetal (unos 120 ml.)

Receta japonesa para hacer sopa de miso con verduras y setas shiitake

Ingredientes:

  • Caldo de verduras
  • Jengibre
  • Pasta Miso
  • 50gr de Shiitake
  • 30gr de calabacín
  • 30gr de zanahoria
  • Sésamo negro

Shiitake a feira


Original receta donde vamos a sustituir el pulpo por las setas shiitake.

Ingredientes:

  • 2 patatas
  • 150 gr de setas shiitake
  • 1 cucharadita de algas wakame
  • 1 trozo de alga kombu
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 litro de agua
  • Sal gorda
  • Pimentón dulce y pimentón picante
  • Aceite de oliva vírgen extra

Mejores restaurantes japoneses de Madrid

restaurantes japoneses en Madrid

La comida japonesa es una de esas cosas que o la amas o la odias. Bien, pues si eres del primer grupo y estás en Madrid, has de saber que es uno de los mejores lugares para sentir los sabores más característicos de la cocina asiática. La capital es uno de los núcleos gastronómicos del país y por ese motivo acoge una gran cantidad de restaurantes. Como ante tantas opciones puede ser difícil escoger a dónde ir, aquí tienes una lista de los que consideramos los mejores restaurantes japoneses de la ciudad. ¡Empieza el recorrido por el Madrid más nipón!

Listado de los mejores restaurantes japoneses en Madrid

El de la estrella michelín: 99 Ko Sushi

Calle Marqués de Villamagna, 1
Teléfono: 914313878

99 Ko Sushi es un restaurante ubicado en el barrio de Salamanca que destaca por haber buscado siempre la alta calidad. Y es gracias a eso que ha acabado convirtiéndose en un japonés para los paladares más exigentes. Su joven chef, David Arauz, ha sabido sacar el máximo partido a los productos más selectos y cocinarlos con las técnicas del verdadero arte culinario japonés. El local ofrece dos tipos de menú fijos: el Omakase y el Kaiseki, que se diferencian entre sí en que el último tiene algunos platos más. Ambas opciones son perfectas y permiten disfrutar de las texturas y sabores de los brioches, los sashimis o la robata. Premiado con una estrella Michelín, el 99 Ko Sushi es uno de los restaurantes japoneses más exclusivos de Madrid.

El más gamberro: Umiko

Calle de los Madrazo, 18
Teléfono: 914938706

Un restaurante japonés de fusión de lo más atrevido y divertido, así se define Umiko. Sus chefs, Pablo Álvaro y Juan Alcaide, han sabido combinar la cocina nipona y la española exprimiendo lo mejor de cada una. La cocina de Umiko está muy centrada en la materia prima, pero siempre añadiendo el toque creativo con las fusiones más locas que puedas imaginar. ¿Alguna vez habías pensado en combinar el arroz a la cubana con el sushi? ¿O un nigiri con el socarrat de la paella? Además, la decoración del local es totalmente fiel a la esencia del restaurante: graffitis y murales de estilo manga que acaban de crear una atmósfera moderna de lo más underground.

Para todos los bolsillos: Yokaloka

MERCADO DE ANTÓN MARTÍN, Calle de Santa Isabel, 5
Teléfono: 610602722

Yokaloka es un pequeño japonés que se encuentra en el Mercado de Antón Martín. Pese a ser un puesto modesto de dimensiones reducidas, ofrece una variedad de platos de gran calidad y a un precio asequible. Porque no nos vayamos a engañar… la comida japonesa suele ser cara. Una de sus especialidades es el ramen, aunque sólo lo preparan los martes y los miércoles. El resto de la carta es bastante sencilla y tradicional, pero ahí está la clave: ofrecer pocos platos, de calidad y a buen precio.

El de paso: Balón Tokio

Calle de Echegaray, 29
Teléfono: 914296509

Balón Tokio es un pequeño local, tipo bar, donde se prepara takoyaki. ¿Y qué es el takoyaki? Pues es básicamente un buñuelo relleno con un trozo de pulpo y jengibre dentro que se sirve acompañado de distintas salsas. Es muy popular en la comida callejera de Japón pero en Madrid aún no existían locales especializados en este plato. Balón Tokio es el primero y el único, aunque, seguramente, no por mucho tiempo.

Un sushi de cine: Sushi Bar Hannah

Calle Marqués de Villamagna, 1
Teléfono: 911049687

Comer sushi mientras disfrutas de una película. Suena a planazo, ¿verdad?. El Sushi Bar Hannah cuenta con dos salas de cine en su interior y cada 15 días organizan eventos en los que proyectan una película acompañada de aperitivos de sushi y bebida. El resto de los días, es una taberna japonesa donde el chef Janek Flemyng ofrece unas propuestas que no te dejarán indiferente. No son elaboraciones simples, al contrario. Desde los platos hasta la misma vajilla reflejan una delicadeza y elegancia sublimes.

Equilibrado y etéreo: Miyama Castellana

Paseo de la Castellana, 45
Teléfono: 913910026

Si estás buscando comida japonesa en el centro financiero de Madrid, Miyama Castellana es tu restaurante. Odaka e Hiroshi Kobayashi, son quienes han conseguido captar la verdadera esencia del país nipón y representarla en forma de platos. En este restaurante se puede disfrutar de una cocina totalmente inspirada en la tradición, con pocos acentos occidentales pero con un punto de fusión. Además, Miyama Castellana presenta en su carta opciones que van más allá del típico y recurrido sushi, que resultan desconocidas aún para la mayoría del público europeo.

Y para acabar… ¡el postre!: Wagashi Utanane

Calle Andrés Mellado, 43
Teléfono: 919216921

Para los que siempre dejan sitio para el postre, Wagashi Utanane, una pastelería de auténticos dulces japoneses servidos con los mejores tés. Daifukus, Mochis, Chiffon Cake o Dorayakis son algunas de las elaboraciones que podrás probar. Y es que a pesar de la popularidad de la gastronomía nipona en España, los dulces siguen siendo su faceta más desconocida. Si tú eres de los que aún no la ha descubierto, anímate a dejarte llevar por esta refinada repostería que estimulará tus cinco sentidos.

¿Quieres hacer alguno de los platos de estos restaurantes en tu casa?

Muchos de ellos compran los productos, ingredientes y materias primas en nuestra tienda de Madrid u online, importados directamente de Japón. Entre los ingredientes más demandados encontramos los tallarines y fideos orientales (de los que disponemos de distintas variedades: de trigo, de arroz, sin gluten…), numerosas salsas para acompañar (teriyaki, soja, agridulce, de ostras) y bebidas alcohólicas como el sake.

Mejores restaurantes japoneses de Barcelona

restaurantes japoneses en Barcelona

Si te apasiona la gastronomía japonesa y eres de Barcelona, estás de suerte. Comer con palillos está de moda y, por eso, la Ciudad Condal ofrece una amplia oferta de restaurantes que se adaptan a todo tipo de paladares y bolsillos. Entre sus calles y encantadores rincones encontrarás los platos más típicos de la cultura nipona: sushi, ramen, pescado, sopas de miso, mochis… Con tal de ponerte el trabajo fácil y que puedas emprender un viaje al mismísimo país del sol naciente sin salir de la ciudad, te proponemos una lista de los mejores restaurantes japoneses de Barcelona.

Listado de los mejores restaurantes japoneses en Barcelona

El mejor ramen: Ramen Ya-hiro

Carrer de Girona, 164
Teléfono: 930028441

El ramen es uno de los platos estrella de la cocina japonesa. Este icónico caldo casero suele elaborarse de pollo, cerdo o pescado seco. Se acompaña con salsas que definen su sabor, como miso o soja, y se le añaden fideos y toppings como carne, tamago setas. El restaurante Ya-Hiro es un pequeño y acogedor establecimiento de la ciudad especializado en ramen y el principal causante de que se haya popularizado en Barcelona. Ahora que el frío aprieta, no podría apetecer más un plato de sopa bien caliente para entrar en calor.

Para los más golosos: Akashi Gallery

Carrer Rosselló, 197
Teléfono: 931250877

Akashi Gallery Barcelona es un sushi bar y una galería de fotografía creada por Tina Bagué y Toru Morimoto, fotógrafos expertos y amantes de la cultura japonesa. Sin embargo, el restaurante nació como una tetería tradicional, por lo que destaca por sus postres caseros. En su carta encontrarás dulces típicos variados como dorayaki de Nutella, tiramisú de matcha, tofu cheesecake, fondant de yuzu o mochis originales de distintos sabores.

Mejor relación calidad-precio: Kiku Chan

Carrer Numancia, 33
Teléfono: 934107247

Un restaurante sin pretensiones que ofrece una variada y extensa carta de deliciosos platos japoneses a un precio inmejorable, así es Kiku Chan. El local es pequeño, estilo taberna, y no tiene una gran decoración, pero no te dejes engañar. Ya sabes el dicho… lo mejor está en el interior. En este caso, en el interior de su cocina.

De vanguardia: Koy Shunka

Carrer d’en Copons, 7
Teléfono: 934127939

Ubicado en el emblemático Barrio Gòtic, Koy Shunka es el primer restaurante de Barcelona que ha obtenido una estrella michelín. Su chef y propietario, Hideki Matsuhisa, es considerado el Ferran Adrià japonés por ofrecer ingredientes frescos en platos refinados pero, sobre todo, muy sabrosos. Además, ofrece la posibilidad de probar un menú degustación, que es todo un espectáculo de sabores orientales. Si buscas gastronomía elegante y de nivel, Koy Shunka es tu mejor opción.

El eterno: Yamadori

Carrer d’Aribau, 68
Teléfono: 934539264

Inaugurado en los años 70, el restaurante Yamadori se considera el primer restaurante japonés de Barcelona. Ubicado en pleno Eixample, este local decorado al típico estilo del país nipón con una barra de sushi, te ofrece un sinfín de platos tradicionales de este tipo de cocina. Su rasgo más destacable es simple: su autenticidad. Después de más de 30 años de trayectoria, sigue conservando la misma decoración y estructura que el día que abrió sus puertas por primera vez. Gracias Yamadori por enseñarnos las joyas gastronómicas más simbólicas de vuestra cultura.

Una taberna moderna: Can Kenji

Carrer del Rosselló, 325
Teléfono: 934761823

Can Kenji es un restaurante inspirado en las tabernas tradicionales japonesas, los izakayas. Un izakaya es un local típico de la cultura nipona donde se pueden comer pequeñas raciones de los platos más conocidos, o en otras palabras, tapas. Es el lugar perfecto donde acudir a tomar algo después del trabajo, relajarse y pasar un buen rato. Desde su apertura en 2010, la taberna Can Kenji no ha parado de ofrecer los sabores más clásicos de esta gastronomía junto con algunos platos más creativos de inspiración mediterránea. Un tándem infalible de las recetas tradicionales más auténticas y la cocina mediterránea de vanguardia.

De fusión: Casa xica

Carrer de la França Xica, 20
Teléfono: 936005858

Gyozas de confit de pato, mejillones con caldo de coco, kimchi de calçots, pescado fresco del día con curry rojo o secreto ibérico con salsa de ostras, son algunos de los platos que podrás encontrar en Casa Xica. ¿Suena raro? Eso es porque estos platos son fruto de la fusión de los tesoros gastronómicos de Cataluña y Asia. El restaurante fue fundado por tres socios catalanes, que en un viaje a Malasia quedaron embaucados por la gastronomía oriental y les inspiró para abrir su negocio. Tal y como su nombre indica, Casa Xica es un local pequeño e íntimo donde podrás disfrutar de los sabores exóticos de la comida asiática elaborada con el mejor producto fresco mediterráneo.

¿Quieres hacer alguno de los platos de estos restaurantes en tu casa?

Muchos de ellos compran los productos, ingredientes y materias primas en nuestra tienda de Barcelona u online, importados directamente de Japón. Entre los ingredientes más demandados encontramos las salsas de soja (de las que disponemos de una gran variedad: sin gluten, light, para gyozas), algunos de los mejores sake del mundo y las algas en todas sus tipologías (nori, kombu, agar agar…).